Почему бездельничать полезно?

Почему бездельничать полезно?

 

Раньше учёные считали, что мозг включается только в тот момент, когда возникает необходимость в обработке внешней информации и решении поставленных перед человеком задач. Но что происходит с мозгом, когда человек ничем конкретным не занят, и, так сказать, просто переводит кислород? Неожиданный, сбивающий с толку, поистине революционный ответ на этот вопрос был получен совершенно случайно…

 

В ходе отвлечённых экспериментов испытуемым предлагали различные интеллектуальные (и не очень) задания, и во время их выполнения измеряли активность разных областей мозга. Когда участники опытов просто отдыхали между заданиями и просто били баклуши, приборы продолжали регистрировать активность их мозга. Невролог Маркус Райхл заметил, что показатели не только не упали в этот промежуток, а напротив, увеличились! Он, естественно, заинтересовался этим феноменом и продолжил исследования…

Случайное открытие вскоре получило новые экспериментальные подтверждения. Парадокс! Но пока мы бездельничаем и не сконцентрированы ни на какой умственной деятельности, наш мозг работает даже активнее, чем во время выполнения конкретной задачи. При этом особая активность наблюдается в тех зонах мозга, которые в остальное время практически пассивны: предклинье, гиппокамп, боковые участки теменной коры, передняя поясная кора и срединная префронтальная кора. Райхл объединил эти области мозга термином «сеть пассивного режима мозга». Что же конкретно в ней происходит?

Особенности работы мозга в пассивном режиме

Предклинье – это область мозга, которая отвечает за наш самоанализ. В тот момент, когда вы не заняты чтением, подсчётами, поиском информации, а просто отдыхаете или медитируете, ваш мозг анализирует все произошедшие события и строит новые нейронные связи. Проще говоря, если вы не сделаете небольшую паузу для запоминания какой-то важной информации, и сразу переключитесь на новую порцию информации, то, скорее всего, почти ничего не запомните.

Гиппокамп — хорошо изученная мозговая структура, имеющая форму подковы. Занимается она формированием воспоминаний. Пока вы отдыхаете, этот отдел мозга архивирует события вашей биографии или произвольно «считывает» отдельные эпизоды мемуаров. В последнем случае мы неожиданно вспоминаем какую-нибудь ничего не значащую деталь или случай из далёкого прошлого, — чаще всего никак не связанный с настоящим моментом. Однако основная задача гиппокампа – предполагать ситуации, которые могут произойти в будущем, и дать вам шанс подготовиться к ним.

Теменная кора участвует в формировании представления человека о самом себе, и отвечает за самоидентификацию. Все, чем вы себя считаете, было сформировано в этой области мозга, и продолжает формироваться постоянно – но только тогда, когда вы не заняты конкретной задачей.

Передняя поясная кора в пассивном режиме работы мозга осуществляет анализ отдаленно связанных понятий, генерируются новые идеи и подходы к задачам, и является ключом к творчеству. Но когда человек напряжён и тревожен, постоянно сконцентрирован на выполнении какой-то работы и потоке внешней информации, активность этой зоны заметно снижается. Таким образом, неожиданное «озарение» ему фактически не грозит.

Префронтальная кора появилась последней в процессе эволюции, и окончательно формируется по мере взросления человека. Этот отдел мозга отвечает за планирование и принятие решений, а потому обычно задействована при любой осмысленной обработке информации. В пассивном же режиме работает только срединная часть префронтальной коры, которая обменивается информацией с остальными участниками «сети пассивного режима мозга». Помимо того, она участвует в наблюдении за внутренними операциями мозга, поэтому может помочь осознать нечто, обычно недоступное сознанию.

Согласно исследованиям мозга людей с нейродегенеративными заболеваниями, при болезни Альцгеймера «сеть пассивного режима мозга» работает хуже, и менее активна. Этим и объясняются нарушения воспоминаний у больных: их мозг по-прежнему хранит информацию, однако доступ к ней становится затруднителен либо вовсе невозможен. А вот при повышенной (сверх нормы) активности «сети» у пациентов проявляются симптомы шизофрении: им становится тяжело отличать фантазии от реальности. Сейчас учёные пытаются выяснить, почему одни люди в такой ситуации сходят с ума, а другие становятся гениями…

Как правильно бездельничать?

В нашей одержимой эффективностью культуре блуждание мыслей расценивается как признак лени, прокрастинации или просто… глупости. Фрейд вообще наградил такое бесцельное времяпрепровождение термином «инфантильное мышление». Однако эти убеждения, как мы уже выяснили, отстают на несколько шагов от современной науки, а потому в корне ошибочны.

До тех пор, пока тайм-менеджмент и тренеры личной эффективности будут существовать в отрыве от реальных законов, в соответствии с которыми функционирует человеческий мозг, придерживаться их советов может быть вредно. А что посоветуют нам нейробиологи, находящиеся «на передовой» научного прогресса?

Для начала, стоит оставлять часть каждого дня нераспланированной. Это позволит вашему мозгу работать полноценно, оставит время придумать что-то интересное, перспективное и даже гениальное, а также поможет вам ближе познакомиться с самим собой. Это тем более полезно, учитывая, что наше «я» очень гибкое, текучее и переменчивое.

Старайтесь не читать без особой надобности в транспорте, перестаньте каждую свободную минуту листать социальные сети или переписываться с друзьями, не включайте телевизор просто для фона и не засыпайте под просмотр фильмов. Научитесь наслаждаться тишиной и бездельем, чтобы ваш мозг мог самостоятельно развиваться и формировать новые нейронные связи.

Регулярно выделяйте себе время для отдыха, творчества, лени и спонтанных действий. Можете со спокойной совестью валяться на траве и смотреть в небо, слушать любимую музыку, заниматься дудлингом (бесцельное рисование узоров), несложным рукоделием, или просто медитировать. Ни в коем случае не думайте, что это время вы теряете! Напротив, вы дарите его самому себе, чтобы стать умнее, проницательнее и креативнее.

http://howitworks.iknowit.ru/paper1673.html

Похожие статьи:

Красота и здоровьеТрава-мурава былинная

ЗдоровьеПоследствия ликвидации роддомов в Ярославской области

Красота и здоровьеМедицина на Руси

ВидеороликиГражданин и Земля или как нас обманули

ЗдоровьеПочему я стал у стенки

Рейтинг
последние 5

Лидия

рейтинг

+4

просмотров

719

комментариев

16
закладки

Комментарии