Карачун - Солнечное Рождество!

Карачун - Солнечное Рождество...

КАРАЧУН – жестокий Бог подземного мира в Словянской мифологии, повелитель смерти, владыка тьмы и стужи. А так же, Карачун – это злой дух, демон или внезапная странная смерть (Карачун забрал). Ещё, Карачуном наши Предки называли «Зимний Солнцеворот», день Зимнего Солнцестояния 21 декабря (самый короткий световой день в году). Считалось что именно Бог Карачун ворует у людей Солнце, а в день Солнцестояния наступает переломный момент, когда Солнце начинает вырываться из лап властелина Тьмы. И в ночь на 25 декабря, наступает Солнечное Рождество – «Будна», после чего празднуют «Коляду» (Новый Солнце-Коловорот, зарождение молодого Коло).  

Затем шли Святки, с 1 по 6 января (сеченя), так как, в это время была Сеча Карачуна с Велесом, поэтому, это время ещё называли «Велесова неделя», в честь победы Света над Тьмой (Велеса над Карачуном), так как, световой день начинал прибавляться. Весь день перед «Будной» люди пытались всячески умилостивить Карачуна, совершали разные обряды, катали колобки с особыми заговорами, пекли пироги и караваи, преподнося божеству подарки в виде – каш, киселей и прочих съестных припасов.

А вот уже на Коляду, жгли костры и водили вокруг них хороводы, олицетворяя тем самым возрождение Духа Света (Рождение Нового Солнца-Коло). Молодёжь состязалась в удали и силе, устраивая различные состязания, а когда костёр немного прогорал, то прыгали через огонь. По вечерам, брали старое колесо от телеги, смазывали его смолой и поджигали, спустив с самого высокого косогора, тем самым, как бы, изображая движение «Солнечного Колеса» (Коловорота), который своим Светом разрезает Тьму Карачуна. У Карпатских Словян «Карачуном» назывался – Рождественский пирог, а у Балканских Словян «Крачунец» – это Рождественский день. Первое упоминание о Карачуне, как дне Зимнего Солнцестояния, мы находим в Новгородской летописи под 6651 годом от Сотворения Мира (или 1143 год от Рождества Христова):  

«Стояша вся осенина дождева, от Госпожина дни до Корочуна, тепло, дождь, и бе вода велика вельми в Волхове и всюде сено и дрова разнесе».  
В примечании к летописи есть уточнение, что Корочун – это день Рождества Христова, после которого начинаются Колядки. Исходя из Юлианского календаря, данное сообщение следует понимать так – что от Успения (15 августа) и до Корочуна (15 декабря) вся осень была дождливой. Уже несколько позднее, праздник Зимнего Солнцеворота сдвинулся на 12 декабря (по новому стилю – 25 декабря). В Колядную неделю, как и на Святки, люди веселились, жгли костры и катали с горок огненные колёса, приговаривая:
«Покатилось Коло с Новагорода, с Новагорода и до Киева, со Киева ко Чёрному морю, к Черноморью ко широкому, к широкому-ли, глубокому. Колесо гори-катись, с Весной красной вернись…».

В Древнеримскую традицию Праздник Коляды вошёл под названием – «Kalendae» (Календа). В Индии, с древних Арийских времён, Коляда именуется – Кала. А в Египте, этот древнейший Праздник, связывали с Возрождением Бога Осириса, отмечая его и как Новый Год. В этот день Египетские Жрецы надевали на себя личины и костюмы различных Божеств и ходили по улицам городов Колядовать. Барельефы и надписи в храмах Мемфиса и Фив говорят нам о том, что этот Маскарад совершался в Новолетие-Коло и считался самым Священным Обрядом. Подобный Обряд совершался и у Персов в день Рождения Митры (как Рождения Нового Солнца-Коло – тот же Праздник Святки).

© Copyright: Юрий Ульянов, 2011 

Похожие статьи:

Славянская магияМагия солнца

ФилософияУтро вечера мудренее

ПриродаРодная Природа!

Славянские обрядыОбращение к батюшки Роду

Красота и здоровьеОчищаем воду при помощи Ярилы - Трисветлого

Юрий Ульянов

рейтинг

+14

просмотров

4605

комментариев

6
закладки

Комментарии