Девичник по всем правилам Древней Руси

Девичник по всем правилам Древней Руси

По древнему народному преданию и по древней традиции, всем девицам полагалось перед свадьбой плакать, что и делалось именно на девичнике. Таким образом, происходило прощание невесты со своей молодостью и свободой. "Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом", - говорили умудренные жизненным опытом старушки. В прежние времена девушка-невеста садилась среди подруг и начинала причитать по специально заученному тексту и плану. Существовали народные, веками сложенные причитания, которые исполняла молодая девица накануне своей свадьбы. 

Происходило это примерно так. С того дня, как невеста просватана, в дом к ней приглашали вытницу (плакальщицу) и подруг. Обычно на роль вытницы выбирали либо из старых дев, либо среди замужних женщин, знающих толк в страдальческих песнях. Разумеется, эта дама должна была обладать приятным голосом и манерами, поскольку особый дар вытницы заключался в том, чтобы своим пением заставить невесту расплакаться и "завыть". Эта почтенная и уважаемая дама ко всему прочему должна была уметь управлять хором девушек-подружек, с их помощью она добивалась желаемого результата и заставляла невесту рыдать навзрыд. Поскольку хорошие вытницы были редкостью, то они пользовались особенным уважением и почетом.

Женская половина родственников во время девичника, который мог продолжаться несколько дней, и сами приходили в гости к невесте, и приглашали ее к себе вместе с вытницей, чтобы всем вместе поплакать над горькою судьбой молодой девы, навеки расстающейся со своей молодостью и невинностью. Невеста вместе с вытницей принимает гостей и дарит их вином, двумя поясками и душераздирающим пением. Когда же невеста вместе с подругами и вытницей сама отправляется в гости, то первым делом на выходе из своего дома она запевает заунывную песню и просит в ней позволения у родителей уйти из дому в гости к тетке (например, чтобы там попеть свои грустные песни и попрощаться с родственницей). Естественно родители, устав от длительных пронзительных заунывных песен, с радостью отпускают горемычную дочь вместе с вытницей и подругами на все четыре стороны.

Между тем молодая страдалица-невеста отправлялась в путь. Летом вытница, невеста и подруги обычно ходили пешком через поля и луга и там, на воле, голосили столько, сколько душе было угодно. А вот зимой приходилось ездить на санях, а от постоянной тряски да еще при сильном морозе дружного пения никак не получалось. Во время таких вот разъездов подруги невесты обязательно брали с собой в путь ватное или войлочное сиденье для самой невесты, чтобы как-то ее выделить среди прочих девиц. И если вдруг на пути у вытницы и невесты встречался пеший человек, то подруги невесты немедленно клали наземь войлочную подушку, усаживали на нее невесту и затягивали одну из своих самых печальных песен, рассказывая одинокому путнику о превратностях судьбы молодой девы.

По приходе к родственнице, например к тетке, девицы с невестой под управлением вытницы затягивали одну из своих песен:
Родна матушка, не хотела ты
Меня, грустну девицу, на мосту заморозить.
Пощипало мои ноженьки резвые морозцем
Да к мосту, да к калиновому приморозило.
Приморозило-то мои белы рученьки
Ко скобе, да ко железной.

Растроганная тетка тут же выносила невесте и ее подругам, и, конечно же, вытнице, теплой браги, стлала у порога войлок. Невеста падала на войлок, и все хором затягивали краткую песню о кручине невесты, что вот она приехала к своей тетушке в последний раз. После этого все целовались, подушку невесты и войлок вносили в дом, гостеприимная тетка вновь потчевала всех брагой, вином, пивом, пельменями и другими кушаньями. Если невеста подмерзла, то ей подносили разогретое пиво с перцем. После трапезы и питья гости затягивали величальную песню и хвалили в ней тетку. За это хозяйка дома и прочие члены ее семьи дарили подругам невесты по копейке, а то и по двадцать. В свою очередь невеста в ответ дарила тетке холст на рукава, тельник и два пояска, а хозяину дома - порты или опояску с тельником и двумя поясками. После этого все опять начинали петь. На этот раз к всеобщему пению подключались и тетка, и ее домочадцы.

Самый последний день перед венчанием считался основным днем девичника, и в этот день невесте расплетали подруги косу под грустное пение, отводили ее в баню, где также под грустное пение мыли ее. Во время похода в баню мать невесты и провожала девиц, и встречала брагою, те же в ответ пели одну из своих самых грустных песен, как бы навсегда отказываясь от радостей жизни и говоря, что в последний раз молодая невеста так напивается и веселится с подругами.

Потом, после бани, одетую во все новое деву подруги приводили к ее родителям, и все вместе с вытницей выспрашивали у них родительское благословение, а также пением и мольбами выспрашивали благословения у всех братьев и сестер невесты. Все подруги вместе с невестой и вытницей вставали посреди избы и на этот раз пели величальную песню. Отец благословлял дочь, а она при этом дарила ему что-нибудь из белья с особым приговором. Потом она дарила всем остальным своим близким родственникам что-нибудь все с тем же приговором. А под конец одаривала вытницу полотном или рукавичками. При этом невеста всем кланялась в ноги, начиная со старших и заканчивая самыми меньшими в семье родственниками.

Кульминацией девичника был обряд заплетания кос. Невесту сажали на лавку, естественно, на ее войлочную подушечку, и в последний раз подруги заплетали ей косы, вплетая в них ленточки. Весь обряд проходил с особенными припеваниями. После девичника большинство подруг уходили домой, а оставшиеся укладывались с невестой спать в одной кровати, а кто-то - и на полу, прямо у ног невесты. Перед сном они еще раз затягивали печальную песню и засыпали. 

Жалостливые песни и рыдания играли важную роль в традиционном девичнике. И даже на следующий день, уже непосредственно в день свадьбы, с самого утра подруги невесты вновь заводили грустные песни. В одной из таких песен говорится о том, что якобы постель невесты уплывает в далекую даль, но поймал эту постель некий удалый молодец, и быть теперь невесте мужней женой и спать в этой постели. Невеста вновь прощается со своими родителями под пение подружек и горько плачет. И только после этого все начинают ожидать жениха. Таким образом, почтенную часть предсвадебного периода - девичника - можно считать совершенно законченной.

По языческим представлениям, девичник был необходим и для того, чтобы избавить невесту от дурного глаза и зависти подружек, родственников и прочих людей. Одаривая их всех брагой, угощением и подарками, невеста как бы задабривала недобрых родственников и завистливых подружек. Тем самым она спасала свою будущую замужнюю жизнь от сглаза и порчи. Особенно зловредную особу потчевали всеми возможными способами - вином, пивом, водкой, брагой, горилкой - до беспамятства. Так, чтобы она навек забыла о своих дурных помыслах, и в ее памяти осталось лишь приятное воспоминание от общения с невестой.

Свадьбы великокняжеские и царские также предварялись девичником, на который собирались гости невесты. Вместе с будущими молодоженами они составляли поезд и объезжали многих родственников невесты, с которыми та прощалась. Такой девичник протекал очень весело, поскольку все гости пировали, пели, плясали и развлекались от души. А невесте княжеского рода не гоже было причитать и завывать во время своего девичника.

Как проходил девичник у древних славян?

Как правило, девичник состоял из нескольких этапов и длился он зачастую не один, а несколько дней.

1. Печальный обряд оплакивания невесты. В старину считали, что невеста должна выплакаться перед свадьбой, чтобы потом, живя с мужем, никогда не проливать слез. В славянском обрядовом фольклоре есть такие жанры, как причитания и свадебные песни, в том числе и те, что исполнялись на девичниках.

На девичник приглашали в дом особого человека – плакальщицу (вытницу), умеющую петь и причитать так, чтобы любое, даже самое холодное сердце растаяло, и невеста смогла вдоволь наплакаться. Плакали с ней и подружки.

2. Прогулки, гуляния, веселье. Родители невесты, устав от бесконечных плачей, которые могли длиться несколько дней, отпускали невесту вместе с подружками погулять. Летом девушки ходили в поля, купались в росе, плели венки из колосьев и надевали на невесту – этот ритуал связан с плодородием. Зимой невеста и подружки катались на санях.

3. Обряд подготовки невесты. На девичнике невеста купалась с подружками в реке, в утренней и вечерней росе , а в день перед свадьбой – в бане. Вода давала невесте здоровье и красоту и «смывала волюшку».

Перед походом в баню подружки расплетали невесте косу – и это тоже сопровождалось обрядовыми песнями. После купания невеста оставалась с распущенными волосами. Помытая невеста просила благословения у отца, одаривала родственников и подружек. Кульминацией предсвадебного девичника был обряд заплетания косы. Подруги заплетали невесте косу и вплетали в нее ленты, продолжая «голосить» и обливаться слезами.

На девичнике, конечно, угощались, в том числе вином и брагой. Считалось, что самую вредную и завистливую подружку нужно напоить до беспамятства, чтобы в день свадьбы она проснулась, не помня своих дурных мыслей.

Иногда подружки оставались на ночь и гадали. Правда, считалось, что гадать можно только тогда, когда на улице лежит снег. Кроме того, в дни девичника подружки невесты помогали ей готовить подарки для жениха: шили и вышивали различные вещицы.

Княжеские и царские невесты не плакали на своем девичнике. Вообще, девичник знатных особ был гораздо более веселым: он сопровождался роскошным пиром, катаниями молодежи на санях и в каретах, гуляньями и танцами. 

Похожие статьи:

ПраздникиБезалкагольная Купала–2010 «Велесова круга» под Малоярославцем!

ПраздникиКупала–2010 «Ярга» под Волоколамском

Славянские обрядыКатание по росе как языческое таинство. Бобров А.Г.

Славянские обрядыИван Купала

ТрадицииВесенне-летние обряды

Рейтинг
последние 5

Славяне

рейтинг

+3

просмотров

11209

комментариев

7
закладки

Комментарии