Штурм и оборона города

Штурм и оборона города

Здравия Вам, уважаемые Читатели! Сразу хочу оговорить, что из себя представляет эта статья и зачем и откуда она вообще. Эта статья — обобщение, сбор правил, которые являются базовыми при штурме и обороне города (крупного, с многоэтажными домами). Она, скорее, призвана не рассказать Читателю, а помочь автору, т. е. Приветствуется объективная критика, дополнения, рекомендации, уточнения. Всё это потому, что автор статьи(соб-но я) не имеет практической базы(ну, разве что, симулятор боевых действий-игра — ArmA2) и , хотя и обширную, но не слишком, теоретическую базу. 

Я читал много книг и прочей литературы о штурме города и всяческих деталей этого действия, но не обобщённо или вообще — крайне узко.

Итак, собственно, штурм. Как организованно штурмовать, я слабо знаю и не изучал досконально, т. к. это дело офицерского состава и командиров, а я (мне, пока что, всего 17) собираюсь исполнять роль гранатомётчика в спецназе ВВ МВД. Поэтому, командирское дело не очень изучал.

Что касательно ввода в город бронетехники. Если город не сравняли с землёй, то танки не стоит вводить. Вообще. Только если по каким-то широким проспектам, улицам, и то — не стоит. Любой, кто хоть немного слышал про штурм Грозного, меня поймёт. А для тех, кто «не в теме», поясню: башни танков имеют малый угол подъёма, т. е. Не могут высоко поднимать башню. Верхняя броня у них слабая, след-тельно обстрел танка гранатомётами с крыш домов, из окон верхних этажей гарантирован. По той же причине «отбрасывается» БМП-3. Но, к примеру, БМП-2 и БТР-90 имеют достаточно высокий угол, поэтому, они могут оказывать поддержку штурмующей пехоте и спецназу.

(Хотя, конечно, по логике, город равняется с землёй авиацией и артиллерией, а потом уже его штурмуют, как это любят делать американцы, но мы в России, товарищи.)

При продвижении по улицам, техника идёт колонной, а пехота и спецназовцы зачищают здания по пути следования. Хотя, конечно, можно провоцировать врага на атаку и уже по демоскированным позициям противника вести огонь из 30мм пушек техники или вообще — АГСом. Ну, из своих скудных знаний более сказать не могу по поводу штурма. Об остальном вы можете прочитать у более квалифицированных писателей.

Оборона. Оборона — дело, требующее времени. Но если у вас времени нет, придётся с ходу занимать здания и укреплять позиции. Тут много тонкостей не надо. Но если же у вас всё таки есть время, то необходимо выбрать правильно здание. Для оборонительного сооружения можно выбрать школу. Удобна она тем, что многие школы огорожены деревьями, которые предоставляют вашим позициям в здании отличную защиту от обстрела РПГ. Так же в любой(ну, по крайней мере, во многих) школе есть бомбоубежище или типа того. То есть, при обстреле ваших позиции вражеской или дружественной(ну, мы же в России, братцы) артиллерией вы сможете укрыться от её поражающих факторов. Кроме школы можно занимать любые другие здания. При выборе здания, кроме его защищённости и возможности укрыться в нём от артиллерии, нужно учитывать ещё и пути отхода. В здании должны быть оные. За пути отхода можно принять связь с канализационной системой, метро или даже просто переулки, примыкающие к зданию(кстати, если таковые есть, то лучше сделать их безопасными для обороняющихся — заминировать или держать сектор, т. к. подобные переулки — приоритетный способ штурма вашего здания.)
С другой стороны, можно занять здание, стоящее на открытой местности(в поле, к примеру). Врагу будет крайне тяжело штурмовать подобную укреплённую позицию, но в то же время, у вас не будет пути отхода и непосредственной защищённости здания.

Расположение позиций солдат, в зависимости от их вооружения. Стрелков-гранатомётчиков, стрелков и пулемётчиков лучше всего располагать на нижнем этаже, т. к. им удобнее всего оборонять подступы к зданию с этой позиции. Снайпера лучше располагать в середине здания(если 4-х этажное, то на 2 или 3 этаже), т. к. ему будет удобнее вести огонь с этой позиции благодаря хорошему обзору и небольшим поправкам на высоту в его пользу. На крыше лучше располагать бойца ПВО и...гранатомётчика. Почему на этажах? Потому, что гранатомётчику не удобно вести огонь с этажей по нескольким причинам: во-первых, замкнутое помещение. Реактивная струя будет опасна, да к тому же ещё и удар по перепонкам значительный.

Во-вторых, с крыши поправки на стрельбу дадут гранатомётчику преимущество и бронетехника, подходящая к зданию(на таран, например, хотя какой нахрен таран?) будет обстреливаться в верхнюю броню, что конечно же, даст преимущество. Стрелять нужно из глубины комнаты, чтобы уменьшить свой сектор обзора, т. е. уменьшить сектор, с которого вам могут обеспечить встречу со Сталиным. Можно ещё обустроить свою позицию кирпичными стенами, выстроенными вручную на подоконниках или даже использовать ванну(если есть в наличии) как прикрытие. Не забываем про пути отхода: они должны быть расчищены и желательно подготовлены к минированию, чтобы при отходе можно было оставить «сюрпризы».

Я написал довольно обобщённо и кратко. Зачем я написал эту статью? Кто-то, конечно, может почерпнуть информацию отсюда, но больше я её писал для того, чтобы её обосрали нах...тоесть, чтобы её критиковали и дополняли, тем самым расширяя или дополняя мой кругозор и знания в этой непростой, «заковыристой» науке — война. Тоесть, можно сказать, что это не статья, а просьба поделиться знаниями. 

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаГрузины со свастикой

Военное делоСамое грозное отечественное оружие

Военное делоDelta Force: спецназ, не знающий побед

Книги400 сражений Руси. Великие битвы русского народа

КнигиОткуда берутся «зелёные человечки»?

Рейтинг
последние 5

Иван Зоин

рейтинг

+3

просмотров

2680

комментариев

2
закладки

Комментарии