Чемпионат мира по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу 2018

Россия в финальном туре голосования в борьбе за право проведения ЧМ-2018 опередила ближайших преследователей, совместную заявку Испании и Португалии "со значительным перевесом". 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в штаб-квартире ФИФА, в пользу заявки РФ было подано как минимум на 4 голоса больше, чем за заявку испанцев и португальцев. В состав исполкома ФИФА, голосовавшего за место проведения Чемпионата мира по футболу, входит 22 человека.

Источник российского агентства также приводит другие подробности голосования. Так, в частности, заявки Англии, Бельгии и Нидерландов выбыли из борьбы за проведение Чемпионата мира по футболу в ходе первых двух туров голосования. Отметим, что официального подтверждения эта информация пока не получила, и представители ФИФА расскажут о ходе голосования в ближайшие часы в ходе специальной пресс-конференции.

Российскую заявку на проведение ЧМ-2018 представляли вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин, капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин, а также олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Владимир Путин, с именем которого многие связывают победу заявки РФ в борьбе за проведение Олимпиады в 2014 году, на заседание исполкома ФИФА не приехал, сославшись на нежелание оказывать давление на чиновников своим присутствием при голосовании.

При этом сразу после объявления итогов голосования премьер-министр РФ объявил, что вылетает в Цюрих, чтобы обсудить с функционерами ФИФА подробности проведения ЧМ-2018 в России.

Какие города примут супертурнир 

Какие города примут супертурнир

В Цюрихе завершились выборы стран, где через 8 и 12 лет пройдут чемпионаты мира по футболу. В результате тайного голосования, в котором участвовали 22 члена исполкома ФИФА, стало ясно, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России. Напомним, что, кроме нашей страны, на проведение мирового первенства претендовали Англия и две совместные заявки Бельгия — Нидерланды и Испания — Португалия.

Объявление результатов тайного голосования членов исполкома ФИФА началось на полчаса позже намеченного. Лишь в 18:30 по московскому времени президент ФИФА Зепп Блаттер вышел к трибуне.

— Я мог бы говорить и говорить, но пора огласить решение.

Нотариус города Цюрих передал Блаттеру конверт, и Зепп без особых церемоний разорвал бумагу. Вытащил листок, и на нем показалась надпись: «Russia».

— Россия!!! — торжественно объявил Блаттер.

Российская делегация, сидевшая в зале, вскочила на ноги, Елена Исинбаева запрыгала так, что показалось — она и без шеста сейчас прыгнет на пять метров вверх!

Поднявшись на сцену для ответного слова, Игорь Шувалов взял в руки стоявший на трибуне перед Блаттером кубок мира.

— Вы никогда не пожалеете, что доверили нам! — сказал Шувалов. — Мы сделаем фантастический чемпионат мира. Давайте вместе вершить историю!

— Организация чемпионата мира на этом континенте (а Россия — это континент!) будет большим благом для этой части планеты. Поздравляю Россию! — подытожил Блаттер.

Еще через пять минут выяснилось, что чемпионат мира — 2022 пройдет в Катаре.
 

Владимир Путин: «Я не сомневался, что мы победим в Цюрихе»

Мы пообщались с премьер-министром в его рабочем кабинете в белом доме сразу после того, как пришло радостное известие из Цюриха. Путин эмоций не сдерживал — он радостно улыбался…

— Владимир Владимирович, а вы верили, что мы победим в Цюрихе?

— Конечно!

— То есть не сомневались, да?

— Нет.

— А почему? В чем основа этой вашей уверенности?

— Основа этой уверенности в том, что Россия достойна проводить чемпионат мира по футболу. Вы вспомните — даже в условиях Великой Отечественной войны, даже в блокадном Ленинграде играли в футбол. И это, мне кажется, о многом говорит… Это говорит о том, как у нас относятся к спорту вообще и к этому виду в частности. Это говорит о том, что спорт всегда служил подспорьем, поддержкой для наших людей. И я уверен, что мы сможем организовать этот чемпионат должным образом. Это первое. А второе (победа в Цюрихе. — А.Г.) говорит о том, что России доверяют. Доверяют ее возможности, готовности — несмотря на то, что не готовы пока еще отдельные сооружения. Но — готовности ее экономики, ее социальной, политической сферы, готовности к организации соревнований подобного рода… Я говорю о политической готовности, потому что политическая стабильность тоже важна — при выстраивании долгосрочных планов. Без этого долгосрочные планы трудно выполнять. Вот все это вместе давало мне уверенность в том, что мы можем победить.

— И теперь вы едете в Цюрих?

— Да, а теперь я еду в Цюрих. Я обещал членам исполкома ФИФА, что если решение будет принято в пользу России, то я обязательно поеду — для того, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах, о подготовке к чемпионату мира.

— Спасибо вам за уверенность.

Кудрин: На ЧМ-2018 потратим меньше, чем на Олимпиаду
 

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на организацию Чемпионата мира по футболу в 2018 году будет выделено меньше средств, чем на Сочи-2014 – Олимпийские объекты возводятся в сложных горных условиях. Но это не помешает сделать турнир по футболу по-настоящему красочным зрелищем.

"Мы имеем все возможности вовремя и в срок на самом высоком уровне подготовить всю инфраструктуру, включая стадионы и места для болельщиков", — цитирует Кудрина "Интерфакс".

Поддержка

В отличие от конкурентов Россия не стала делать свой ролик о стадионах и городах, а посвятила его маленькому мальчику Саше, которому, возможно, предстоит сыграть на чемпионате мира 2018 года. Ролик получился смешной, а рефреном было«Россия никогда не спит».

Министр спорта Виталий Мутко на презентации нашей заявки рассказал, что никогда еще Восточная Европа не принимала чемпионат мира. Он попросил дать России шанс стать лучше и в качестве примера пообещал к 2018 году заговорить свободно по-английски.

Глава российской заявки Алексей Сорокин в свою очередь обещал безвизовый въезд в Россию и бесплатный проезд по территории страны для всех имеющих билеты или аккредитации.

Елена Исинбаева сказала, что в случае получения Россией чемпионата мира, наша страна сделает «большой прыжок вверх». Из уст прыгуньи с шестом, установившей 27 мировых рекордов, это прозвучало весьма убедительно.
 

— Я обожаю футбол! — закричала с трибуны Исинбаева.

Андрей Аршавин ничего кричать не стал, а рассказал о своем пути в футболе:

— Мой тренер поверил в меня, хотя другие не верили. Поверьте в Россию! Я простой футболист, вы лидеры футбола, вам доверено принимать важнейшие решения. Давайте сыграем одной командой.

— Россия — это мостик между двумя цивилизациями, — сказал Игорь Шувалов. — Я представляю современную Россию. Я родился на Чукотке, там температура зимой «минус сорок», Роман Абрамович может подтвердить. Он восемь лет проработал там губернатором. И когда при такой температуре отменяли занятия в школе, мы выходили поиграть в футбол на улице. Было холодно, но мы играли и хотели победить. Мы хотим победить и сейчас. Да, говорят, что у нас нет развитой инфраструктуры, но это нам помогает продвигаться вперед. Мы принимаем вызов и преодолеем все трудности. Мы можем сделать это лучше и быстрей при вашей помощи. Только ФИФА может продвигать социально-экономическое развитие на глобальном уровне. Выбирая Россию, вы не рискуете ничем. Политически Россия очень стабильная страна, у нас есть финансовые возможности сделать все, что мы обещаем. Мы можем провести чемпионат на таком уровне, какого еще не было. И у ФИФА будет такой партнер, какого еще не было в истории футбола.

Как проходили выборы
 

Напомним, после завершения выступлений стран-претендентов началось закрытое голосование членов исполкома ФИФА. Для победы было необходимо набрать 50 процентов плюс один голос. Если никто не может сразу собрать столько баллов, то назначается второй тур, а набравшая наименьшее количество голосов страна выбывает. Во втором туре условия не меняются, а в третьем побеждает заявка с большим количеством голосов. В случае равенства набранных очков решающие слово остается за президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Были отстранены от голосования после обвинения в коррупции: Амос Адаму (Нигерия), директор спортивного развития Нигерии; Рейнальд Темари (Французская Полинезия), вице-президент ФИФА, президент ОФК и президент технического комитета.

Однако нынешнее голосование обошлось одним туром — чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России. Хозяйкой мундиаля-2022 станет Катар.
 

Похожие статьи:

СпортРоссия-Польша 1:1

СпортФизкультура и спорт в дореволюционном Дмитровском уезде

СпортФутбол в царской России

СпортЧМ-2018: жребий брошен

СпортПочему я НЕ хочу видеть сборные Англии и США на ЧМ-2018?

Сергей Кузнецов

рейтинг

+6

просмотров

6406

комментариев

11
закладки

Комментарии