"Пересечение слов"

"Пересечение слов"

С детства в памяти осталась картина: в редкие минуты досуга родители раскладывали на столе стопку энциклопедий и справочников, карандаши, ластики, и, конечно, главных “виновников” этого мероприятия — журналы с кроссвордами. Не было и дня, чтобы папа или мама не вписали в клеточки хоть пару слов. Тренировка для памяти, хорошее подспорье словарному запасу. Мне, ребенку, тоже было интересно — даже уговорила выписать мне какой-то детский журнал, в котором помимо ребусов и загадок были и кроссворды. Было особенно приятно, когда родители не знали какого-то определения, а я могла им подсказать. Сейчас понимаю, что они делали это сознательно. Со временем мама забросила это увлечение, а папа до последних дней старался держать себя в умственном тонусе и пытался разгадывать кроссворд. До сих пор храню один из журналов, исписанный родным почерком.

 

Эрудиты Помпеев

Что так привлекает людей в этой головоломке? Думаю, тут и удовлетворение собственного любопытства, и изрядное желание потешить эго (вот, какой я умный, вот сколько знаю!), и, конечно же, “убивание” свободного времени. Поэтому кроссворд часто становится спутником в местах, где ожидается внеплановый досуг. На первый взгляд может показаться, что этой забаве не так много лет, но это ошибка. На самом деле прообраз современной головоломки существовал очень давно, и только в некоторых городах, причем львиная доля увлечения приходилась на античный мир, который по некоторым признакам был более цивилизованным, чем то же Средневековье. Невозможно представить закованного в латы рыцаря, который в перерывах между дальними переходами вырисовывает закорючки буквально “на сапоге убитого товарища”. А умники Древнего Рима с удовольствием сочиняли акростихи. Обычное на первый взгляд стихотворение, но с маленьким секретом — если собрать первые буквы с каждой строчки, то получится зашифрованное слово. Вспоминается стишок, которым в начальной школе часто “украшали” парты и подбрасывали его в портфели зазнобам:

Ты хочешь знать, кого люблю я?

Его нетрудно угадать.

Бери по букве с каждой строчки:

Я не могу точней сказать.

Вроде мелочь, ан нет — тот же акростих, только в “детской” манере. В Сайренсестере (юго-запад Англии) полтора века назад велись раскопки, и на руинах местных филиалов Римской империи были обнаружены такие вот акростихи, высеченные на стенах. Вообще, античный народ с особой нежностью относился к высечению чего-либо на ровной поверхности, а потому в 1936 году из небытия вынырнула выбитая на каменной колонне сетка, заполненная буквами. Колонна находилась в городе Помпеи, и предок кроссворда появился на ней явно раньше печально знаменитого землетрясения. Напомню: Везувий похоронил город под слоем пепла в 79 году. Увы — установить автора уже никогда не удастся, но только представьте себе сам процесс составления такой головоломки! Молоток и зубило — верные спутники скульптора-эрудита, и за день сетку словами не заполнить. Наверно, еще и украдкой приходилось “работать”, избегая внимания местных блюстителей порядка. Как-никак, а порча имущества. А может, свой дом украшал.

Но это все прообразы, краткий экскурс в историю предков современного кроссворда, которые и внешне, и по смыслу имели некоторые отличия от потомка. Головоломка в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, появилась в конце XIX-начале XX века, и авторство оспаривают целых три страны — США, ЮАР и Англия. Кто из них прав — судить вам.

Головоломка из тюремной камеры

Жил когда-то в Кейптауне (ЮАР) некий Виктор Оруилл (Орвилл). Ничем не примечательный молодой человек. Так как дело было в начале ХХ века, когда автомобиль еще был в диковинку, то Оруилл вознамерился во что бы то ни стало прославиться в своем городке, и выписал себе из Германии транспорт. Но, как оказалось, навыки вождения к машине не прилагались, а потому незадачливый автовладелец благополучно расколошматил “роскошь передвижения” в первой же поездке. Кусок железа не жаль, жаль женщину — жена Виктора сопровождала его в роковой поездке, и погибла в результате аварии. Оруилла сочли виновным в сложившейся ситуации, и посадили в тюрьму.

Обстоятельства сложились не лучшим образом — утрата любимого человека, последствия аварии, к тому же еще заключение. Чтобы не сойти с ума, нужно было придумать себе какое-то развлечение, но чем можно заняться в крошечной камере, где всех удовольствий — плиточный пол да стены с потолком. Но Оруилл нашел выход, присмотревшись к плитке. Он стал придумывать слова, которые мысленно вписывал в квадратики на полу, да так, чтобы слова пересекались, но не повторялись. Однако за писанину на полу никто бы его по голове не погладил, а потому заключенный выпросил лист бумаги и карандаш. Начертив придумку, Виктор написал на обратной стороне вопросы, по которым можно было правильно заполнить сетку, и отправил этот листок в редакцию местной газеты. Вряд ли он чего-то ждал — просто хотелось поделиться и не маяться бездельем. Однако результат удивил Оруилла. Да и редактор удивился — он вообще не собирался печатать тюремную головоломку, но его переубедили друзья, которым был продемонстрирован исписанный листок. Первый кроссворд имел оглушительный успех. Впоследствии Оруилл сочинял головоломки и для этой газеты, и для многих других, при этом гонорары ему платили неплохие, а в тюрьме их тратить не было никакой возможности, поэтому, когда Виктор вышел на свободу, он оказался весьма обеспеченным человеком. Этому человеку в Кейптауне установлен памятник, на котором изображен кроссворд. Эпитафия под сеткой гласит: “Здесь покоится Виктор Оруилл, который утратил счастье, но подарил людям радость”.

Новый и Старый Свет

Все бы хорошо в той легенде, которую предлагает ЮАР, но разве США и представители просвещенной Европы могут с этим согласиться? Англичане до хрипоты спорят, что задолго до Оруилла (ну, лет за 30 точно) в “Таймс” печатались целые серии кроссвордов, составителем которых значился некий Майкл Дэвис. Было бы логично предположить, что Оруилл просто увидел кроссворд в какой-то подшивке старых газет, но, скорее всего, оба сочинителя пришли к единому мнению независимо друг от друга.

Американцы же, ничуть не смущаясь абсурдности своих заявлений, тоже отстаивают права на пальму первенства в создании кроссвордов. Абсурдными они выглядят, потому что первый кроссворд, составленный Артуром Уинном, был напечатан в нью-йоркской газете аж в 1913 году — гораздо позднее, чем у южноафриканского и английского составителей. Но надо отметить, что в 1875 году в том же Нью-Йорке была опубликована головоломка, похожая на кроссворд. Конечно, американцы стараются умалчивать о том, что и правила, и внешний вид были далеки от современных, но тот же акростих тоже причисляют к разновидностям кроссвордов, так почему бы и нет? Сам же Уинн рассказывал, что идея головоломки пришла к нему не абы откуда, а из детства — его дед приучил тогда еще маленького Артура к этой игре, правда, называл ее “вордкросс”. По сути это то же самое — “пересечение слов”. Надо отдать Уинну должное: именно с его легкой руки началось повальное увлечение мира кроссвордами, да и первый сборник был выпущен в 1923 году именно с его подачи. Всего за пару недель огромный по тем временам тираж — свыше 750 тысяч экземпляров — разошелся, как горячие пирожки.

Конечно, Старый Свет не собирался сидеть сложа лапки и наблюдать, как Новый обгоняет его семимильными шагами в новом увлечении. В 1924 году была напечатана первая головоломка от составителя из Франции, а потом… Потом эту лавину было уже не остановить. Люди не ждали, пока кто-то придумает кроссворды за них, и сочиняли сами, а плодами умственного труда щедро делились с окружающими через газеты. Так, англичанин Эдриан Белл увлекся составлением кроссвордов в 1930 году, и постоянно присылал их в “Таймс”, вплоть до 1980 года — только смерть смогла разлучить мужчину с любимым хобби. За свою жизнь он успел сочинить более 45 тысяч кроссвордов!

На сегодняшний день бесспорным рекордсменом в плане составления “пересечений слов” является бельгиец, Роже Боккарт. Он же лидирует в номинации “составитель самого длинного в мире кроссворда”. Только представьте: сетка длиной 31 метр, в горизонталях и вертикалях которой числятся более 50000 слов! Вопросы-описания к этим словам насчитывают три тысячи страниц. Интересно, хоть кто-нибудь разгадал его полностью?

Крестословица

Именно так, крестословицей, у нас поначалу именовали кроссворды. Нназвание, как вы понимаете, особо не прижилось — оригинал оказался удобнее. Самый первый кроссворд, изданный на русском языке, был напечатан в берлинской газете в 1924 году, а его составителем был Александр Набоков. Он же и предложил термин “крестословица”. А 18 августа 1925 года в “Новой вечерней газете” (это уже СССР, Ленинград) уютно разместилась “переплетная задача крест-накрест” — так тогда именовали головоломку, потому что ни “кроссворд”, ни “крестословица” тогда еще не дошли до редакторов. Ну, пусть будет “крест-накрест” — смысл от этого не меняется.

Но советские журналы не были бы советскими, если б даже головоломка не сопровождалась идеологически выдержанным комментарием. Например, когда “переплетную задачу” впервые напечатали в “Огоньке”, рядом значилось следующее:

Кроссворды, или крестословицы, родившись в Англии, лавиной покатились по странам и континентам. Журналы, которые ввели у себя игру, пухли, обрастая новыми тысячами подписчиков. Самоубийца в последний раз смотрел на восходящее солнце, со слезами просматривал последний кроссворд и вдруг догадывался: самое хорошее из всего, что существует, из пяти букв, — это жизнь! И он, боясь опоздать, мчался на службу. Скептик-читатель будет неправ, полагая, что на Западе кроссвордами увлечены только разлагающиеся капиталисты. Кроссворд имеет незапятнанную трудовую репутацию. Капиталисты предпочитают разлагаться в бриджах и фокстротах, оставляя кроссворды трудовому народу”.

Толика новизны

И даже к такой, прошедшей испытание временем головоломке, интерес постепенно угасает. Отчасти потому, что информация стала настолько доступной, что и думать не надо. Достаточно вбить в любой поисковик искомый вопрос, и вездесущие Гугл и Яндекс тут же подскажут верный ответ. Знаю многих людей, которые именно так и решают кроссворды. Совсем иная ситуация была, когда мы с папой часами сидели над энциклопедиями, выискивая там название какого-нибудь крошечного озерка в Сибири, или поселок где-нибудь в Перу. Правда, есть кроссворды с фрагментами — там уже никакой интернет не поможет. Придумал их в 1973 году Владимир Николаевич Болховитинов. Смысл в том, что какое-то слово заменяется либо картинкой-ребусом, либо фотографией, либо ассоциативным изображением, по которому надо докопаться до истины и разгадать верный ответ. И так честнее! Потому что в случае с обычным написанием вопроса человек может либо интуитивно догадаться, либо просто где-то когда-то случайно услышать нужное определение. Кроссворд с фрагментами уравнивает шансы. Собственная логика, свои, а не машинные, умозаключения, и вуаля!

Вопреки мнению “Огонька” о том, что кроссворд — прерогатива исключительно трудового народа, над его решением (и составлением!) ломали голову многие светлые умы, к рабочему классу не имеющие особого отношения. Альберт Эйнштейн и Томас Эдисон, Лев Ландау и Сергей Капица — эти мужи причислены к ярым поклонникам кроссвордов, и в свое время составили их не один десяток.

Век высоких технологий. Кроссворд, напечатанный в журнале или газете, постепенно превращается в бумажный архаизм. Но не стоит полагать, что он совсем сдал позиции, и уходит в прошлое, о нет. Все те же “высокие технологии” предлагают приложения-сборники, содержащие многие тысячи кроссвордов и их разновидностей, на любой вкус, цвет и уровень эрудиции, так что любителям “пересечений слов”, “крестословиц” и иже с ними в ближайшие несколько десятков лет скучать точно не придется.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

437

комментариев

14
закладки

Комментарии