Дом из пластика

Дом из пластика

От слова “пластик” иногда скулы начинает сводить. Не скажу, что отношусь к числу ярых приверженцев всего экологически чистого: и крупы в полиэтилен запаковываю, и лимонад, бывает, в пластиковой таре покупаю. Но этот материал заполонил мир. Пластик везде, им пытаются заменить все, что имеет естественное происхождение — парадоксально прозвучит, но как раз потому, что он долговечен. Замкнутый круг. Казалось бы — осталось только дом из пластика построить, и будет полный комплект! Может, кому-то это покажется смешным, но дом-то… Его действительно строили.

 

 

Еще в XIX веке Европа и Америка наперегонки выпускали всякого рода пластмассовые безделушки. Гребешок? Вот вам! Пуговичка? Пожалуйста! А может, игрушку малышу? Выбросьте это деревянное и металлическое старье, оно уже вышло из моды!

Думаю, подобные диалоги не раз звучали в то время. Пластиковые изделия принесли миллионные (если не больше) прибыли тем, кто ими торговал. Предприниматели вовсю рекламировали новый материал: и термостойкий он, и легкий, и прочный — чем не находка? Конечно, под таким натиском привычные материалы постепенно начали отступать. В итоге пластмасса оказалась даже в автомобильной и авиационной промышленности. Она покорила мир.

 

1931 год. Американский специалист увлеченно рассказывает молодым слушателям о новинке, которая набирает все большую популярность за границей Союза. Молодежь была не просто кучкой заинтересовавшихся проходимцев, а передовиками ленинградского завода “Электроприбор”. Доклад иностранного гостя был внимательно выслушан и взят на вооружение. По его окончании специалист уехал, а комсомольцы с завода собрались и утвердили список деталей, выпуск которых можно было переориентировать, и в качестве сырья брать не привычное железо, латунь, олово, цинк и свинец, а пластические массы. Сказано — сделано, да? Как бы не так. Комсомольцы не были знакомы с маркетинговыми схемами, а потому ни о какой рекламе речи не шло. А реклама была нужна, иначе как сэкономить стране ресурсы? Но молодые энтузиасты нашли выход, и, запасшись красноречием и найдя где-то глубоко в душе зачатки ораторского искусства, отправились в путешествие по городам и весям, то есть — предприятиям, которые в теории могли заинтересоваться пластмассой. Комсомольцы и студенты-химики пропагандировали ценность нового материала, и проводили дополнительную “работу” с товарищами из категории сомневающихся. Хозяйственники были упрямы, и не доверяли заграничному сырью, но “работа” не прекращалась до победного. Там, куда не добралась рука капиталистов и фабрикантов, ленинградская молодежь своими силами взялась за организацию завода пластических масс.

1934 год. Знаменательная для промышленности СССР дата — в этом году собирается первая Всесоюзная производственно-техническая конференция по пластмассам. Делегаты тянулись туда со всей страны, 150 предприятий прислали своих представителей, чтобы обсудить будущее нового материала и перспективы его дальнейшего использования. По итогу обсуждения было решено дать пластическим массам зеленый свет: в технологии с их применением продолжат вкладывать силы и время.

Кто-то из советских статистиков не поленился, и произвел следующие подсчеты: оказалось, что если вкладыши подшипников для прокатных станков делать не из бронзы, как тогда было заведено, а из теплостойкой пластмассы, то они не просто будут служить в пять раз дольше, не только будут весить в шесть раз меньше, но и не потребуют смазки, и позволят сэкономить более двух тысяч тонн дефицитного металла! Вместо этого будет истрачено всего 100 тонн пластмассы. По сравнению с расходом бронзы вышла просто невесомая цифра, и, само собой, на предприятиях не могли пройти мимо такой возможности сэкономить. Но все упиралось в отсутствие необходимых штампов и форм, в которых эти самые вкладыши можно было бы делать из пластика.

Ах, как восхищались работники радиозавода имени Козицкого красивыми, легкими футлярами для приемников, в которых “щеголяла” продукция немецкой фирмы Telefunken! Советские граждане с удовольствием приодели бы и свои приемнички, но увы — нужны были пресс-формы из хромоникелевой стали, а их не делал ни один завод в СССР. Пришлось потерпеть.

1935 год. Надо было как-то выходить из сложившейся ситуации — получалось так, что материал всем нравится, делать готовы, но не имеют возможности. И тогда появилось “Союзхимпластмасс” — объединение, целью создания которого была помощь охочим до новинок потребителям, то есть скорейшая нормализация производства пластмассовых изделий. А однажды его управляющий, товарищ Акит, побывал в Америке. В Чикаго проходила промышленная выставка, и там в качестве рекламы материала и ловких рук работников был представлен удивительный экспонат — дом из пластмассы. Это были не просто стены, крыша и полупрозрачные целлофановые окошки, а практически полноценное, обставленное жилье! Одноэтажный дачный домик был заполнен мебелью, посудой, предметами интерьера, включая книги, патефон, чемоданы и прочую мелочь, которую можно встретить на даче. Представляете? И все это — из пластмассы! Естественно, товарищ Акит не собирался хоть в чем-то уступать американским творцам, а потому подобный проект было решено повторить на родине.

 

1961 год. Работники института “Ленпроект” трудились, не покладая рук, создавая чертежи для советского пластмассового дома. Когда все было готово, бумаги передали тресту “Оргтехстрой”, воплотившему в жизнь смелую задумку инженеров. В итоге был построен экспериментальный жилой (!!!) дом в два этажа, в котором практически все, даже самые крошечные детали, было изготовлено из пластмассы.

Первый этаж был выполнен из стеклоблоков — там располагались все инженерные системы. Несущие стены в самом широком месте имели толщину 14 см. Эта величина позволяла конструкции из армированного пластика защитить обитателей от холода точно так же, как два метра кирпичной кладки — впечатляющее соотношение, не правда ли? Фасадную стену изготовили из уникального органического стекла, способного пропускать ультрафиолетовые лучи. Полихлорвиниловая пленка была использована в качестве обоев (правда, за основу все равно взяли бумагу), а винипласт — на организацию водопровода в домике.

Несмотря на относительно небольшой вес конструкции (пластмассовый дом весил в 20 раз меньше, чем равнозначный каменный), она была достаточно теплой, причем не только за счет стен: в нижнем помещении, полуподвале, была оборудована своеобразная котельная, в которой работали несколько калориферов. Оконные коробки и переплеты собирали из стеклопластика. Даже крышу застелили рубероидом на пластмассовой основе!

Интерьер тоже сверкал гладкими пластиковыми поверхностями. Облицовка кухни была немного “разбавлена” деревом, в остальном же все было изготовлено из пластичных масс. Газовая плита и холодильники, вытяжка, мебель, посуда — в основе всего лежал разноцветный пластик. Помимо кухни, в доме разместились гостиная (она же спальня), санузел и кладовка. Площадь второго этажа составляла 49 кв.м.

 

На протяжении трех лет советские ученые наблюдали за состоянием дома в различных метеоусловиях. Им ничто не мешало — дом так и не обрел хозяев. Пластиковая квартира так и осталась единичным строением, так как, несмотря на дешевизну и качество, советское правительство решило, что “свой дом” породит в человеке дух индивидуализма. Это было лишним.
Эксперимент попытались повторить в 80-х, в столице. На этот раз была построена пятиэтажка, и тут уже никто не мог упрекнуть архитекторов в отклонении от идеологического курса. Правда, пластик был внутри и снаружи, только в качестве облицовки. В итоге дом простоял немного, и в конце десятилетия его разобрали.

 

Плохо ли это, хорошо ли? Объективно оценить вряд ли получится, потому что сколько людей — столько и мнений. Пластик не стал материалом для строительства домов, но прочно вошел в нашу жизнь в качестве отделочного материала, труб различного назначения, поликарбоната и прочего — всего не перечислить. Спрос рождает предложение — может, пластмассовый дом все же не был так хорош, как его хотели представить создатели, и именно поэтому идея не прижилась?

Я в глубине души надеюсь, что она никогда не приживется.



 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

333

комментариев

13
закладки

Комментарии