Долго ли русским терпеть? Панслависты подняли проблемные вопросы в Томске

Панслависты

Вчера в зале совещаний Томского государственного университета состоялся «круглый стол» на тему «Межнациональное взаимодействие в современном контексте». Это одно из мероприятий проекта «Я и Россия», который реализует российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик». Как сообщил лидер объединения Андрей Крайсман, проект поддержан за счёт федеральной субсидии и должен помочь сформировать позитивное мнение в сфере межнациональных отношений. 

панслависты подняли проблемные вопросы в Томске

Примечательно, что представители национальных диаспор, за исключением казахского, мероприятие проигнорировали. На «круглом столе» присутствовали преподаватели томских университетов и школ, чья деятельность так или иначе связана с национальной политикой, а также активисты Панславянского молодёжного объединения (ПМО).

«В России проблемы национальностей взвалены на Министерство регионального развития, что приводит к росту напряжённости, – заявила Светлана Кузнецова, ректор Университета профессиональной политики (Москва). – На мой взгляд, должно быть воссоздано Министерство по делам национальностей, которое будет работать с каждым народом России. Национальный вопрос сейчас стоит крайне остро».

«Остро стоит не национальный, а другой вопрос – русский, – возразил лидер ПМО Алексей Шитик. – Не стоит забывать, что доля русских в России составляет 81% населения, а в большинстве регионов – более 90%. Одним из мононациональных регионов является Томская область, однако даже здесь статус русских никак не закреплён. У русских нет ни одной официальной организации, своего культурного центра и фонда поддержки. Поэтому для начала нужно помочь русскому народу, а потом уже заниматься национальной политикой, в целесообразности которой я глубоко сомневаюсь. И уж тем более в специальных «министерствах» мы не нуждаемся».

Живо развернувшаяся дискуссия вызвала большой интерес у других участников «круглого стола». Так, ответственный секретарь Российского клуба национальностей пои Общественной палате РФ Андрей Худолеев выразил мнение, что национальность «русский» была создана сравнительно недавно, а СССР проводил политику русификации, записывая «русскими» детей от смешанных браков.

«Вы только что оскорбили русский народ, спекулируя на его истории, – перебил эксперта участник ПМО Константин Гагарин. – Если не русские, то кто создал мощное государство, распростершиеся от Балтики до Тихого океана? Никто не забывает о роли других коренных народов в становлении России – мордвы, ханты, карелов, удмуртов и других. Но они также стали неотъемлемой частью Русского мира. Я сам наполовину чуваш, однако думаю на русском языке и принадлежу к русской культуре».

«Идеи, которые выдвигают панслависты, я бы объединила в один термин –
 культурный расизм, – высказалась директор томского центра «Этнодиалог» Ирина Поправко. – В такой многонациональной стране, как Россия, нельзя ставить интересы русского народа выше других».

Эксперты не оставили без внимания и проблемы современной миграции. С 2012 года дети мигрантов смогут проходить курсы русского языка совершенно бесплатно, однако их интеграция по-прежнему будет проходить медленно – выразили мнение участники «круглого стола». Светлана Кузнецова заявила, что работать нужно не тольско с приезжими, но и с русскими школьниками и студентами, среди которых, по её мнению, наблюдается рост ксенофобии.

«Я русский, но с татарской кровью, поэтому имею азиатскую внешность. Однако у меня никогда не было конфликтов с молодёжью славянской наружности, – парировал активист ПМО Артём Рагозин. – Очень часто русских необоснованно обвиняют в нетерпимости, забывая, что именно мы смогли объединить в одной стране столько народов. Нас не нужно учить толерантности в отличие от приезжих. Как правило, именно они испытывают ксенофобские настроения к коренным народам России. Работать нужно с ними, а именно – познакомить с законодательством РФ, русскими традициями и историей».

Участники «круглого стола» так и не смогли прийти к единому мнению, но мгновенный срез ситуации показал: в национальной политике Томской области не всё так радужно. Сформировалось два противоположных видения национальной политики – мультикультурное, предполагающее слияние культур и народов, и панславянское, которое даёт приоритет интересам русского этноса над другими.

Источник: http://pmo.slawia.org/?p=1354

Похожие статьи:

ИсторияКуликовская битва и Куликово поле

ТрадицииОбряды славян

ИсторияОбщинное устройство славянских племен

ТрадицииСлавянские заговоры

КультураДни славянской письменности и культуры традиционно пройдут в Москве

Рейтинг
последние 5

anatoli4

рейтинг

+4

просмотров

2803

комментариев

9
закладки

Комментарии