Фобии: чего боится человек разумный?

Фобии: чего боится человек разумный?

Страх — вполне естественное чувство. Нет абсолютно бесстрашных людей, каждый хоть чего-нибудь, да боится. Не буду сейчас говорить о боязни потерять близких, или страхе перед войной, или о чем-то столь же серьезном: более мелкие фобии сопровождают нас каждый день.

 

Само греческое слово "фобия" означает страх, боязнь. И эта навязчивая боязнь при определенных условиях обостряется до неконтролируемого состояния. Причем стать первоисточником такого состояния может все, что угодно: от детской травмы или аварии во взрослом возрасте до наследственности.

У фобии никакого отношения к инстинкту самосохранения — она не имеет за собой никаких реальных причин. Интересно, что человек и сам это осознает, но ничего не может с собой поделать. Понимание и сохранение рассудка, а также отсутствие галлюцинаций и бреда — основные факторы, по которым фобию отличают от тяжелых психических расстройств вроде шизофрении и паранойи.

Ни один специалист не посоветует прибегать к лекарствам для избавления от фобий. Это слишком рискованно: человек может быстро обрести зависимость от препаратов, и по итогу все будет еще хуже, чем до лечения. Именно поэтому лечение проводится при помощи сеансов психотерапии, на протяжении которых пациент учится противостоять своему страху, обходить его, и вырабатывает модель поведения для стрессовой ситуации. Кроме того, уверенность в своих силах, которая значительно повышается после таких сеансов, позволяет пациенту одержать окончательную победу над фобией. Для этого придется пройти весьма жесткий курс лечения, в течение которого человек лицом к лицу будет сталкиваться с тем предметом или обстоятельствами, которые вызывают у него безотчетный страх. Проще говоря, клин клином вышибают. Через несколько таких "процедур" фобия постепенно сходит на "нет", так как пациент заново начинает чувствовать реальность и видит, что никакая беда ему не грозит.

 

Казалось бы — ничего сложного. Как можно бояться простых, обыденных вещей? Но статистика говорит об обратном: почти 10% человечества подвержены тем или иным фобиям. Та же статистика утверждает, что женщины гораздо чаще мужчин обращаются к психотерапевтам за помощью. На приеме специалист определяет, какого рода фобией страдает его пациент. Удивительно, но их насчитывается более трехсот; поэтому все они "рассортированы" по группам. Классификаций много, а самая известная из них включает следующие подтипы:

  1. Социофобия — страх публичности. Сюда входит все, что подразумевает большое количество людей. Даже компания из нескольких близких человек может стать самым настоящим испытанием.
  2. Агорафобия — боязнь открытого пространства.
  3. Антипод предыдущего типа — клаустрофобия. Те, кто страдает подобным недугом, тяжело переносят даже элементарную поездку в лифте. Да что поездка, они и зайти в него вряд ли рискнут.
  4. Коитофобия — преимущественно женский страх. Он заключается в боязни половой близости, а его причиной очень часто становится сильнейшая психологическая травма.
  5. Нозофобия — особенно ярко она проявляется во времена эпидемий. Банальный грипп оборачивается для нозофобов трагедией — они испытывают страх перед всем, что так или иначе связано с болезнью.
  6. Если от большинства болезней можно защититься, то смерть рано или поздно настигнет каждого из нас. С учетом ее неотвратимости танатофобия — страх перед смертью и всем, что с ней связано — кажется чем-то нереальным, и тем не менее, ей страдает большое количество людей.
  7. Контрастные фобии по другому можно назвать боязнью непроизвольно совершить на публике какое-то непристойное действие. Подобные страхи одолевают воспитанных людей, для которых свое положение в глазах общественности ценится очень высоко.
  8. Наконец, последняя группа — самая удивительная из всех. Если честно, я не представляю, как люди живут с этим — ведь не сразу человек идет к психотерапевту, сначала он пытается как-то бороться со страхом самостоятельно. Но здесь патовая ситуация. Фобофобия — боязнь испытать страх!

Интересно, что фобии одолевают в основном молодежь и людей среднего возраста: после 50 лет, даже если подобное расстройство не лечили, оно постепенно ослабевает, и в конце концов оставляет разум человека в покое.

Дети часто боятся темноты, и иногда переносят эту боязнь во взрослую жизнь. Собак боится половина человечества. Кто-то теряет голову, выглядывая из окна многоэтажки. Это довольно обыденные фобии, которые не вызывают удивления — скорее, понимание. Но есть и такие, которые словно специально появились в этом мире, чтобы вызывать недоумение у здорового человека. И это при том, что они ужасно мешают жить тем, кто ими страдает.

Например, трипофобия — страх перед скоплениями отверстий. Любой предмет, в котором их много, может вызвать зуд, тошноту, и даже удушье. Невинные, казалось бы, вещи — дырочки в сыре, или пузырьки в тесте — могут доставлять значительное беспокойство трипофобам.

Еще один необычный страх — боязнь человекоподобных фигур. Роботы и манекены, невинные пупсы и изящные Барби для страдающих педиофобией становятся настоящим бичом. Человек теряет возможность ясно рассуждать и излагать свои мысли, у него учащается сердцебиение, появляется одышка и тошнота. Это в лучшем случае, а в худшем возникает паника и ощущение оторванности от этого мира, которое может привести к безумию. Поэтому педиофобы стараются не только не смотреть в сторону любого вида кукол — они даже рядом с манекенами стараются не проходить.

Болезнь с дивным названием "гиппопотомонстросесквипедалиофобия" (уверена, что вы вряд ли прочтете это слово с первого раза) подразумевает под собой… боязнь длинных слов! На мой взгляд, это просто насмешка психотерапевтов над своими пациентами. Это и здоровый человек не выговорит, а уж страдающий от такой фобии — и подавно.

А как вам омфалофобия и генуфобия, страх перед пупком и коленом соответственно? Люди с такой боязнью стараются не смотреть на эти части своего и чужого тела, и не терпят к ним прикосновений.

И еще несколько фобических расстройств, которые, на мой взгляд, кажутся просто невероятными:

  • аблутофобия — боязнь купания, умывания, процесса стирки;
  • логофобия — страх говорить;
  • базофобия — боязнь ходьбы;
  • гедонофобия — боязнь получить удовольствие;
  • хронофобия — боязнь времени.
  • декстрофобия — боязнь перед предметами, которые располагаются справа от человека;
  • антофобия — боязнь цветов;
  • вербофобия — страх перед отдельными словами;
  • параскаведекатриафобия — боязнь пятницы, выпадающей на 13-е число месяца;
  • ситофобия — боязнь приема пищи;
  • гнозиофобия — страх получить новые знания.

На самом деле фобий гораздо больше, и каждая из них не похожа на остальные. Психиатры нашли объяснение возникновения только части из них, прочие же остаются загадками.

От появления подобных страхов не застрахован никто — даже знаток психических расстройств с мировым именем имел свои фобии. Зигмунд Фрейд старался не смотреть людям в глаза, не переносил сочетания цифр "6" и "2", боялся путешествий на поездах. Но самым странным из его страхов биографы и психоаналитики считают боязнь папоротника.

Альфред Хичкок, мэтр триллеров, боялся предметов овальной формы, в частности, яиц. Сам их вид вызывал у него неприязнь, и при подаче яиц на стол Хичкок начинал сильно нервничать. Кроме того, он невероятно боялся полицейских.

О Николе Тесле писали: "Он панически боялся микробов, постоянно мыл руки и в отелях требовал до 18 полотенец в день. Если во время обеда на стол садилась муха, заставлял официанта принести новый заказ. Поселялся в отеле только в том случае, если номер его апартаментов был кратен трём."

Современных людей, чьи имена на слуху у многих, фобии также не оставляют в покое; например, Джонни Депп боится клоунов, а Николь Кидман — бабочек. Но каким бы странным или забавным ни казалось подобное расстройство со стороны, всегда следует помнить, что оно таким кажется только для чужих глаз. Тому же, кто сам страдает от какой-либо фобии, вовсе не до смеха, и ему приходится обращаться за помощью к специалистам.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

969

комментариев

14
закладки

Комментарии