Восковые помощницы

Восковые помощницы

Куда уж проще — стемнело, подошел к выключателю, щелкнул тумблером, и вот уже комнату заливает мягкий электрический свет. И порой становится даже странно, что такой предмет, как парафиновая свеча, до сих пор хранится почти в каждом доме. Увы — оборудование еще не дошло до такого уровня, чтобы население могло не подстраховываться на случай отключения электричества. Но свечи в домах держат не только из-за желания не разбить нос в темноте — есть и такие, которые берегутся для особого случая. В этом незатейливом предмете скрыта удивительная сила, которую люди замечали еще с древних времен.

 

Посланницы богов

Огонь всегда считался проявлением божественной силы, чем-то могущественным и справедливым. Вспомнить хотя бы эпитеты, которыми награждало его человечество — и священный, и благодатный, и еще порция не менее весомых званий, а потому к первым свечам, созданным около 6000 лет назад, относились с благоговением — как к носителям могучей силы. Их пламя издавна состоит на службе у человека, использующего свечи как в бытовых целях, так и в различных священнодействиях.

Египетские жрецы использовали в своих ритуалах очень интересные свечи, сделанные из тростника. По сути, это был еще прообраз: для создания таких светильников нарезался тростник, высушивался, а затем длительное время вымачивался в животном жире, пока полностью им не пропитывался.Такие “свечи” египтяне применяли при проведении погребальных обрядов, и во время празднеств, посвященных одному из многочисленных богов.

“Дети израилевы” еще во II тысячелетии до нашей эры изготавливали свечи, которые зажигались в праздник Ханука, и горели ровно семь ночей. Это религиозное празднество живет и здравствует по сей день, а изготовление свечей превратилось в традицию.

В буддистских храмах восковым свечам предпочитают различные благовония, но иногда зажигают специальные палочки, чье пламя поддерживается в течение суток. Потом палочку меняют на новую, — считается, что в этом пламени отражается просветление людского рода, и можно получить искру мудрости Будды, наблюдая за огоньком.

Но, конечно, ни в одной религии свечи не используются с таким размахом, как в христианстве. Время превратило их в часть обязательного ритуала: зашел в церковь — поставь свечку. Этакая крошечная, доступная любому верующему жертва. Историки придерживаются иного мнения, и полагают, что свечи во времена зарождения христианства использовались просто как светильники. Представителей этой религии на заре ее становления и львам скармливали, и в кипящем масле варили, а потому приходилось собираться в пещерах и катакомбах, скрываясь от властей и их преследования. Потому и нужны были свечи, факелы и прочая осветительная атрибутика, способная разогнать пещерную темноту и не дать благочестивым христианам переломать конечности. Как говорится, на Бога надейся — а сам не плошай.

Свечей и их прообразов, используемых в отправлении религиозных обрядов — множество. Но все их объединяет то, что крошечный огонек помогал сконцентрироваться на общении с высшими силами, и укреплял в сердце уверенность в том, что молитва обязательно дойдет до нужных “ушей”.

Магический атрибут

Свеча сопутствует большинству магических ритуалов почти со своего “рождения”. Эти обряды имели самую разную направленность — от всевозможных “порч” и проклятий до “узкоспециализированных”. Например, в Средние века беспринципные выходцы из многих криминальных структур, коих по старушке-Европе было немало, стремились заполучить так называемую “славную” свечу. Считалось, что она могла поспособствовать воровскому промыслу, и помочь тихо и спокойно вынести все ценное имущество из зажиточного дома: достаточно было просто зажечь ее под нужными окнами. И все, никаких ограничений — даже если владельцы дома и бодрствуют, то они не смогут увидеть воров, никоим образом не заметят их присутствия и не будут мешать “работе”. За изготовление такого “полезного” атрибута мог взяться только очень сильный колдун, не менее жестокий, чем сами воры. Главный ингредиент свечи — нерожденный ребенок, точнее, его кровь и жир. Воры нападали на беременных женщин, приносили колдуну все, что ему требовалось, и тот принимался за свое черное дело. В иных случаях обходились пальцами повешенных преступников.

Вряд ли такие свечи работали так, как ожидалось. Но невольно возникает вопрос — неужели ради наживы люди были способны на такие зверства? Насколько же темен и жесток был народ, чтобы пойти на подобное преступление?

Гораздо “светлее” была ворожба на любовь с участием церковной свечи. Для этого не нужны были никакие особые знания или длительный магический опыт. Так как в основном ворожили девушки, то обычно красавица покупала свечу в храме, иголкой процарапывала на мягком воске имя возлюбленного, и особым образом ставила подготовленную свечку на канунный стол. Это считалось большим грехом, так как канун — место, предназначенное для поминальных свечей, поэтому на такой обряд решалась только или отважная, или глупая девушка. Часто одно другому не мешало.

Несмотря на повсеместное использование свечей в ритуалах черной магии, они все же оставались одним из главных атрибутов в ее противоположности, разрушающей злые чары и восстанавливающей равновесие. Всего один век назад в ночь перед Хэллоуином англичане устраивали “ночные бдения”: выбрав время перед полуночью, они обходили свои города и деревушки. Пламя освященных свечей должно было разогнать все бесовские силы на год вперед: считалось, что в эту ночь ведьмы будут стараться потушить сотни слабеньких огоньков, и если им это удастся, то их колдовство воспрянет и будет иметь власть над людьми в течение всего следующего года.

При помощи пасхальных свечей в некоторых городах урезонивали не в меру расшалившуюся домашнюю нежить. Для этого глава семьи, собравшись с духом и запасшись свечами, поднимался на чердак, где имел серьезный разговор с баловниками. Каким-то чудом человек ухитрялся выяснить, что именно привело к шалостям, и прийти с бабайками к консенсусу.

Оберег на семейную жизнь

Считается, что один из сильнейших домашних оберегов — венчальные свечи хозяев, именно поэтому их старались беречь. Еще во время венчания знающие люди присматривались к язычкам пламени — ровно ли горят, нет ли копоти. По “качеству” пламени предсказывали судьбу молодоженов: если свечи горят спокойно, без треска, то это предвещало супругам такую же ровную и тихую семейную жизнь. Очень плохой приметой было внезапное угасание одной из свечей: считалось, что тот, у кого она потухла, в скором времени покинет этот мир. В пример обычно приводят Пушкина — его венчальная свеча угасла во время ритуала. Судьба поэта всем известна, но тут не угадать — то ли действительно венчальный случай был предвестником его скорой гибели, то ли это было просто совпадение.

Эти свечи хранили для особых случаев, когда поддержка высших сил требовалась “еще вчера”. Пример — пожар, или тяжелые роды. Верили, что маленький огонек способен указать младенцу путь в этот мир, дать ему сил на долгую и счастливую жизнь, наградить удачей и здоровьем. Тот же огонек, несмотря на размер, мог усмирить бушующую стихию и уберечь жилье при пожаре. А на Крещение старший мужчина в доме зажигал свою свечу, и, держа ее в правой руке, обходил с ней весь дом, освещая самые укромные уголки, и осеняя все проемы — этот простенький ритуал должен был уберечь дом от злой силы.

Венчальные свечи помогали хозяйке, если муж начинал “губиться” — злоупотреблять спиртным, а то и на сторону посматривать. Несколько ночей подряд женщина зажигала свитые вместе свечи, искренне веря, что этот способ поможет ей образумить мужчину. Правда это, или нет, а только процент разводов среди предков был весьма невелик.

Домашний Нострадамус

По свечам, использовавшимся в быту, предсказывали ближайшие события, и верили, что эти прогнозы верны. Например, свечной нагар: если воск стекал только с одного края свечи, то это предвещало скорое получение известий. Потрескивание пламени обещало изменение погоды, а если рядом с фитильком в этот момент плавился кусочек воска — будут гости.

На мой взгляд, весьма необычной была связь, которую люди видели между числом свечей, зажженных для вечернего застолья, и жизнью присутствующих. Полагали, что зажигать одновременно три свечи нельзя — кто-то из находящихся в комнате людей может вскоре умереть. Списать бы все на необразованность и домыслы, но в эту примету верил даже известный композитор, Михаил Глинка: именно с ней он связывал смерть своего брата.

Для душевного равновесия и удачи

Магия и религия — это, конечно, хорошо, но свечи пользуются успехом и в областях, далеких от оккультных наук. И даже там можно применять восковых помощниц так, чтобы они приносили пользу и в физическом, и в духовном плане.

Хоть раз в жизни задували свечки на торте? Думаю, да. А ведь этот обычай уходит корнями в глубокую древность: античные греки верили — если именинник сумел задуть все свечи с одного раза, то грядущий год принесет ему много счастья.

Новогодний стол тоже часто украшают миниатюрными свечками, которые способны дать человеку именно то, о чем он попросит. Все зависит от цвета свечи: мечтающий о любви зажжет розовую, стремящийся к хорошей карьере — золотую, желающий выздороветь — синюю, а тот, кто хочет поправить свое финансовое положение, должен поднести спичку к зеленой свече. Наивно, но чем черт не шутит? Этот праздник считается временем чудес, так пусть у каждого сбудется то, чего он желает больше всего на свете, пусть ради этого и придется попотеть над выбором нужной свечи.

Эзотерики уверены, что даже простая парафиновая свеча способна помочь в очищении “плохого” дома: если ее зажигать хотя бы раз в день, то вскоре в жилище установится благоприятная атмосфера, а негативная энергетика навсегда его покинет. Помните известную фразу о том, что на огонь можно смотреть бесконечно? К пламени свечи это тоже относится: человек, у которого на душе неспокойно, должен смотреть на него ежедневно по несколько минут. Это поможет восстановить душевное равновесие, и быстро прийти в норму.

Гасить свечи тоже нужно правильно. Единственные, которые можно задувать — свечи с именинного торта. Все остальные должны быть потушены при помощи пальцев: достаточно быстро зажать фитиль. Это не больно, я проверяла. И гасить нужно вовремя, не дожидаясь, пока фитиль догорит до самого конца, а вместо воскового цилиндра останется только вязкая лужица — если этого не допускать, то вам всегда будет сопутствовать удача.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

588

комментариев

13
закладки

Комментарии