Чемпионы по выживаемости

Чемпионы по выживаемости

Эти животные обитают рядом с человеком с незапамятных времен. Где люди — там и они. И если в некоторых странах их считали “хорошей приметой”, и приписывали им положительное значение, то в большинстве своем человек их откровенно боялся, искренне веря, что само появление этого грызуна несет с собой гибель. Речь пойдет о крысах.

 

Разносчики чумы

Пожалуй, самый большой страх перед крысами существовал в средневековой Европе: именно они считались причиной чумы, которая собирала смертельный урожай, оставляя пустыми целые города. На самом деле крысы — вторичная причина, и если бы обитатели Средневековья чаще принимали душ, то смертность от чумы могла значительно понизиться. Ведь настоящая причина болезни — блохи, которые и заражали людей через укусы. Большая часть заболевших погибала, перед смертью проклиная грызуна и не подозревая, что крыса — только “транспорт” для истинного переносчика чумы.  

Сейчас чумы нет, но к крысам снисходительнее относиться не начали. Это вполне объяснимо: человеку свойственно не бояться только тех, кто слабее, а о крысе, несмотря на ее небольшой размер, так говорить будет слишком громко. Казалось бы — зверек максимум полметра длиной (из нее половину, если не больше, составляет хвост) и весом не более 700 г, ну что такой может противопоставить? Так кажется тому, кто ни разу не сталкивался с крысой. Она необычайно хитра, умна и изворотлива. Удивительно, но человек, держащий в руках палку, вызовет у зверька иную реакцию, нежели безоружный. Крыса способна ретироваться сквозь щель, о наличии которой ее двуногий противник и не догадывается до поры.

Приспосабливаемость на страже популяции

Как и всякому грызуну, крысе необходимо каждый день стачивать обо что-то зубы: их рост не прекращается в течение всей жизни. И избирательностью в этом плане крыса не отличается: “жертвой” может стать все, что угодно, начиная от проводов и заканчивая монолитным бетоном, так как при укусе зверька создается давление до 500 кг на квадратный сантиметр. Нередки случаи, когда крыса в поисках наживы перегрызала провода в изоляции, устраивая тем самым короткое замыкание. Так что уберечься от животного не удастся даже в бетонном бункере: если у крысы появится необходимость попасть внутрь, то рано или поздно она своей цели добьется.

Будучи обитателем ночи, крыса не очень хорошо различает цвета, ориентируясь больше на слух и обоняние. Отличный пловец и обладатель феноменальной памяти, крыса способна запоминать любой из маршрутов, по которым она когда-то пробегала. К слову, за ночь эти животные могут наматывать до 15 километров. Изучая их образ жизни, ученые выяснили, что имея неограниченный доступ к пище, крыса подбирает оптимальный для поддержания здоровья рацион.

Однако в роли исследователя выступает не только человек: оно обоюдное. Наблюдая за нами, крысы прекрасно адаптировались в городах, особенно там, где есть, чем поживиться. Будучи практически всеядными, они не привередничают и уплетают за обе щеки как растительную, так и животную пищу, зачастую проявляя невероятную изобретательность в ее добывании. Именно находчивость крыс и породила множество легенд, среди которых уже не разобрать, что — быль, а что небыль. Так, весьма популярной считается версия, по которой крыса, будучи не в силах донести в одиночку куриное яйцо, обхватывает его лапками и ложится на спину, а ее товарки тащат ее вместе с “провизией” в норку. Неизвестно, так ли это на самом деле, но вот то, что в крысиных норах находили множество целых яиц — неоспоримый факт. Впрочем, там находят не только крысиный провиант: видимо, беря пример с двуногого соседа, зверьки тащат в норку все, что им приглянулось, в том числе губную помаду, карманные зеркальца, губки для обуви, столовые приборы, ключи и прочую мелочь.

Именно сообразительность крыс позволяет им долгое время существовать в непосредственной близости от человека. и не только не страдать от такого сосуществования, но и вырабатывать иммунитет к большинству способов, которыми люди пытаются выжить нежеланного грызуна. Здесь тоже не обошлось без легенд: якобы опытная старая крыса может трясти ловушку до тех пор, пока не собьет механизм, и затем спокойно лакомится приманкой, только в том случае, если та не отравлена. Способность этих животных противостоять и адаптироваться к ядам поистине невероятна: если крыса чувствует, что отравилась, то старается найти и выпить как можно больше воды, тем самым проводя дезинтоксикацию обычным промыванием желудка. Стая крыс никогда не будет пробовать новую пищу всем скопом: “дегустатор” только один, и если с ним что-то случится, то остальные обязательно запомнят и еду, и ее запах, а впоследствии более опытные не подпустят к отравленной приманке молодых и голодных. Впрочем, даже если удастся отравить несколько крысиных “семей”, то популяция быстро восстановится: самка ежегодно приносит до трех пометов, в каждом из которых около 15 детенышей. Крысята к 3-4 месяцам представляют собой вполне половозрелых особей, способных размножаться, так что это замкнутый круг, который вряд ли что-то способно разорвать.

Крысиный король и взгляд с Востока

Помимо чумы, именно хитрость, скорость и навыки выживания крысы породили ненависть к этому животному. Полагаю, что все знакомы с сюжетом “Щелкунчика”, в котором Крысиный Король олицетворяет вселенское зло локального масштаба. Такое существо действительно присутствует в европейских мифах, и представляет собой несколько крыс, хвосты которых срослись или спутались между собой. Король не может передвигаться самостоятельно, а потому стая вынуждена о нем заботиться. Вот что писал об этом зоолог Альфред Эдмунд Брем, живший в XIX веке:

Крысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства! Во всяком случае верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетённых хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор еще не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выпотение на хвостах крыс влечёт за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного.

Это цитата из его книги “Жизнь животных”. Удивительно, правда? Считается, что крысиный король появляется, если выводок крысят обитает в узком пространстве, вследствие чего их хвосты и сплетаются в клубок. Крысы быстро растут, и вскоре сплетенные хвосты костенеют, оставаясь в таком положении до самой смерти. Живых свидетельств существования таких “королей” нет, но известно как минимум о 30 мумифицированных находках. Самый большой крысиный король хранится в музее Тюрингии: в нем соединены хвосты 32 взрослых особей.

Стоит отметить, что это не сиамские близнецы: крысята рождаются полноценными самостоятельными зверьками, но по какой причине их хвосты намертво спутываются в клубок, остается только гадать. В любом случае, обнаружение крысиного короля всегда считалось плохой приметой.

Но это в Европе. Восток же придерживается иного мнения. Так, в Китае очередной 12-летний цикл открывает именно Крыса, которую там почитают как символ процветания, мудрости и предусмотрительности. Индусы считают, что души умерших детей, прячась от бога смерти, прячутся именно в крысах. Там же крыса — ездовое животное бога Ганеши, и олицетворяет любой успешный старт.

 

В России же более объективно смотрят на зверька. Поклонения нет, равно как и страха. Присутствует только здравое опасение: все же крыса является переносчиком возбудителей многих опасных заболеваний, да и вред для экономики и сельского хозяйства от голодных стай не настолько мал, чтобы остаться незамеченным. Методы борьбы совершенствуются с каждым днем, но кто в итоге окажется хитрее, покажет только время.




 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

639

комментариев

12
закладки

Комментарии