Как праздновали Святки в России: гадания и благотворительность

Как праздновали Святки в России гадания и благотворительность

С 8 до 17 января в России празднуются Святки. В России празднуются Святки — Святые дни, период со дня Рождества Христова до Крещенского сочельника (18 января), предваряющего праздник Крещения (19 января). Святки — святые дни, когда отменяется пост, не совершаются коленопреклонения и запрещены браковенчания. 

В Церкви все устроено мудро: глубоко понимая природу человека, Церковь готовит нас к приходу праздника — многодневным постом, всем ходом богослужений, дает прочувствовать, пережить праздник, и не обрывает его, наоборот, позволяет нам во всей полноте человеческих чувств насладиться его радостью. Именно поэтому великие церковные праздники имеют так называемые предпразднства и попразднства: дни, предшествующие празднику и те, что после него.

У Иосифа Бродского, посвятившего Рождеству Христову ни одно стихотворение, есть такие строчки:

В Рождество все немного волхвы. 
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка,
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд…

(Рождество, 1963 г.)

Дивно подмечено, в обыденной жизни каждый из нас "сам себе царь и верблюд", мы все слишком обременены заботой о телесном, внешнем, о себе самих, поэтому Церковь, воспитывая нас, готовит нас, вводит в духовное напряжение праздника, а потом постепенно выводит из него. И, осознавая, что человек телесен, дает нам время на то, чтобы мы испытали радость праздника во всей полноте.

Святки, колядки, ряженые и благотворительность. Как праздновали Святки в России.

Как праздновали Святки в России гадания и благотворительность

"Пришли святки, — читаем мы у Толстого — и кроме парадной обедни, кроме торжественных и скучных поздравлений соседей и дворовых, кроме на всех надетых новых платьев, не было ничего особенного, ознаменовывающего святки, а в безветренном 20-ти градусном морозе, в ярком ослепляющем солнце днем и в звездном зимнем свете ночью, чувствовалась потребность какого-нибудь ознаменования этого времени".


По-видимому, "потребность какого-нибудь ознаменования" этих морозных дней, жажда чего-то необыкновенного, особенного жила не только в героях романа "Война и мир", а была органично свойственна всему русскому народу многие столетия — вне зависимости от общественных формаций. Когда в 990 г. князь Владимир низвергал в Днепр языческих идолов, Святки как обряд существовали уже больше пятисот лет. Но счастливая особенность крещения Руси заключалась в том, что оно проходило ненасильственно: дух христианства вносился в языческие верования без агрессии, постепенно — шло ненасильственное преображение народной жизни. Именно поэтому уцелели традиции и Святок, и масленицы.

В знаменитом фильме Александра Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" достаточно точно показаны и маски, в которые рядились на Святки ряженые — медведь, петух, смерть с косой, турок, — и атмосфера разнузданного веселья. Хотя, конечно, само веселье не всегда носило такой откровенно хулиганский характер.

Чаще всего это была просто необузданная радость.

"Наряженные дворовые, медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней; потом, прячась один за другого, вытеснялись в залу; и сначала застенчиво, а потом все веселее и дружнее начались песни, пляски, хоровые и святочные игры. — Читаем у Толстого — …Наташа первая дала тон святочного веселья, и это веселье, отражаясь от одного к другому, все более и более усиливалось и дошло до высшей степени в то время, когда все вышли на мороз, и переговариваясь, перекликаясь, смеясь и крича, расселись в сани. Две тройки были разгонные, третья тройка старого графа с орловским рысаком в корню; четвертая собственная Николая с его низеньким, вороным, косматым коренником. Николай в своем старушечьем наряде, на который он надел гусарский, подпоясанный плащ, стоял в середине своих саней, подобрав вожжи. Было так светло, что он видел отблескивающие на месячном свете бляхи и глаза лошадей, испуганно оглядывавшихся на седоков, шумевших под темным навесом подъезда… С криком и визгом, махая кнутами и заставляя скакать коренных, поспевали другие тройки".

Но ряженые, колядки ( от греч. слова "каланда", новомесячие) — песни, исполняемые перед хозяевами и испрашивающие у них угощение, шутки, езда на тройках — не единственная традиция Святок.

"Никогда русская жизнь не является в таком раздолье, как на Святках, — читаем мы у этнографов — в эти дни все русские веселятся. Всматриваясь в святочные обычаи, мы всюду видим, что наши Святки созданы для русских дев. В посиделках, гаданиях, играх, песнях все направлено к одной цели — к сближению суженых <...> Только в Святочные дни юноши и девы сидят запросто рука об руку; суженые явно гадают при своих суженых, старики весело рассказывают про старину и с молодыми сами молодеют; старушки грустно вспоминают о житье девичьем и с радостью подсказывают девушкам песни и загадки. Наша старая Русь воскресает только на Святках" (<Снегирев И.> Песни русского народа. СПб., 1838).

А Юрий Лотман в комментариях к "Евгению Онегину" добавляет: "Святочный цикл включал … явные гадания девушек "на блюде" и тайные гадания, связанные с вызыванием суженого и загадыванием сна".

"Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв невозвратимо;
И всё равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим".

А это уже Александр Сергеевич, про гадающую Татьяну Ларину. Гадали и Татьяна у Пушкина, и Светлана у Жуковского, и Наташа с Соней у Толстого. Гадала вся Россия. Церковь боролась и с "бесчинными гуляниями", и с гаданиями. Постановление VI Вселенского собора (680 г., Константинополь) гласило: "Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (т. е. отстранению на шесть лет от Таинства Причастия) … пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок".

Гадания

Отлучение от Причастия — наказание жестокое, особенно если оно на шесть лет, но, похоже, это мало кого останавливало. В народе придумали такое поверие: если на Крещение окунуться в прорубь, вырубленную в форме креста, то с тебя будут смыты все грехи святочного загула.

И все же Церковь пыталась не запретить, а просто обуздать неуемное желание радоваться. Более того, по церковной традиции подготовка к Святкам начинается еще в день Рождественского сочельника.

Именно в этот день строгого поста готовили сочиво (отварную пшеницу или рис с медом), варили взвар — компот из сухофруктов, пекли овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, символизирующих пастухов и волхвов. У этих блюд была глубокая символика: мед подчеркивал сладость жизни, но все блюдо, особенно поданное вместе с изюмом, становилось кутьёй и напоминало о бренности земного. Так же как и взвар, который было принято подавать на поминках по умершим.

Так, народная традиция придавала празднику глубину. Кстати, все эти угощения раздавались гостям, приходящим на Святки с песнями, колядками, поздравлениями. Святки не знали сословных различий — барыни оказывались в одних санях с дворовыми, и в этом тоже был глубокий смысл: Христос пришел на землю для всех, и этой радостью мы и делимся во время Святок. Еще из Византии пришла традиция после праздника Рождества Христова делиться с неимущими едой и деньгами. 

Святки

В России в дни Рождества Христова и Святок принято было посылать еду, подарки, денежные пожертвования в тюрьмы, ночлежные дома, больницы, родильные приюты и дома призрения. Это было нормой, правилом.

Например, к канун Рождества Христова 1855 г. губернская газета города Ставрополя печатала такое обращение к гражданам города: "По случаю наступления праздника Рождества Христова и Нового Года взамен визитов приличия принимаются денежные пожертвования не менее как по два рубля серебром с каждой особы в пользу бедных, неимущих города Ставрополя. Имена особ, сделавших пожертвования, будут напечатаны в "Ставропольских губернских ведомостях" и разосланы на особых листах по городу".

Святки

А у Ивана Сергеевича Шмелева в "Лете Господнем" целая глава посвящена Святкам и описанию того, как в барском доме принимали странников и прочий разномастный люд — устраивали праздничный обед, обильно подавали милостыню и видели в этом радость единения со своим народом. Единение, скрепленное именем родившегося Христа! Который пришел в этот мир, чтобы спасти всех нас — вне различий социальных, материальных, культурных! С Рождеством Христовым!

Похожие статьи:

ТрадицииНародные гадания в Зимние Святки

ПраздникиКарачун - Солнечное Рождество!

Славянские обрядыКоляда. Зимнее солнцестояние

ТрадицииМенталитет русского народа

Славянские обрядыОсобенности празднования святок и восстановление обряда в селе Хвощевка

Рейтинг
последние 5

Православие

рейтинг

0

просмотров

2675

комментариев

0
закладки

Комментарии