Афины-1896. Первая Олимпиада современности


Итак, олимпийское позоРио к радости всех противников полтики в спорте наконец закончилось, с чем собственно и хотелось бы поздравить! И тем, кто поддержал идею бойкота только что завершившейся Олимпиады — низкий поклон, ибо у вас нашлось мужество не включать ваши зомбоящики, чтобы наблюдать за всем тем позором, который творился в Рио. Ну а тем из вас, кто в знак агрессивного протеста решил взломать ресурсы Олимпийского комитета США или международных спортивных федераций, задействованных в проведении Олимпиад, отдельное спасибо; уверен, что такие нашлись, а если и нет, то найдутся в ближайшее время. Как бы не завершились игры в Рио, лучшим решением будет аннулирование результатов либо всех участников Олимпиады, либо только сборной недочеловеков, т.е. США. О результате пиндосов я естественно сообщать не буду, ссылаясь на их поведение (как самих "спортсменов", так и их чинуш) и безнаказанное употребление ими допинга. В связи с кончиной (а не окончанием, как этого кому-то хочется) XXXI Летней Олимпиады предлагаю пернестись на столетие и тысячелетия назад, чтобы вспомнить о об истории появления Олимпиад, их запрете и возрождением, которое состоялось 120 лет назад. Заодно и поговорим о самой первой Олимпиаде современности, состоявшейся в апреле 1896 г. в Афинах.
 

Античные Олимпийские игры
Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 до н. э., хотя известно, что игры проводились и раньше. На время проведения игр объявлялось священное перемирие, в это время нельзя было вести войну, хотя это неоднократно нарушалось.

Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

Возрождение Олимпийской идеи
Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.

В 1766, в результате археологических раскопок в Олимпии, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В 1875 археологические исследования и раскопки продолжились под немецким руководством. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен (фр. Pierre de Coubertin) сказал тогда: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».

По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. Он стремится изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.

На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 в Сорбонне (Парижский университет), он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса (23 июня) было принято решение о том, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основан Международный олимпийский комитет (МОК). Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, который был президентом до окончания I Олимпийских Игр 1896 года. Генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.

Церемония открытия I Олимпиады современности.
Летние Олимпийские игры 1896 (официальное название — Игры I Олимпиады; в момент проведения назывались I Международные Олимпийские игры) — первые летние Олимпийские игры современности. Проходили с 6 по 15 апреля в Афинах, Греция. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины не допускались. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта.

Эти Игры сильно отличались от современных — не было многих традиций, таких как Олимпийский огонь и вручение золотых медалей. Организаторы не следили за национальностями игроков и за медальным зачётом, поэтому дошедшие до нас сведения могут сильно различаться. Однако сейчас Международный олимпийский комитет занимается уточнением результатов и других данных об Играх.

Новость о возрождении Олимпийских игр взбудоражила мировую общественность. В Греции с особым воодушевлением ожидали начала соревнований. Однако, вскоре стали очевидны серьёзные трудности, которые предстояло преодолеть организаторам Игр. Проведение соревнований столь высокого уровня требовало солидных финансовых затрат, в стране же бушевал экономический и политический кризис.

Действующий премьер-министр Харилаос Трикупис был настроен резко отрицательно относительно идеи Кубертена. Он считал затраты, необходимые на проведения такого грандиозного мероприятия, неподъёмными для государства, а само проведения Игр несвоевременным. Лидер оппозиции Делианис воспользовался этим, чтобы упрекнуть премьера в отсутствии патриотизма и политическом и социальном пессимизме. Пресса также разделилась на два лагеря — в поддержку Игр и против их проведения. Кубертену пришлось провести множество бесед и встреч с политиками, чиновниками, коммерсантами, журналистами, чтобы склонить их на свою сторону.

Король Георг I
Для демонстрации важности своего проекта, его современности, актуальности и национальной престижности, а также реальности воплощения, Кубертен предъявлял письмо от венгерского представителя МОК Кемени, в котором говорилось, что в случае отказа Афин Венгрия охотно примет у себя первую Олимпиаду в рамках празднеств по случаю тысячелетия своей государственности. В это время король Георг I находился в Петербурге, но Кубертену удалось получить аудиенцию у его наследника, принца Константина, и убедить его в целесообразности проведения Игр. По возвращении Георг поддержал своего сына.

Принц Константин
В конце 1894 года прогнозы скептиков оправдались — организационный комитет объявил о том, что затраты на Игры на деле в три раза превышают расчётную сумму, названную перед началом возведения спортивных сооружений. Было высказано мнение о невозможности проведения Игр в Афинах. Трикупис выдвинул королю ультиматум — или он или принц. Король был непреклонен, и 24 января 1895 года премьер-министр ушёл в отставку.

Казалось, что Олимпийским играм не суждено состояться. Тогда принц Константин лично встал у руля организационного комитета, что само по себе уже вызвало приток инвестиций. Принц реорганизовал комитет, удалив из него всю оппозицию, провёл ряд мер по привлечению частного капитала и тем самым спас ситуацию. Примечательно, что несмотря на острую нехватку средств, комитет принимал пожертвования только от граждан Греции, тем самым поддерживая статус Олимпийских игр как национальной идеи. Через некоторое время в фонде проведения Игр было уже 332 756 драхм, однако этого было недостаточно.

Для увеличения средств, была выпущена серия марок с олимпийской тематикой. Она дала бюджету комиссии 400 000 драхм.

Стадион, на котором состоялось открытие и закрытие Игр















Кроме того, 200 000 драхм поступили в фонд от продажи билетов.

Коммерсант и филантроп Георгиос Аверофф, по просьбе королевской семьи, за свой счёт отреставрировал древний Мраморный стадион, пожертвовав почти 1 000 000 драхм. После этого уже ничто не препятствовало проведению первых Олимпийских игр современности. В честь Георгиоса Авероффа и в память о его грандиозном вкладе накануне церемонии открытия Игр перед Мраморным стадионом была воздвигнута статуя, которая стоит там и поныне. Все эти дополнительные поступления средств помогли первым Играм состояться.

Организация Игр сильно отличалась от современной. Не было Олимпийской деревни, приглашённые спортсмены сами обеспечивали себя жильём. Некоторые иностранные спортсмены принимали участие в Играх только потому, что они в силу каких-либо обстоятельств находились в это время в Афинах.

Страны
По подсчётам Международного олимпийского комитета, в Играх приняли участие представители 14-ти стран, однако согласно другим источникам, в соревнованиях участвовали от 12, или 15 стран. Представители некоторых колоний и протекторатов выступали не от метрополии, а самостоятельно. Точно количество представителей некоторых стран также неизвестно, так как о некоторых спортсменах неизвестно, приняли ли они реальное участие в соревнованиях или были только заявлены. Кроме того, в соревнованиях по теннису выступали интернациональные пары, результаты которых впоследствии МОК учитывал отдельно — под условным названием «смешанная команда».

Австралия — несмотря на то, что Австралия входила в Британскую империю, результаты единственного представителя этой страны Тедди Флэка были засчитаны отдельно.

Австрия — на момент проведения Игр Австрия входила в состав Австро-Венгрии, но на соревнованиях австрийские спортсмены выступали отдельно от венгерских.

Болгария — гимнаст Шарль Шампо был гражданином Швейцарии, однако на момент проведения Игр проживал в Болгарии, и его результаты засчитывались в пользу сборной этой страны.

Великобритания — в составе выступали также спортсмены Ирландии, поскольку было единое Соединённое королевство Великобритании и Ирландии.

Венгрия — на момент проведения Игр Венгрия входила в состав Австро-Венгрии, но на соревнованиях венгерские спортсмены выступали отдельно от австрийских.

Германия

Греция — некоторые спортсмены, проживая в других государствах, выступали за Грецию.
— Египет — Дионисиос Касдаглис проживал в Египте, но он считается греческим спортсменом. Однако когда он выступал в парном теннисном турнире с другим греком, их результаты приписывались смешанной команде.
— Кипр — Анастасиос Андреу, проживающий на Кипре, считается греческим спортсменом, хотя Кипр был под протекторатом Великобритании.
— Измир — некоторые источники считают, что два спортсмена из города Измира (раньше назывался Смирна), который находится в Турции, входившей в то время в состав Османской империи, выступали отдельно.

Дания

Италия

США

Франция

Чили — по данным НОК Чили, в соревнованиях принимал 1 спортсмен из этой страны, Луис Суберкасиукс, однако больше о нём нигде нет упоминания. Тем не менее, Чили входит в список стран-участниц Игр.

Швейцария

Швеция

Россия собиралась прислать своих спортсменов на Игры. В Международном олимпийском комитете Россию представлял генерал А. Д. Бутовский, подготовка к Играм шла во многих крупных городах России: Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге. Участию в Играх помешало отсутствие средств — лишь несколько спортсменов выехали в Афины из Одессы, но все они смогли добраться лишь до Константинополя, а затем вернулись в Россию. Киевлянин Николай Риттер добрался до Афин и подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но затем забрал заявку обратно. Вернувшись в Россию, Риттер стал активно пропагандировать Олимпийские игры.

Бельгия также не смогла прислать своих представителей, хотя и планировала это сделать.

Церемония открытия Первых Олимпийских игр
В пасхальный понедельник христианства (католицизма, православия и протестантизма) и, к тому же, в День независимости Греции, 6 апреля 1896 года состоялась церемония открытия Первых летних Олимпийских игр современности. В день торжественного начала состязаний на стадионе в Афинах присутствовало больше 80 тыс. зрителей. Церемонию посетила и королевская семья Греции. Король Георг I с трибуны торжественно объявил Первые международные Олимпийские игры в городе Афины открытыми.

Медали I Олимпиады
С этого дня зародились первые олимпийские традиции: глава государства, где проходят соревнования, открывает Игры, на церемонии игр звучит Олимпийский гимн. Правда, таких традиции Олимпиады, как церемония зажжения огня, парад стран-участниц, произнесение клятвы еще не были установлены.

Участники Первых Олимпийских игр
В первых олимпийских соревнованиях приняли участие более двухсот сорока спортсменов-мужчин. Было разыграно сорок три комплекта олимпийских медалей в таких олимпийских видах спорта: борьба, лёгкая атлетика, велоспорт, плавание, стрельба, спортивная гимнастика, теннис, фехтование, тяжёлая атлетика.

Олимпиские Игры начались легкоатлетическими соревнованиями. Первым чемпионом стал американец Джеймс Конноли. За тройной прыжок (13 м 71 см) он получил золотую медаль, опередив почти на целый метр серебряного призёра, француза Александра Тюффера. Чемпион Гарвардского университета Конноли отправился в Европу без разрешения своих преподавателей, но после его возвращения из Афин с выдающимся достижением учёные мужи сменили гнев на милость и даже удостоили победителя звания почётного доктора Гарварда. Впоследствии Конноли стал известным журналистом и военным корреспондентом, автором 25 романов.
В лёгкой атлетике лидировали спортсмены из США. Две золотые медали в беге на 100 и 400 м завоевал Томас Бэрк. Американские спринтеры использовали низкий старт. Это было в новинку для того времени.

Героем соревнований по плаванию стал венгерский спортсмен Альфред Хайош. Заплывы на афинских Играх проводились не в бассейне, а в открытом море. Линий старта и финиша отмечались канатами, прикреплёнными к поплавкам. Погода была пасмурная; море волновалось, температура воды едва достигала 13°С. В состязании на дистанции 100 м вольным стилем участвовали 14 пловцов: 11 греков и 3 иностранца. Вперёд сразу вырвался Хайош, вдогонку ему бросился грек Хорафас. Шум на берегу стоял невообразимый. За 30 м до конца дистанции венгр неожиданно устремился вправо от линии финиша. Публика замерла. Хайош, удивлённый тишиной, поднял голову и заметил свою ошибку. И в самый раз: грек догонял его. Альфред увеличил темп и завоевал первую в истории современных Олимпийских игр золотую медаль по плаванию.
Больше всех золотых медалей в Афинах получил французский велосипедист Поль Массой, одержавший три победы на треке.

Скандалы на I Олимпийских играх
Устроители соревнований организовали заплывы не в бассейне, которого в Афинах в то время еще не было, а в морской гавани греческой столицы. Один из участников состязаний, пловец по фамилии Уильямс из США (ну а кто же еще, и откуда?), вылез на берег сразу после старта и заявил, что в такой холодной воде проводить состязания нельзя. Организаторы проигнорировали претензии американца!

Игры были в разгаре, а греки ещё не выиграли ни одной золотой медали. 10 апреля в марафонском забеге приняли участие 24 атлета. Из-за сильной жары борьба на дистанции 40 км была очень тяжёлой. Лидеры попеременно сменяли друг друга, и на 33-ем километре на первое место вырвался грек Спирос Луис. Зрители вскочили с мест, судьи бросились за атлетом и вместе с ним добежали до финиша. Множество цветов и подарков бросили радостные зрители к ногам Спироса. Люди хлынули на поле и принялись качать героя. Наследный принц и его брат спустились с трибун и отвели чемпиона в королевскую ложу. Спирос Луис, молодой письмоносец из селения Марусси близ Афин, стал национальным героем.
В день закрытия Игр, повторяя античный церемониал, на голову олимпийских чемпионов возлагали лавровый венок, вручали медаль и пальмовую ветвь.

Церемония закрытия Игр
Церемония закрытия Игр должна была пройти 14 апреля, однако из-за дождя она была перенесена на следующий день, на 15 апреля.

Церемония началась с исполнения Олимпийского гимна и декларирования оды, сочинённой обладателем третьего места по теннису британцем Джорджем Робертсоном. Затем Георг I вручил спортсменам награды — серебряные медали чемпионам, бронзовые занявшим второе место, а также оливковые ветви. Некоторым спортсменам были вручены дополнительные награды, например, Спиридон Луис получил кубок из рук Мишеля Бреаля — человека, предложившего провести марафонский забег. После вручения атлеты прошли круг почёта под гимн Игр. В самом конце церемонии король торжественно объявил I международные Олимпийские игры закрытыми.

***
Сегодня, когда к великому сожалению спорт превратился в политику, невольно задумываешься о следующем: а не закрыть ли Олимпиады на неопределенный срок? Многие по-разному могут оценивать поступок императора Феодосия I, но я полностью поддерживаю его решение, хотя и не совсем согласен с его причиной-аргументом. Во всяком случае, он уберег Олимпиаду от политики, поэтому если бы он видел что сейчас творится в спорте, он наверняка перевернулся в гробу от ужаса.

Может следует вновь поступить так, как поступил античный император уже сегодня?

Использованные источники: olimp-history.ru, letopis.info, zdorovosport.ru, alldayplus.ru

Похожие статьи:

СпортРоссийские биатлонистки талантливее шведских

ПоэзияСборник стихов: Русские выбирают спорт

СпортФедор Емельяненко vs. Джефф Монсон

ЗдоровьеНам жизнь дана на добрые дела

Красота и здоровьеГордым легче...

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1167

комментариев

0
закладки

Комментарии