Приятного ли аппетита?

Приятного ли аппетита?

У каждого человека есть особые предпочтения в еде. Кто-то любит мясо, и смеется над предпочитающими растительную пищу. Кто-то совмещает и то, и другое, и при этом прекрасно себя чувствует. Часть населения планеты ратует за полную натуральность и экологичность употребляемых продуктов, другая часть всеядна, и не забивает себе голову нюансами в виде наличия в составе вредных “е-шек”. Как говорится, на любой вкус и цвет. Не буду брать в расчет те страны, в которых с продовольствием и сейчас беда (да, XXI век, да, жители множества стран голодают), — коснусь лишь тех, у кого сейчас с едой относительно неплохая ситуация. Эксперты считают, что она будет стабильной всего несколько десятилетий.

 

 

По старой доброй традиции, каждый апокалипсис начинается в США (имею в виду сотни голливудских фильмов, сюжет которых в красках расписывает множество вариантов гибели человечества). Продовольственный уже подал голос, и американцы, а с ними и прочие особо впечатлительные жители планеты, постепенно начали к нему готовиться.

Началось все с результатов исследований, представленных специалистами из Университета Миннесоты. По их прогнозам, к 2050 году население планеты почти вплотную подберется к отметке в 10 млрд человек. Нехватка продовольствия, которая сейчас касается далеко не всех, будет гораздо ощутимее. Выход один: менять свои привычки и вкусовые предпочтения. Хотя, как знать — может, с последними и не придется расставаться?

Синтезированное мясо

Стволовые клетки сейчас у многих на слуху, но их применяют только в медицинских целях — уникальные свойства этих клеток весьма помогают в области трансплантологии, и не только. Но в 2013 году в нидерландской лаборатории под началом профессора Марка Поста был получен уникальный образец говядины, который местные специалисты ухитрились синтезировать как раз из стволовых клеток. Он весил всего 140 граммов, да и выглядел не самым аппетитным образом, но все же нашлись добровольцы, которые отважились продегустировать инновационное мясо. Его вкусовые качества оказались не самыми лучшими, поэтому ученые продолжили разработку. Сейчас кило такой говядины стоит около $80, в разы дешевле, чем несколько лет назад. Работники лаборатории уверены, что продукт не только появится на прилавках в ближайшие несколько лет, но и быстро наберет популярность у потребителей. Сам Марк Пост считает, что “мясо из пробирки” может не быть настолько вкусным, как настоящая говядина, но, по крайней мере, оно гораздо гуманнее, так как позволяет сохранить жизнь животного.

Растительный “яичный” порошок

Второй “новинкой” можно назвать заменитель яичного порошка, который на данный момент используется в приготовлении многих блюд из-за своего удобства (особенно в промышленных масштабах — тогда не возникает проблемы с транспортировкой больших партий яиц и их хранения). В том же 2013 году (видимо, он был весьма продуктивным на подобные изобретения) команда биохимиков из США представила на суд потребителя свой продукт: Beyond Eggs, полуфабрикат, изготовленый из 12 видов растений, в числе которых горох и сорго (последнее по питательности соперничает с кукурузой). Из плюсов можно назвать отсутствие сальмонелл, которыми часто “грешат” натуральные яйца, а также антибиотиков и холестерина. Сейчас яичный порошок весьма популярен у вегетарианцев, однако руководитель проекта, Джош Тетрик, считает, что в недалеком будущем продукты животного происхождения станут непомерно дороги для среднестатистического потребителя, и их место займут подобные растительные аналоги. Впрочем, такие аналоги и сейчас были бы актуальны в странах третьего мира.

Хрустальное мясо

Под красивым названием скрывается не что иное, как медузы. Сейчас на европейских кухнях они в диковинку, и представлены разве что в ресторанах под ярлыком деликатеса, но вот в некоторых странах Азии медуз ценят, и с аппетитом уплетают уже не первый год. Вообще, благодаря тотальному перенаселению там не особо привередничают в еде, так что и перестраиваться особо не придется: кузнечик — значит, кузнечик, медуза — тоже вполне съедобно. Именно там их и прозвали “хрустальным мясом”, и ничуть не сетуют по поводу его животного происхождения: популяция медуз достаточно велика и растет столь быстро, что пока не приходится заботиться о ее сохранности. Кстати, медузы весьма питательны, и, как многие морепродукты, содержат массу полезных веществ и минералов, а также протеин. Да и калорий в “хрустальном” блюде не так уж много.

Просто добавь воды!

Под таким слоганом в 90-х крутили рекламу напитков вроде Yupi (до сих пор помню яркий цветной налет на кружке, который очень сложно отмывался). Сейчас лозунг вновь может стать актуальным: опять же, 2013 год ознаменовался очередным “инноваторством”, на этот раз — порошковым коктейлем. Его изобретатель — программист из США, Роб Райнхарт. Удивительно, что человек, никоим образом не относящийся к медицине, пищевой промышленности и биохимии, ухитрился создать нечто подобное: Роб утверждает, что его коктейль Soylent содержит абсолютно все необходимые организму вещества, чтобы человек мог в течение 5-6 часов не испытывать чувство голода. Добавить в дешевый — порядка $2,5 — порошок немного воды и готово, в течение рабочего дня можно не заботиться о перекусах. Райнхарт целый месяц соблюдал свою “порошковую” диету, питаясь исключительно изобретением: каким-то чудом он сбросил лишние килограммы и утверждает, что его самочувствие значительно улучшилось.

Еще один вид коктейля называется Ambronite. Среди известных ингредиентов — перемолотые в порошок яблоки, орехи и ягоды. Он отлично подойдет тем, кто ведет вегетарианский образ жизни.
Впрочем, скептики и здесь оставили свою ложку дегтя: подобный рацион годится только для тех, у кого не хватит средств на более разнообразную и полезную пищу, либо тем, кто вечно находится в состоянии спешки и не желает тратить время на приготовление и употребление пищи.

3D-моделирование на службе общепита

3D-принтеры стали весьма популярны в последнее время. Широчайшая область применения позволяет изготавливать с их помощью практически все, от самолетов и зданий до мельчайших запчастей и медицинских протезов. Умные люди оценили потенциал этого изобретения, и пустили его на пользу желудка: в итоге Аньян Контрэктор, инженер компании Systems & Materials Research Corporation, представил 3D-принтер с возможностью печати пищевых продуктов. Картриджи с питательными компонентами, долгое время сохраняющими свою свежесть, позволят использовать их на всю и через месяц после заправки. Это решит еще одну проблему: ежедневно выбрасываются тонны еды, картридж же не позволит подобному случиться. Причем принтер способен “печатать” еду из отдельных компонентов, что позволит перейти на самые дешевые ингредиенты — разницы, откуда взят, скажем, белок, не будет. При высокой конкуренции за обладание продуктами питания особо выбирать не придется, и молекула белка из гусеницы вполне способна будет заменить ту же молекулу из мяса коровы.

Одна из нью-йоркских компаний уже пытается печатать на подобном принтере пищевые продукты. Андраш Форгэкс, который ее возглавляет, выдвинул предположение, что можно будет начать с паштетов и полуфабрикатов, а затем уже переходить на что-то более сложное, вроде стейков. Лично я вяло себе представляю, как можно напечатать кусок мяса — может, потому, что не видела этого лично? Технологии бегут вперед семимильными шагами, нельзя исключать, что в скором времени подобные принтеры не заменят штат поваров в заведениях общепита. Кто-то установит и дома — пребывание у кухонной плиты далеко не всем по душе.

Орбит со вкусом “оливье”

Полагаю, что многие встречали в интернете забавный демотиватор: популярная жвачка была умело “отфотошоплена”, и вместо привычного вкуса “мятной свежести” и прочих на пачке красовались надписи вроде “со вкусом сочной оливьешки”. Тогда мне было забавно, но пока готовила эту статью — пришлось пересмотреть свой взгляд на ту картинку.

Упоминание о жвачке, способной заменить полноценный обед из трех блюд, впервые встречается в повести и одноименном фильме “Чарли и Шоколадная фабрика”. Казалось бы — фантастика, но, видимо, Дэйва Харта из британского Института пищевых исследований в Норвиче это изобретение вдохновило, и в 2010 году он начал разработку жвачки с микрокапсулами. От пережевывания пластинки капсулы лопались, и человек ощущает соответствующий вкус. Первое, второе, десерт, — все это в одной-единственной пластинке. причем баланс таков, что “обед” будет идти своим чередом: сначала горячий суп, затем жареная курица и напоследок — пирожное. Чтобы вкус не смешивался, слои жевательной резинки щедро сдобрены желатинообразным веществом.

Трансдермальный пластырь

Одна из самых ранних (из известных) американских разработок берет начало в 2000-м году. Тогда Минобороны США дало добро на проект по созданию трансдермального пластыря, способного снабдить организм всеми необходимыми ему веществами. В идеале они будут попадать в организм через поры, и по кровеносным сосудам разгоняться по всему организму. Доктор Патрик Данн, руководитель проекта, заявляет, что помимо насыщения пластырь способен будет распознавать чувство голода: если человек не наелся, то устройство предложит ему добавку. Правда, такое чудо “кулинарной” техники вряд ли будет доступно простым смертным: во-первых, оно предназначается для шахтеров, военных, космонавтов и прочих представителей “рискованных” профессий, а, во-вторых, мы с вами можем просто-напросто не дожить до поры, когда пластырь увидит свет: экспериментальные образцы чудо-нашлепки доктор Данн прогнозирует 2025-м годом.

Съедобный туман

Если пищу можно печатать, получать через пластырь, в виде порошка и коктейля — почему бы не превратить ее в воздух, которым человек будет дышать и попутно насыщаться? Строго говоря, это не совсем воздух, а, скорее, туман, или пар. Такой способ приема пищи предложил один из специалистов-биохимиков, гарвардский профессор Дэвид Эдвардс. В 2011 году этот ученый разработал уникальное устройство, способное производить субстанцию, которую иначе как “съедобным туманом” и не назовешь.

В основе устройства лежит жидкий концентрат, имеющий вкус определенного блюда. Сия субстанция заливается в стеклянную емкость, которую помещают внутрь устройства и обрабатывают ультразвуком. В итоге образуется парообразная взвесь: достаточно вдохнуть ее через стеклянную трубку, и можно ощутить все прелести “туманного меню”. То же самое можно проделать и с напитками. Эдвардс не один трудился над изобретением: его соавтором был повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своими экстравагантными блюдами вроде жидкого пирога или меренг в азоте.

 

Хочется верить, что привычный рацион все же не придется менять на еду, полученную каким-либо из перечисленных выше способов. Кроме того, не покидает навязчивое ощущение, что если на планете действительно будет настолько катастрофическая нехватка пищи, то сильные мира сего все равно обеспечат себя полезной, натуральной едой. А мы с вами будем вкушать либо то, что удастся вырастить самим, либо… дышать томатным супом через стеклянную трубочку, и заедать эту прелесть напечатанным на пищевом принтере кусочком безвкусного хлеба. 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

441

комментариев

13
закладки

Комментарии