Африканская футбольная революция-2006: дебютанты с Чёрного Континента на германском мундиале

В истории футбольных первенств это был далеко не самый лучший мундиаль. Больше всего он запомнился финалом, в котором удалили Зидана. Однако мы обратимся к другой его стороне. Чемпионат мира по футболу в Германии 10-летней давности окрестили "Африканской революцией": сразу 4 сборные с Черного континента дебютировали на столь крупном соревновании. Вообще, стоит отметить, что никогда после этого мундиаля на двух последующих не было стольких дебютантов, сколько на этом — 8! Т.е. ровно четверть участников на ЧМ в Германии составляли команды-новички. Кроме четырех африканских сборных на него отобралась одна сборная из-за океана (Тринидад и Тобаго) и 3 европейские команды, среди которых оказалась сборная Украины, выступившая лучше всех благодаря скорее удачному жребию (кроме Испании, "жовто-блакитным" достались середняки в виде Саудовской Аравии и Туниса), сборная Чехии (впервые начиная с Евро-96 выступавшая как независимая сборная) и сборная единой команды Сербии и Черногории (первое и единственное появление на крупных турнирах после Югославии). Кто из них порадовал, а кто огорчил — об этом мы сейчас и вспомним, благо есть повод: в недавнем товарищеском матче сборная России под руководством Станислава Черчесова обыграла сборную Ганы с минимальным счетом. Стоит добавить, что обе команды встретились друг с другом впервые в истории.

 

Les Eperviers. Сборная Того
Сборная Того — самый неожиданный участник чемпионата мира. В прошлом эта команда не добивалась ничего не только на мировом, но и на континентальном уровне. Наверное, на каждом первенстве планеты должна быть команда, от которой вообще ничего не ждут, а воспринимают как чистую экзотику.

Сборная Того многими оценивается как типичный африканский «середняк», на мировом уровне выглядящий весьма «провинциально». Тем не менее прогресс с 70-х годов прошлого века очевиден. Команда стала регулярным участником Кубка африканских наций и сумела пробиться впервые на мундиаль. Это отразилось и в изменении рейтинга ФИФА — с 1993 г. по 2009 г. тоголезцы поднялись с 113-го места на 71-е. Но успехи команды пока носят сугубо локальный и, по большому счету, случайный характер. Команда лишь раз выходила из группы на Кубке Африки, (Кубок африканских наций 2013). Этому есть ряд причин. Само государство Того даже по африканским меркам является весьма слабым экономически, входя в число беднейших стран мира. Это не позволяет развивать спортивное, в том числе футбольное образование на должном уровне, и строить спортивную инфраструктуру. Еще в 1980-х годах провинциальные команды тоголезских клубов играли на неподготовленных площадках. Так, заслуженный тренер России Олег Лапшин, работавший в Того в восьмидесятых, вспоминал в интервью газете «Спорт-Экспресс»:

«У нас была… чисто песчаная поляна. Я даже ребят заставлял камушки убирать. Но „газон“ мы поливали — перед игрой, в перерыве. В распоряжении выпускника Харьковского индустриального института поливальные машины находились. Они площадку еще и укатывали, потому что грунт был слишком рассыпчатым. Но это еще что! В селении Чамба, что недалеко от Лама-Кара, поле во всех направлениях пересекали тропинки, а в центре лежал огромный булыжник, обозначавший центр. Одни ворота были широкими, но низкими, так что вратарь головой перекладину подпирал. Другие, наоборот, — узкие и высокие. Как же, спрашиваю, играть? А ничего, отвечают, в перерыве сторонами поменяемся, и шансы станут равными».

Вследствие этих причин в сборной нет звёзд европейского уровня, кроме Адебайора, который (наряду с другим нападающим сборной Того Олуфаде Адеканми) имеет нигерийские корни. Это выразилось даже в том, что, уже попав на ЧМ-2006, руководство команды пыталось убедить ряд французских футболистов тоголезского происхождения выступить за сборную. Тем не менее в последнее десятилетие ведётся работа по развитию футбола в стране и планомерному выращиванию собственных игроков высокого уровня. Для этого создаются соответствующие образовательные центры.

Сборная участвовала в финальных турнирах Кубка Африки всего пять раз, а главным ее достижением является победа над Ганой в 1998 году. Что касается известных игроков, то до представителей чудесно возникшей сборной современного образца "засветиться" в Европе удалось лишь Франку Фиаву — он в свое время играл за французские "Марсель" и "Бастию".

Начало отборочного турнира ЧМ-2006 не обещало футболистам Того особых успехов. В первом предварительном матче сборная уступила Экваториальной Гвинее (0:1) и сумела выйти в групповой раунд только за счет двух безответных мячей, забитых на своем поле.

Первые матчи основных квалификационных соревнований принесли поражение, победу и ничью, что уже должно было считаться несомненным успехом. То, что произошло в дальнейшем, в стране назвали чудом. Тоголезцы выиграли четыре матча подряд (выполнив победную норму лет за 20), затем сделали важную ничью (2:2) в гостевой игре с Сенегалом (к слову, участником 1/4 финала ЧМ-2002), а в последних двух встречах закрепили успех, взяв верх над Либерией и Конго.

Победу сборной Того в отборочной группе в первую очередь связывают с работой нигерийского тренера Стефена Кеши. Однако и это невероятное достижение не спасло его от отставки после очередного провала на Кубке Африки — новым наставником стал немец Отто Пфистер. Любопытно, что главная звезда команды Эммануэль Адебайор ("Арсенал", Англия) и его партнер по атаке Улфаде Адекамни, как и их бывший наставник, родились в Нигерии, но в свое время решили выступать за Того.Если смотреть на соперников тоголезцев по групповому турниру ЧМ-2006 (Франция, Швейцария и Корея), то сложно представить, у кого из них африканцы могли бы отобрать очки. Все оппоненты имеют богатый опыт выступлений на крупных турнирах, а их игроки значительно превосходят футболистов Того по уровню мастерства. Впрочем, на ЧМ-2002 от сенегальцев также никто ничего не ждал, однако они начали с победы над Францией, а потом дошли до 1/4 финала.

Но выступление на самом мундиале не принесло команде никаких успехов. Того попала в группу G, и играть должна была против команд Республики Корея, Швейцарии и будущего вице-чемпиона — Франции. Все три матча были проиграны с общим счётом 1:6. Тем, не менее, стоит отметить, что в первом своём матче против команды Южной Кореи тоголезцы сумели первыми открыть счёт и проиграли только после того, как был удалён капитан команды защитник Абало. Мяч на свой счёт записал Мохамед Кадер. Сборной Того также удалось избежать крупных поражений, а французы смогли забить «ястребам» только во втором тайме.

После ЧМ-2006 сборная Того не появлялась на южноафриканском и бразильском мундиалях. То выступление так и осталось единственным за всю историю.

Слоновый динамит. Сборная Кот-д'Ивуара
Команда не добивалась крупных успехов в соревнованиях до 1992 года. В том году «слоны» выиграли в Сенегале Кубок африканских наций, победив в решающем матче по пенальти Гану. До этого они три раза были полуфиналистами этого турнира. Благодаря успеху 1992 года сборная Кот-д’Ивуара считалась одним из фаворитов отборочного этапа ЧМ-1994, но в финальной пульке они сыграли неудачно и в итоге пропустили вперед Нигерию.

Кот-д'Ивуар до 2006 года ни разу не играл на чемпионатах мира. Федерация футбола страны была основана в 1960 году, а до 2006-го года шанс попасть на мировой форум у команды был всего один. Четыре года назад ивуарийцы до последнего преследовали Тунис, но все же оказались хуже "Орлов Карфагена". Впрочем, на чемпионате мира Тунис проиграл даже России, так что шансов у Кот д'Ивуара было бы немного.

Для завоевания путевки на первенство планеты в Германию Федерация футбола страны заключила контракт с опытным французским тренером Анри Мишелем. Однако несмотря на это, фаворитом континентального квалификационного турнира Кот-д'Ивуар не считался.

Статус середняка, пожалуй, помог команде удачно стартовать — в первых пяти отборочный матчах было одержано четыре победы, в том числе в Каире над сборной Египта (2:1), которая на своем поле считается чуть ли не неуязвимой. На одной из тренировок перед тем матчем скончался помощник Мишеля Мама Уаттара, и игроки поклялись в память о нем выиграть путевку на чемпионат мира.

Вторую половину отборочного цикла команда прошла уже не столь блестяще. В домашнем матче предпоследнего тура с мощным Камеруном Кот-д'Ивуар устраивала ничья. Добиться ее не удалось (2:3), и в последний день квалификации судьба команды решалась не столько во время ее игры с Суданом, сколько в городе Яунде, где Камерун принимал Египет (а, может быть, в тех местах, куда отправилась душа Уаттары).

Ивуарийцы ожидаемо обыграли Судан (3:1), а египтяне сумели-таки сделать ничью с камерунцами (1:1), причем на последней минуте пенальти в ворота "Фараонов" не забил Пьер Воме, дом которого в Камеруне был впоследствии разгромлен фанатами. В общем, цена попадания Кот- д'Ивуара в Германию оказалась высокой не только со спортивной точки зрения, и в стране поспешили объяснить этот успех божественным вмешательством.

Тренер команды Анри Мишель отнесся к деятельности потусторонних сил легкомысленно и даже не поехал в Кот д'Ивуар на празднование победы. Футболистам пришлось разбираться с шаманами вуду самостоятельно.

На ЧМ-2006 в Германии сборная Кот-д’Ивуара оказалась единственной, где не было игроков, играющих внутри страны, сборную полностью составили легионеры. Команда попала в группу С («группу смерти»), проиграла две первые встречи и лишилась шансов на выход в следующий раунд. Первый гол в истории сборной на чемпионатах мира забил Дидье Дрогба в матче с Аргентиной, в котором ивуарийцы уступили со счётом 1:2. Второй матч, со сборной Нидерландов, был также проигран со счётом 1:2. Гол на счету Бакари Коне. В третьем матче, не имевшем турнирного значения, ивуарийцы сумели вырвать первую в своей истории победу на чемпионатах мира со счётом 3:2, забив два гола с пенальти.

В дальнейшем сборная принимала участие в чемпионатах мира еще дважды, но барьер группового этапа команде пока не покорился.

Любопытный факт: сборная Кот-д’Ивуара известна своим умением побеждать в самых затяжных сериях послематчевых пенальти. Ивуарийцы выиграли две самых длинных серии пенальти в истории международных встреч. В финале Кубка африканских наций 1992 года в серии из 24 пенальти они победили Гану 11:10. В четвертьфинале Кубка-2006 — Камерун, со счётом 12:11. Наконец, в финале Кубка африканских наций 2015 года ивуарийцы вновь встречались со сборной Ганы и пробили 22 пенальти. Победу «слонам» принёс точный удар голкипера (9:8).

Palancas Negras. Сборная Анголы
На главный футбольный турнир планеты сборная Анголы пыталась попасть с отборочной кампании к ЧМ-1986. В отборах к мундиалям 1998 и 2002 годов команда из центральной Африки занимала вторые места в финальных отборочных группах зоны КАФ. Так, в 1997 году Ангола отстала в своей отборочной группе от сборной Камеруна всего на 4 очка. Через 4 года сборная снова не смогла пройти Камерун. Но в кампании к ЧМ-2006 в Германии, в своей группе Ангола опередила традиционных африканских грандов – сборную Нигерии — за счет лучшего результата личных встреч при общем равенстве очков (по 21). Выход на первенство мира «черных антилоп» футбольная пресса сочла сенсацией, также как и попадание на мундиаль другой африканской сборной – тоголезской.

Ангольская футбольная сборная относится к числу крепких африканских команд среднего уровня. Ангола в 2000-х отметилась рядом футбольных достижений. В 2001 году эта сборная выиграла Кубок Африки в возрастной категории U-20. Также достижением можно считать выход на ЧМ-2006. Длительное время развитию футбола в стране мешала затяжная гражданская война. Первые успехи (попадания на Кубки африканских наций) пришли только в относительно спокойные 1990-е годы. Поскольку Ангола является крупным африканским экспортером нефти, то это дало возможность государству развивать футбол и соответствующую инфраструктуру, результатом чего стало проведение Кубка Африканских наций в 2010. Также повлияла и связь ангольского футбола с португальским – некоторые игроки играли в португальском чемпионате 
Квалификационный турнир ЧМ-2006 стал для Анголы всего шестым в истории ее футбольной сборной. Когда уже в предварительном раунде ангольцы уступили скромному даже по африканским меркам Чаду (1:3), главный тренер команды бразилец Исмаэл Куртц был уволен.
На смену ему пришел доморощенный специалист Луиш де Оливейра Гонсалвеш, от которого в первую очередь требовалось попасть в африканский групповой отборочный турнир. Это задача была решена за счет домашней победы над Чадом (2:0) в ответном матче.
Никто не ждал, что после таких потрясений Ангола сумеет опередить в своей группе мощную сборную Нигерии. Однако команда научилась не терять очков дома, а ключевыми стали, разумеется, матчи с нигерийцами. Дома ангольцы сумели добиться победы с минимальным счетом (1:0), а в гостях отстояли ничью.Фанаты сборной Анголы на ЧМ-2006
На самом турнире сборная Луиша Гонсалвеша не блеснула, но сумела избежать провала. Жеребьевка ЧМ-2006 определила «антилопам» в группе D следующих соперников: Португалию, Мексику и Иран. Бывшей метрополии ангольцы проиграли, но с минимальным счетом 0:1. Мексиканцам ничего не удалось сделать с отлаженной обороной африканцев и матч закончился нулевой ничьей. В матче с Ираном произошло историческое для сборной событие: Флавиу забил первый мяч Анголы на чемпионатах мира. Закончилась игра ничьей 1:1. Таким образом, из группы сборная не вышла, но заняла в ней третье место и избежала разгромных поражений.
 
На чемпионаты мира 2010, 2014 и 2018 сборная не прошла квалификацию.

Факт: новобранец "Лацио" Баштуш, игравший ранее в Ростове, выступает за сборную Анголы.

Black Stars. Сборная Ганы
Гана — сильнейшая и наиболее успешная африканская сборная, которая сумела повторить подвиг Камеруна-90 и Сенегала-2002 г. на чемпионатах мира, дойдя до 1/4 финала. Но произошло это уже на Чемпионате Мира-2010 в Южной Африке. На немецком мундиале она стала единственной африканской сборной, которой удалось выйти из группы, завершив свое выступление на стадии 1/8 финала. Несмотря на флоп в 2014-ом г. и 4-ое место в группе, эта сборная несомненно способна пробиться на мундиаль-2018 и попортить крови фаворитам своей игрой. Потенциальный претендент на участие в Кубке Конфедераций-2017 в случае, если сумеет победить на Кубке Африканских Наций в следующем году.

На Черном континенте Гана давно является одной из главных футбольных держав. Команда четыре раза выигрывала Кубок Африки, но в отборочных турнирах чемпионатов мира ни разу (до последнего турнира) не проявила все свои лучшие качества.

Путь в Германию также получился тяжелым, причем главная неприятность оказалась крайне неожиданной. Команда легко преодолела квалификационный раунд (сборная Сомали в двух матчах получила семь безответных мячей) и хорошо начала групповой турнир. В домашней встрече была обыграна мощная команда ЮАР (3:0), да и после этого дела шли неплохо.

Тут главный тренер Ганы Мариану Баррету получил предложение возглавить португальский "Маритиму" и, не долго думая, бросил своих подопечных на произвол судьбы. Федерация футбола страны сумела подыскать нового специалиста — им стал серб Ратомир Дуйкович, который с блеском завершил начатое Баррету дело.

В 2006 году африканцы не смогли пройти сборную Бразилии и уступили ей в 1/8 финала, но в 2010 году сборная Ганы прошла в 1/4 финал, одолев в 1/8 сборную США. Таким образом, сборная Ганы стала третьей африканской командой после Камеруна и Сенегала, игравшей в четвертьфиналах чемпионатов мира. Спустя 4 года на Чемпионате мира в Бразилии эти сборные встретились в группе: американцы взяли реванш.
 


 
Напоследок...

Soca Warriors. Сборная Тринидада и Тобаго (Вместо заключения)
Страны островов Карибского бассейна редко попадают в финальную стадию соревнований, но всегда оставляют яркое впечатление. В последний раз этот регион был представлен на первенстве планеты в 1998 году Ямайкой. Футболисты этой страны навсегда обессмертили себя поражением от Аргентины (0:5), а болельщицы команды до сих пор снятся фоторепортерам, работавшим на турнире.

Сборная Тринидада и Тобаго, которую для простоты уже начали называть T&T, может пойти дальше Ямайки хотя бы в силу исторических предпосылок. Известно, что на Ямайке живут потомки рабов, которые когда-то во время путешествия из Африки в Америку оказались самыми ленивыми и недисциплинированными. До материка они не доплывали и насильно высаживались на остров, который впоследствии стал знаменит ромом, сигарами и Бобом Марли. У Тринидада и Тобаго есть шанс войти в историю по-другому — прозвище Soca Warriors ("Воины футбола") просто так не получают.

На чемпионат мира — 2006 T&T попал с огромным трудом, можно сказать, через черный ход, когда все приглашенные уже собрались. Казалось, что команда завалила второй групповой отборочный турнир в самом его начале, когда в трех матчах набрала лишь одно очко. Национальная федерация, справедливо решив, что крутые времена требуют крутых решений, пошла на смену тренера — в команду пришел известный голландец Лео Бенхакер.

В первом матче под его руководством T&T обыграл Панаму (2:0), затем уступил с таким же счетом Мексике, но боролся с грандом очень достойно. В итоге судьба сборной должна была решиться в домашней встрече с теми же мексиканцами, и команда сумела добиться победы, в которую почти никто не верил — 2:1. Однако это было еще не все — T&T попал лишь в стыковые матчи с Бахрейном. Первая игра на островах завершилась вничью 1:1, и все уже видели азиатскую сборную на чемпионате мира, но Тринидад и Тобаго сумели выиграть на выезде (1:0), спровоцировав массовые гуляния у себя на родине.

Самыми яркими звездами T&T стали Дуайт Йорк, в свое время выигравший с "Манчестер Юнайтед" Лигу чемпионов (сейчас играет в Австралии), мощный форвард Стерн Джон и Рассел Лэтапи.

Интересный факт: население Тринадада и Тобаго составляет всего 1,2 млн человек, что чуть меньше населения Эстонии!

Впервые преодолела квалификационный отбор на чемпионат мира в 2006 году; в финальном турнире заняла последнее место в группе (1 ничья, 2 поражения, разница мячей 0-4). Тринидад и Тобаго — самая маленькая страна (как по размерам, так и по населению), сборная которой принимала участие в финальном турнире чемпионата мира.

Является сильнейшей командой Карибского региона. Восьмикратный обладатель Карибского кубка. Высшая позиция в рейтинге ФИФА — 25-е место в июне 2001 года.

Использованные источники: Википедия, http://cup2006.lenta.ru

Похожие статьи:

СпортСборная Украины на чемпионате мира в Германии

СпортФутбол в царской России

СпортФизкультура и спорт в дореволюционном Дмитровском уезде

СпортЧемпионат мира по футболу 2018

СпортРоссия-Польша 1:1

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

692

комментариев

0
закладки

Комментарии