Лихие народные забавы. Казаки-разбойники

Лихие народные забавы. Казаки-разбойники

    У нас есть телевизор и компьютер, спортивные стадионы и клубы. А чем развлекались наши предки?
    Продолжаем знакомиться с русскими народными играми, такими лихими и развесёлыми, отражающими широкую славянскую душу! Следующим развлечением наших предков, попавшим под наше рассмотрение, стала игра «казаки-разбойники».

    Она известна многим со школьного возраста. В каждом дворе Советского Союза дети обязательно устраивали «казачьи» и «разбойничьи» штабы. Правила её просты, и их все знают. Кажется, сказать про неё что-то новое невозможно, но всё не так просто!

История игры


    Игры выполняют важную функцию в воспитании детей. Они учат общаться, строить отношения, проявлять полезные качества характера, развивают физическую силу и ловкость, фантазию и смекалку. Также некоторые игры позволяют ребёнку получить трудовые, семейно-бытовые и военные навыки. У каждого народа свои игры для детей. Их особенности складываются из менталитета людей, социального и экономического строя.

    Русь всегда славилась своими умелыми и храбрыми воинами. Может оттого, что с пелёнок русские мальчишки учатся наказывать неприятеля и побеждать? Ведь славянские дети издревле упражнялись в играх, напоминающих современных «казаков-разбойников».



    Есть свидетельства того, что подобные игралища устраивались среди служилых людей, стрельцов и казаков ещё в 15 веке. Для поддержания боевого духа в мирное время они тоже были не прочь поразмяться. Правда, правила старинных «казаков-разбойников» были намного строже и суровее: попавшихся «разбойников» наказывали кнутом по спине, а уходить от преследователей можно было хоть в лес, хоть в горы. И сами игрища напомнили бы нам сейчас, скорее, военные учения, чем развлечения.

    Более распространенной версией считается, что игра зародилась в 16 веке. Тогда за порядком в городах следили наёмные казаки, в обязанности которых входила ловля разбойников. В пользу этого говорит название игры.

Правила

 
    Эта игра совмещает в себе элементы пряток, догонялок, салок и ориентирования на местности. Она требует командного духа, упорства, смекалки и стратегического мышления. Слабым, несметливым и трусоватым в этой игре нет места.

    Для игры выбирается большое пространство, изобилующее всевозможными «тайниками» – местами, где можно спрятаться. Играющие жеребьёвкой делятся на две равные команды, в которых избираются «атаманы». Правила и подробности обсуждаются до начала погони, а именно: содержимое тайника, способы наказания и пыток пойманных. Обычно это щекотка или крапива, но дети с фантазией могут придумать что-нибудь поинтереснее, главное – чтобы наказания не были унизительными. Потом создаются тайники – прячутся сладости, игрушки и прочие детские ценности.
 
    «Разбойники» загадывают пароль (секретное слово, которое указывает на местоположение их тайника), а «казаки» устраивают штаб, где хранится их тайник, и где будут допрашиваться пленные.
    С началом игры «разбойники» убегают, оставляя на своём пути знаки (стрелки, цветные камни). Поначалу они идут вместе, но потом всё чаще делятся. Их главная задача – запутать преследователей и не попасться в плен.
 
 
    «Казаки» начинают погоню через некоторое время. Их задача – переловить всех «разбойников» и вызнать их пароль. Попавшегося противника отводят в штаб, где с ним остаётся один «казак». Таким образом, команды уменьшаются прямо пропорционально. В штабе же допрашивают и «пытают» пленных.

    «Разбойники» могут напасть на штаб и вызволить своего, или попытаться захватить тайник. В таком случае игра прекращается – её выигрывают «разбойники». «Казаки» выигрывают, если они переловят всех противников или если им удавалось разгадать пароль. Содержимое тайника обычно делится между обеими командами.


    В детстве это была моя любимая игра. Во дворе мы почти каждый день гонялись друг за другом. А во что вы играли в своё время?

Похожие статьи:

СпортЛихие народные забавы. Штурм снежного городка

ТрадицииСлавянские игрища

ТрадицииПодвижные игры восточной сибири

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+3

просмотров

1458

комментариев

11
закладки

Комментарии