Серотонин

Серотонин

 

Начну с главного — погрузившись в это исследование, я выяснила три принципиально новых для себя вещи. Первое — серотонин, оказывается, совсем не тот "гормон счастья", как его обычно называют. По крайней мере, не того "счастья", которое я за него держу — знаете, такое пузыристое, подпрыгивающее, радостно-летне-мороженовое счастье. Нет, это не оно.

 

Второе — степень базовой активации серотониновой системы в теле имеет генетическую природу. Так же, как и в случае с дофамином, из моей предыдущей статьи. Логично, да?..

Ну, и третье, удивительное — причины депрессии могут быть совершенно никак не связаны с низким уровнем серотонина.

Теперь давайте подробней, по порядку и, как я люблю — начнем с небольшой зарисовки.

У моего мужа есть родственники на севере Португалии. Большинство из них живет в двух-трех деревнях недалеко от областного центра — причем, уже многими поколениями. Португальские деревни — это, конечно, совсем не то, что русские или украинские. Современные дома, хорошие машины, приличные школы и сады, магазины за углом. Дороги там такие, что, живя в 30км — весь их путь на работу занимает те же 30, только минут. Природа, щедрая земля и теплые зимы, речка. В общем, отличное место.

Вот только я бы никогда не смогла там жить. Почему? Из-за людей и их представлений об идеальной жизни.

Для примера я вам опишу кузину моего мужа, замечательную сеньору Ану Марию.

Она успешнее всех своих сестер — вышла замуж за первого же поклонника, обеспеченного зубного врача, сама потом выучилась на медсестру, что очень уважаемо в той местности. У них трое детей, старший — победитель многих государственных олимпиад по информатике, подает огромные надежды. Живут они в большом и просторном доме, стоящем на семейной земле мужа, в окружении еще семи таких же домов его родственников. У них там всегда большие семьи, слава богу.

Кстати, о Боге. Ана Мария весьма религиозна, хоть и на современный, очень спокойный манер. Юбок она не носит, голову не покрывает — но каждое воскресенье вся семья идет на мессу, в спальнях висят обязательные распятия в изголовье, на столиках и тумбочках — ангелочки и статуэтки Девы Марии. Раз в год — по пути на юг они заезжают преклонить колени в Фатиму, самый известный центр католического паломничества в Португалии.

Потому что да, каждый год, примерно в те же самые числа августа, они ездят отдыхать — всегда в один и тот же отель на юге Португалии. Им там когда-то понравилось в их медовый месяц, и с тех пор и пошла семейная традиция.

Ни разу в жизни никто из всей семьи (кроме старшего мальчика, который от школы летал на соревнования) не выезжал за пределы страны. Несмотря на то, что, помимо наличия денег, у них есть родственники в Бразилии, во Франции, в Швейцарии, а до Испании — рукой подать. Но зачем? Им и дома хорошо.

Также, они никогда не едят ничего "нетрадиционного".

— Суши?!.. — округлила она глаза, когда мой муж как-то рассказывал о нашем праздновании его дня рождения. — Суши? Ооо нет, я такое даже в рот никогда не возьму! Зачем? Наша обычная португальская еда все равно самая вкусная.

Ана Мария степенно и плавно ходит, красиво говорит. Мальчики ее слушаются беспрекословно, а мужа — который еще более спокоен и тих — слушается уже она. Они никогда не ссорятся на людях. В субботу ездят к ее родителям, в воскресенье, после мессы — к его. Где встречать Рождество — тоже определяется очередностью года. Сбоев не было никогда.

У них все всегда хорошо и спокойно.
(Вот только скучно — аж зубы сводит!..)

И, собственно, такой образ жизни — мечта и пример для всей семьи. Да что там — для всей деревни!
(А я, в свою очередь, даже немного радуюсь, что моего мужа они медленно, но верно "исключили" из еженедельного обзвона и приглашений на праздники после его женитьбы на иностранке и экспериментов с питанием. Меня эти традиционные ценности и обязательные расцеловывания по этикету слегка утомляли, скажем прямо.)

Окей, к чему все это здесь? А к тому, что Ана Мария — это вам живой пример человека, у которого очень активная серотониновая система (и не очень активная дофаминовая, в отличие от меня). Причем, в ее случае, это явно генетически передалось ей со стороны отца, который так же степенен и традиционен.

Что же такое серотонин и почему он оказывает такое влияние?

В первую очередь, как нейромедиатор, серотонин не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным. Поэтому, принимая антидепрессанты, не стоит ожидать больше радости, но скорее — меньше боли и чувствительности. В нашем мозге постоянно идет огромное количество сенсорных и эмоциональных потоков. Убрать, приглушит лишнее и оставить только главное — это одна из задач серотонина.

Радость от выполненного, предвкушение — это работа дофамина. Ощущение любви и близости — окситоцина. Физический кайф — заслуга эндорфинов и, в ситуациях, связанных с опасностью — адреналина. Чувство собственной офигенности и драйва от этого — может быть следствием работы эстрогена и/или тестостерона.

Серотонин же — успокаивает. Расслабляет. Балансирует циркадные ритмы сна и бордствования. Обезболивает оголенные нервы. Дает спокойствие и ощущение правильности окружающего мира.

Некоторые люди — как Ана Мария — генетически наследуют активную серотониновую систему.
Много рецепторов, активное выделение — и вот, человек по жизни очень терпелив, умеет концентрироваться на важном и — уверен в себе.

Да, научно доказано, что серотонин помогает чувствовать собственную значимость и важность. В одном из исследований обезьян учёные установили, что уровень этого нейромедиатора у доминирующей особи становится выше, чем у других. Такая обезьяна отличается плавностью и величавостью движений ("мне некуда спешить"), размеренностью поступи и "речи". Однако, если лидер теряет контакт над своими подчинёнными (был отсажен в клетку), то уровень серотонина в его крови постепенно снижается и поведение меняется.

По исследованиям Хелен Фишер (о ее системе я напишу еще отдельный пост, пожалуй, это ооочень интересно) — люди, у которых серотониновая система очень активна, обычно следуют традиционным ценностям — семья, близкие друзья, религия, постоянство. Они могут быть общительными, легко социализироваться, но при этом консервативны, не спешат исследовать мир вокруг и выберут скорее верных друзей, чем интересных.

Еще у "серотонинщиков" обычно высокий болевой порог — их не испугать уколом или порезом, они слабо чувствуют боль (у "дофаминщиков" — наоборот).

Бывают ли сильно активированы обе системы? Да, конечно. У меня лично есть пример моего папы — он и с серотонином дружит, и с дофамином одновременно. Любит приключения — но очень в них ответственен и не рискует почем зря, обожает учиться новому — но очень ценит верных друзей. Не чувствует боли. Всегда на позитиве и спокоен. Хлебом не корми, дай попробовать новое — но склонности к зависимостям никакой. В общем — идеал!..
Кстати, никого не встречала человека, более здорового в его возрасте, несмотря на полное отстутсвие к этому каких-то усилий с его стороны.

Я же от него унаследовала только чувствительность в дофамину, а вот с серотонином у меня похуже — боль не переношу просто никакую, спокойствия и величавости движений тоже не видать  [

Похожие статьи:

РемеслаТворчество лечит!

Blood & HonourАртем Снегов. Проявление нордической сути. Короткий взгляд на исторический процесс

ЖизньШокирующий эксперимент семейного психолога

Наука и технологииО родовой (генетической) памяти

ОбразованиеПсихология может стать обязательным предметом в российских школах

Рейтинг
последние 5

Лидия

рейтинг

+2

просмотров

870

комментариев

13
закладки

Комментарии