"Красная бронза-66": футбол, за который нам не стыдно


Совсем немного времени остается до старта отборочного цикла ЧМ-2018 который наконец пройдет у нас в России. Уже следующим летом стартует двухнедельная репетиция к российскому мундиалю, имя которой Кубок Конфедераций. Позади олимпийское позоРио, позади скандальное Евро-2016; теперь движение прямым курсом навстречу долгожданному мундиалю и к матчу открытия который состоится 14 июня 2018 г. Полным ходом идет строительство новых и реконструкция старых футбольных арен. Хочется верить, что никакая политота не станет срать на футбольную атмосферу в нашей стране и предпринимать попытки лишения и переноса этого события в другую страну. Как я уже упомянул ранее, Кубок Конфедераций давно стал генрепетицией каждого мундиаля. В следующем году в Россию приедут сборные Германии (4-хкратный чемпион мира, действующий обладатель трофея), Австралии (чемпион Азии-2015; впервые в истории), Новой Зеландии (пятикратный победитель Кубка наций; действующий обладатель в 2016 г), Чили (двукратный победитель Копа Америка в 2015 и "Сентенарио-2016" гг.; едут в ранге победителя КА-2015), Мексики (10-кратный победитель Золотого Кубка; действующий обладатель в 2015), Португалии (чемпион Европы-2016; впервые в истории) и одна из сборных Африканского континента которая станет победителем Кубка Африканских наций в следующем году. Добавлю также, что сборным России и Португалии повезло: наша сборная на правах хозяина освобождена от отборочного цикла-2018, а Роналду и Ко уже пробились в финальную стадию Евро-2020, который пройдет в 13 странах Европы, включая нашу. Сегодня же поговорим об одном очень важном успехе сборной СССР, которого она добилась полвека назад, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных воспоминаний на двух последних Евро и ЧМ-2014.
 

Назначение Морозова
60-ые стали периодом самого настоящего расцвета советского футбола. Началось все в далеком 1956-ом когда сборная СССР добилась первого крупного успеха в своей истории, победив в финале олимпийского футбольного турнира в Мельбурне; были обыграны югославы. Спустя еще 4 года все та же сборная Югославии была побеждена в финале первого Чемпионата (тогда Кубка) Европы на "Парк де Пренс", когда решающий гол на 112-ой минуте забил Виктор Понедельник. К этим двум успехам сборную привел заслуженный тренер СССР Гавриил Дмитриевич Качалин, который был уволен сразу после ЧМ-62 г. Сборная СССР, считавшаяся одним из претендентов на чемпионство, уступила в 1/4 финала хозяевам турнира чилийцам, несмотря на то, что владела игровым и территориальным преимуществом на протяжении всего матча. В сборную пришел Константин Иванович Бесков, ранее работавший со "Спартаком", однако он не продержался и года, проработав с командой "срок беременности" вплоть до финала ЧЕ-64. Тогда советские футболисты второй раз подряд добрались до финала, но на сей раз пришлось сложить с себя полномочия чемпиона Старого Света; сборная вновь уступила хозяевам первенства, на сей раз испанцам. Поражение было воспринято довольно болезненно. В сентябре сборную принял уже Николай Петрович Морозов. Несмотря на то, что первый блин для него оказался комом (сборная СССР уступила австрийцам в товарищеском матче на "Пратере"; ныне "Эрнст Хаппель-штадион") ему удалось вписать свое имя в историю нашего футбола спустя 2 года.

В феврале 1965 советская команда, возглавляемая Н.П. Морозовым, Н.А. Гуляевым и Ю.В. Золотовым проходила традиционные сборы, сыграв в Югославии, а затем в Италии. Но уже в марте месяце очередной матч со сборной Австрии.

Матч с австрийцами стал матчем прощания со сборной ее многолетнего капитана Игоря Александровича Нетто. Поиграв в составе сборной несколько минут, Нетто в ходе игровой паузы простился с товарищами по команде и под овации трибун покинул поле. Новым капитаном сборной стал Альберт Шестернев. А игра с Австрией завершилась "сухим миром".
Коллега спортивного редактора австрийской газеты "Volksstimme" Рихарда Неттеля сказал своему начальнику: "Обилия мячей не будет. Советские футболисты дисциплинированы, играют красиво, хорошо физически подготовлены, но плохо бьют по воротам..." Как в воду глядел — голов действительно не было.
Тем не менее, игра сослужила сборной СССР хорошую службу: "красной футбольной машине" предстоял отборочный цикл ЧМ-66, который должен был пройти на родине футбола. В группе сборная СССР получила в соперники греков, валлийцев и датчан. Ранее наши не играли с ними, да и время для разведки дорого. Если матч проходит на родном поле, то вдвойне. Первая игра — с эллинами. Морозов без разведки дал только одну установку — атаковать весь матч. 14-ая, 71-ая и 87-ая минуты принесли сборной СССР удачу. Грекам удалось забить мяч престижа, сравняв результат в начале второго тайма, но дубль Валентина Иванова свел усилия эллинов на нет.
Через неделю сборная СССР принимала Уэльс и без проблем победила британцев со счетом 2:1. Любопытно, что 2-ой мяч валлийцы забили себе сами. А через месяц соперником были уже датчане. Та игра стала легкой прогулкой — 6:0. 3 победы в трех матчах говорили о том, что сборной оставалось одержать еще одну, чтобы стать недосягаемыми в своем квартете.
Во время паузы в столицу приехала сборная Бразилии с Пеле в составе. В товарищеском матче "кудесники" одержали сухую победу — 3:0. Два мяча из трех забил сам "Король футбола". Далее сборная сыграла вничью с Югославией (0:0), после чего отправилась в Грецию на продолжение отборочного цикла. На сей раз выигрыш оказался еще крупнее — 4:1. 17 октября 1965-го сборная одержала 5-ую победу подряд уже в Копенгагене, практически сняв вопросы в 7-ой отборочной группе. Итог — 3:1, причем все голы были забиты во второй половине встречи. Датчанам удалось лишь скрасить горечь поражения на треть, размочив счет в концовке встречи. А через 1,5 недели сборная СССР подарила праздник валлийцам, проиграв в ничего не значащем матче на "Ниниан-Парк" 1:2. Мечта валлийского тренера взять реванш сбылась.
После окончания отборочного цикла сборная последовала в Южную Америку где провела 4 встречи со сборными Бразилии (в том числе с командой штата Минас-Жераис), Аргентины и Уругвая. С бразильцами вышла боевая ничья 2:2, причем сборной СССР впервые удалось отыграться на "Маракане" к середине 2-го тайма с 0:2. С Аргентиной советская команда начала игру в 3 часа ночи по Москве, а в 3:10 на "Ривер Плейте" счет уже был в нашу пользу — 1:0. Игра завершилась миром: хозяева сквитали счет со штрафного и ушли от поражения. А с Уругваем сборная СССР добилась успеха — 3:1. По итогам заокеанского товарищеского турне Н.П. Морозов подвел итог, сказав, "что игры с южноамериканскими командами, в том числе со сборной Бразилии, принесли больше пользы, чем 20 встреч с середняками". По итогам жеребьевки ЧМ-66 советская команда попала в группу к чилийцам, итальянцам и новичку турнира — сборной КНДР. Городом дислокации стал Сандерленд.

Здесь я немного упущу цикл товарищеских встреч, которые проводила сборная СССР и перейду непосредственно к самому ЧМ.
Эйрсом-Парк
Советские футболисты обосновались в пригороде Сандерленда, Дарэме. А первый матч сборная СССР провела на "Эйрсом-Парк" в Миддлсбро с дебютантом первенства — сборной Северной Кореи.
 
Поражение от идеологического союзника не стало трагедией для северокорейцев. Сказывался класс команд и отстутствие опыта у сборной КНДР. Проигрыш советской команде стал отправной точкой для чучхейского фурора. В следующей встрече северянам предстояло встретиться со сборной Чили и чучхейцы показали достойную игру, разойдясь результативным миром — 1:1. А советской дружине предстоял главный матч — с двукратными чемпионами мира итальянцами, которые победили чилийцев, но остались недовольны результатом.
 
Игра получилась тяжелой для обеих команд. И наши и итальянцы избрали на матч атакующий футбол. Итальянский левый форвард Паскутти жаждал только самостоятельного отмщения за удаление в товарищеской встрече в Москве (победу тогда одержали советские футболисты), но в итоге он сам и выпал из игры. Сборной СССР также пришлось несладко, но мощнейший удар Игоря Численко выручил советскую команду. Уйти от поражения "синьорам" не удалось. Забронировав досрочно место в четвертьфинале, сборная СССР могла не переживать за исход двух оставшихся матчей в своей группе.

Стадион "Рокер-Парк" в Сандерленде, где сборная СССР победила итальянцев. Здесь же были повержены чилийцы в ничего не значившем матче ЧМ-66.
 
Матч со сборной Чили уже ничего не решал для советской команды, но и его подопечные Морозова выиграли 2:1. Дублем отметился резервист Валерий Поркуян, ставший в итоге лучшим бомбардиром сборной на ЧМ. А сборная Северной Кореи в последнем матче группового этапа вырвала победу у итальянцев 1:0 и оставила "скуадру адзурру" за бортом плей-офф. Впоследствии был снят фильм "Игра их жизней", посвященный как раз этому матчу.
 
В четвертьфинале советской сборной противостояли венгры. Игра определенно получилась непростой. Но все-таки советские футболисты ее выиграли. На 5-ой минуте счет открыл Численко. Уже после перерыва Поркуян забил второй гол, после которого мадьяры на 10 минут сникли. Но после мяча Ференца Бене на 57-ой, все оставшееся время венгры осаждали советские ворота. Не дрогнула защита с Яшиным и Шестерневым и отстояла свои владения. Впервые в истории советская сборная преодолела барьер 1/4 финала на мундиалях. В полуфинале сборную СССР поджидали западные немцы. Португальцы, ставшие одним из открытий этого турнира, с нервотрепкой прошли сборную КНДР, отыгравшись с 0:3 и забив на 2 мяча больше соперника. На полуфинал с хозяевами у евробразильцев уже не хватило сил.
Сборной СССР была поставлена задача: кровь из носу выиграть у западных немцев. Равная игра длилась 40 минут, но за 2 минуты до перерыва счет открыл Хельмут Халлер. Буквально через минуту за недисциплинированность был удален Игорь Численко. Во втором тайме сборная вышла без Йожефа Сабо (травма; замены будут разрешены лишь с ЧМ-70). Даже вдевятером "красная машина" дала бой немцам, но пропустила в середине второго тайма гол от молодого Беккенбауэра. Все-таки размочить ворота сборной ФРГ удалось на 87-ой минуте; отличился Поркуян, но на большее уже не оставалось ни времени, ни сил.
Игру за 3-е место сборная проводила без своего капитана Шестернева, а также Сабо и Численко — самых боевых игроков команды. Отсутствие их в итоге сказалось на результате, но до 88-ой минуты счет был равным — 1:1. За 2 минуты до конца центровой португальцев Торриш принес победу своим. Несмотря на поражение советской и португальской сборной выдали на равных бронзу мундиаля. ФИФА тогда пошла навстречу участникам: 1-ое место — чистое золото, 2-ое — позолота, 3-е — серебро, 4-ое — бронза.
 
С тех пор прошло 50 лет. После того успеха сборная СССР могла взять реванш у западных немцев в финале Евро-72, но не сложилось — 3:0 в пользу бундестим. В 1986-ом сборная Лобановского уступила в 1/8 финала ЧМ бельгийцам (3:4). В 1988-ом Кубок Европы впервые уплыл в оранжевые руки. Но и горечь поражения была недолгой: на Олимпиаде в Сеуле олимпийцы Бышовца поставили в финале на колени бразильцев с Ромарио, Бебето и Таффарелом в составе. На последнем для себя мундиале 1990-го пробиться в плей-офф Советам было уже не суждено, но хлопнуть дверю получилось — разгром Камеруна 4:0.
 
А напоследок я оставлю мультики, которые точно заставят многих из вас задуматься о том, почему сборная, которую возглавил Черчесов, не показывает ничего вразумительного на ЧМ и ЧЕ с 2008-го года. И в таком случае вопрос: стоит ли рассчитывать на поддержку родных стен как в Сочах-2014 и Москве-80
 



Похожие статьи:

СобытияРоссийские болельщики отбили нападение поляков

СпортФизкультура и спорт в дореволюционном Дмитровском уезде

СпортФутбол в царской России

СпортРоссия-Польша 1:1

СпортЧемпионат мира по футболу 2018

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

428

комментариев

3
закладки

Комментарии