"С другом советуйся, да своего ума не теряй!"

"С другом советуйся, да своего ума не теряй!"

Все чаще на глаза попадаются различные тренинги и советы, из разряда “10 способов улучшить свою семейную жизнь”, “1001 вариант быстрого обогащения”, “Как правильно воспитывать ребенка” и тому подобное. Выпускаются многотысячные тиражи книг, выдержки из подобных “руководств” цитируются в Интернете, и люди, зачастую не вдумываясь, слепо им следуют. Авторы книг направляют читателей в “правильное русло”, указывают им дальнейший путь, а те, неустанно проводя эксперименты над своей жизнью, ищут все новые и новые способы. Все бы хорошо, будь эти “способы” действенными, но чаще всего авторы, жизнь которых должна быть наглядным пособием “лучшей жизни”, и сами не следуют своим советам.

 

Я воспитаю твоего, а ты — моего...

Существует такая популярная система воспитания ребенка, как “педагогика Монтессори”. Она была создана итальянским педагогом, Марией Монтессори, еще в начале XX века — первая школа открылась 6 января 1907 года, и до сих пор весьма любима в США и Европе. Детские сады и школы, специально подготовленные педагоги — уже которое десятилетие система прекрасно функционирует на Западе. Сравнить значимость самой Монтессори можно с нашим Макаренко — они считаются двумя из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Первая попытка привить итальянскую систему в СССР провалилась: методы были признаны отклонениями, и на программу в 1930-х годах наложили вето (одна из участниц, инициировавших официальный запрет — Надежда Крупская). У педагогики Монтессори, изначально создававшейся для работы с детьми, в чьем развитии были замечены отклонения, есть свой девиз. Он звучит как “Помоги мне сделать это самому”, и, по сути, отражает весь принцип этой системы. Здесь нет объяснений учителя — задача педагога состоит в том, чтобы проследить за самостоятельным обучением ребенка, за его знакомством с разнообразными понятиями через собственные открытия. Дети разных возрастов общаются, обучаются вместе, и, судя по популярности метода, он весьма действенный.

По логике, женщина, разработавшая такую удивительную систему, которая выдержала проверку временем в течение нескольких десятилетий и не собирается сдавать позиции, должна быть отличной матерью. Мария Монтессори уже в 26 лет стала одной из первых женщин в Италии, носивших звание врача. Ее уникальные успехи в области воспитания детей с отклонениями в психическом развитии быстро принесли Монтессори славу, а в 1901 году Римский университет пригласил ее на должность главы кафедры антропологии. Для того времени это невероятная карьера, особенно — для женщины. Становится понятным, что она действительно была незаурядной личностью. А что же личная жизнь? Мария и ее коллега, ставший возлюбленным, поставили амбиции выше семьи: брак они не заключали, а родившийся в 1898 году сын был отправлен в интернат. Как так? Может, я отношусь слишком предвзято, но у меня в голове не укладывается тот факт, что можно отправить своего ребенка на воспитание к чужим людям, и оправдать это тем, что все силы уходят на работу с другими детьми. Даже материальная поддержка, которую Мария оказывала сыну во время его пребывания в интернате, в моих глазах не может сравниться с жизнью мальчика в полноценной семье. Впрочем, у истории положительный конец: Марио Монтессори, повзрослев, присоединился к работе матери, и возглавлял основанную ей в 1929 году Международную Монтессори-Организацию (AMI) до своей смерти в 1982 году.

Как сохранить семью с помощью общения

Год назад Интернет взорвался новостью: американец 33-х лет, Дерек Медина, застрелил свою жену Дженнифер и выложил снимки тела на своей странице в Facebook. Мужчина до последнего стоял на своем: он утверждал, что убил супругу, пытаясь защитить себя, когда та набросилась на него с ножом, и, кроме того, регулярно его избивала. Доводы оказались неубедительными: мало того, что Дерек весит 200 фунтов (более 90 кг) при росте шесть футов (182 см), а его супруга имела рост 150 с лишним сантиметров, так еще и в теле девушки было обнаружено 8 пуль. Для самозащиты хватило бы и предупредительного в воздух. В итоге — пожизненное заключение.

К чему я веду… Имя Медины стало известно в США гораздо раньше. Он — автор шести книг, одна из которых носит гордое название “Как я сохранил жизнь, брак и семью с помощью общения”. После вышеописанных событий как-то начинаешь сомневаться в рассудке автора, и в правильности рекомендаций, которые он изложил в своей книге. А ведь кто-то же ее покупал, и, более того — прислушивался к советам Медины.

БАД на страже ЗОЖ

Марк Рейнольдс Хьюз, основавший широко известную по всему миру компанию “Гербалайф”, продукция которой обязательно сделает вас абсолютно здоровыми, успешными, счастливыми, красивыми (нужное подчеркнуть), скончался в возрасте 44-х лет. Пресса утверждала, что причиной смерти послужило апноэ — у спящего остановилось дыхание. Вторая версия — передозировка наркотиков или антидепрессантов. Ни одно, ни другое не вяжется с позицией здорового образа жизни, который должен “рекламировать” основатель такой компании: видимо, дорогостоящие БАДы, коктейли и пространные инструкции по системе их употребления принесли Хьюзу только виллу в Малибу, но вот со здоровьем он просчитался.

Материнские гены

Вернусь к теме воспитания детей. Полагаю, что таким количеством методик и пособий не может похвастаться никакая другая область, равно как и не было в свое время книги, способной сравниться с бестселлером доктора Бенджамина Спока “Ребенок и уход за ним”. Ее суммарный тираж превысил 50 млн экземпляров: колоссальная цифра!

Доктор учил молодых, неопытных родителей только светлому и доброму. Он давал искренние советы, стремясь добиться того, чтобы к ребенку относились, как к личности, и на первое место ставили не выработку дисциплины у малышей, а более гибкое и нежное отношение к ним родителей. Педиатр затрагивал практически все области, касающиеся ребенка: от кормления до воспитания. Сейчас часть его методик официально признана вредной (а то и опасной) для здоровья детей. Так, Спок настаивал на том, чтобы ребенка укладывали спать не на спинку, а на живот — но он ошибся.

«Миллионы матерей зачитывались бестселлером „The Common Sense Book of Baby and Child Care“ американского педиатра доктора Бенджамина Спока. Одна из его самых известных рекомендаций предписывала следить, чтобы младенец засыпал, лежа на груди, а не на спине. Откуда он взял это, остается загадкой, но сейчас известно, что этот совет потенциально смертельно опасен. Исследования, проведенные в конце 1980-х годов, показали, что риск „смерти в колыбели“ для детей, засыпающих лёжа на груди, в четыре раза выше, чем для детей, засыпающих на спине».

Ярым противником этой теории был Леонид Рошаль, придерживающийся диаметрально противоположного мнения. Если этот факт можно списать на противоборство двух специалистов, стремящихся доказать истинность каждый своей теории, то отношение доктора Спока к собственным детям срабатывает не в пользу его методик.

Сам он списывал свое поведение на “материнские гены”: Милдред Луиза держала своих детей в ежовых рукавицах, и считается, что у Бенджамина осталась психологическая травма на всю жизнь, с которой он не сумел справиться. Она проявлялась в том, что доктор никогда не показывал своей любви к двум сыновьям, и все его нежные чувства к детям изливались только на бумаге. Спок давал советы другим, но не следовал им сам, даже как-то признался журналистам, что никогда не целовал сыновей. Со страниц книги на читателя смотрит мудрый, терпеливый и все понимающий человек, на деле же доктор был достаточно жестким отцом, строго карающим детей за провинности. Все свободное время у него уходило на презентации, акции, участие в общественной жизни, и в итоге он “упустил” сыновей: они прекратили общение с отцом. Позднее Спок начал общаться с внуком, но после самоубийства последнего по причине депрессии, обвинил в этом старшего сына. Мне кажется, что до идеального педагога ему было далеко, но об этом пусть судят те, кто воспитывал детей по его методике.

 

Конечно, это мое сугубо личное мнение, но верить в то, что кто-то лучше вас знает, как воспитать ВАШЕГО ребенка, или как наладить отношения с ВАШИМ супругом — очень наивно. Чужой опыт не всегда может быть хорошим ориентиром. Впрочем, каждый решит для себя сам.

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

627

комментариев

17
закладки

Комментарии