Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
"Пороховая бочка Европы" — такое определение Балкан говорит само за себя, потому как даже на футбольных полях Балкан страсти кипят нешуточные. Как УЕФА и обещала развести сборные России и Украины по разным группам, так и сделала это.Но наступить на балканские грабли — про это футбольные еврочинуши явно забыли. В отборочном цикле ЧМ-2014 они свели друг с другом сербов и хорватов, а в этом — все тех же сербов, да с кем: с заклятыми врагами албанцами! Что из этого вышло мы все прекрасно знаем. Но чтобы такое проявилось на матче балканской команды со сборной России уж явно не лезет ни в какие врата. В Хорватии в 2007-ом нас встречали неласково несмотря на нулевую ничью, в Словении мы дважды уступили (1:2 в 2001-ом в Любляне и 0:1 в 2010-ом в Мариборе. После второго поражения сборная не попала на южноафриканский мундиаль, т.к. матч был стыковым и ответным), в Македонии дважды победили. В Сербии тоже побеждали, но прием был оказан самый что ни на есть братский (судеб сплетение России и Сербии). Про "шкодерское унижение 2003-го" даже вспоминать не хочется. Но такой "любезности" уж точно никому не пожелаешь.
 



Feuer frei?
Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Напомню, что матч Черногория — Россия был остановлен на 68-ой минуте при счете 0:0. В самом начале встрече в голкипера сборной России Игоря Акинфеева была запущена шашка, выбившая его из колеи, в результате чего матч был приостановлен, после чего возобновлен спустя долгое время. Во втором тайме Роман Широков не забил пенальти, а спустя еще пару минут, арбитр встречи Д. Айтекин принял решение увести команды с поля за 0,5 тайма до конца основного времени.
Все сожалели о случившемся, но ограничились сухими извинениями.

Стеван Йоветич, форвард сборной Черногории:
— Я разочарован. Это не то, что нам было нужно. Мы вышли на поле и полностью отдались игре. Нам не забили пенальти. Но что сейчас уже говорить после игры. Во второй раз матч был остановлен из-за брошенной на поле монеты. Казалось, что россияне ждут, чтобы что-то случилось. При малейшем инциденте они бежали сообщать об этом арбитру. Надеюсь, наказание будет не очень серьезным.

Бранко Брнович, главный тренер сборной Черногории:
— Хотел перед всеми извиниться за произошедшее сегодня. Все мои игроки сейчас очень расстроены, никто из них даже не знает, что сказать. Теперь нас ждут матчи при пустых трибунах. Не знаю, сколько именно матчей.

В субботу стало известно, что болельщик по имени Лука Лазаревич, подозреваемый в бросании файера в Акинфеева, сдался полиции. Чуть позже против Лазаревича было возбуждено уголовное дело. "Как и все, мы разочарованы событиями во время матча с Россией. С самого возникновения ассоциации у нас только одна цель — поддерживать свою сборную. Это большой удар для сборной Черногории и всего спорта страны, мы уверены в том, что последствия неизбежны. Но будьте уверены, если бы мы имели к произошедшему какое-либо отношение, то в ту же секунду взяли бы на себя ответственность", — говорится в сообщении ассоциации болельщиков, текст которого цитирует Vijesti.me. Согласно регламенту УЕФА сборной Черногории может быть засчитано техническое поражение в этом матче из-за необеспечения безопасности.

"Мне стыдно, что я — черногорец"
Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Вот такую запись в FB сделал черногорский полицеский Боян Обрадович из городка Будвы. В этих двух репликах – квинтэссенция реакции местного населения на ту вакханалию, что в ночь с 27 на 28 марта устроили фаны на трибунах старенького стадиона «Под Горицем» в черногорской столице. Стыд и огорчение смешались воедино. А ещё есть злость на провокаторов. Местные журналисты сразу после попадания файера в Игоря Акинфеева кричали в пресс-ложе: «Арестовать и бросить в тюрьму мерзавца!». Наутро страсти немножечко поутихли. Но чувство разочарования и неловкости никуда не делось.

Фаната, бросившего файер, задержали: им оказался Лука Лазаревич. 30 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил, что открывает разбирательство по факту срыва отборочного матча чемпионата Европы-2016 между сборными Черногории и России, который должен был пройти 27 марта. Напомним, что из-за действий хорватских (оказывается, хорваты составили компанию принимающей стороне, переодевшись в футболки сборной Черногории) болельщиков игра останавливалась два раза, что в итоге привело к срыву матча. При этом дисциплинарное дело заведено не только против Черногорского футбольного союза (FSCG), но и против российского (РФС).

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Обеим командам грозит техническое поражение со счетом 0:3, при этом список санцкий со стороны УЕФА включает штраф РФС за вывешивание флагов в поддержку Новороссии со стороны российских фанатов и 3 домашних матча при пустых трибунах в случае с хозяевами той встречи. Самое худшее, что может последовать для балканского коллектива — дисквалификация от участия в отборочном турнире Евро-2016. Также стоит напомнить, что поддержать российскую команду приехали и сербские болельщики.

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Россия может попасть под санкции организации из-за того, что болельщики нашей страны вывешивали на трибунах флаги Сербии, Российской империи, а также Донецкой народной республики, хотя перед матчем делегаты УЕФА предупредили РФ о недопустимости появления на трибунах символов, способных спровоцировать конфликт. Но мало кто знает, что точно такой же братский жест сделали сербские болельщики во время домашней игры с Албанией.

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Также стоит отметить, что Черногория ввела санкции по случаю "Крымской весны" в отношении РФ. Белград же клятвенно заверил Москву, что не допустит никаких антироссийских санкций. Да уж, футбол вне политики похоже становится просто немыслимым.

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Мда, к сожалению приходится в очередно раз констатировать, что более точное определение для Балкан звучит не иначе как "этнический вулкан Европы". Но давайте задумаемся о том какое значение имеет этот инцидент применительно к данному случаю.

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Честно говоря, с человеческой точки зрения это конечно безусловно свинство, если не варварство. После распада Югославии, Сербия и Черногория выступали одной сборной на немецком мундиале 2006-го г. Ныне обе стороны представляют 2 отдельных балканских коллектива и обе федерации имеют свои национальные первенства. Нельзя допускать, чтобы братские народы в очном противостоянии шли войной друг на друга. Зачем? Кому это вообще надо? Вспомните, какой баннер вывесили фанаты кипрского "Анортосиса" во время ответной квалификационной игры Лиги Европы со столичным "Локомотивом" (железнодорожники тогда крупно уступили 1:4): "Россия-Кипр-Греция — православные братья!" — так было начертано на баннере. Инцидента тогда не произошло.

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Балканские команды традиционно неудобный соперник для любого оппонента: страны бывшей Югославии практикуют жесткий и силовой футбол и, выходя на поле, полностью отдаются игре. Но когда в дело вмешивается политика, страсти накаляются до предела.

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Матч Сербия — Албания также завершился скандалом и не был доигран. Фото с того матча говорят сами за себя
Надо отдать должное балканским командам: биться они умеют. Но не дай бог свести в следующем отборочном цикле сербов и черногорцев.
Чего не скажешь о нашей сборной.

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
В то время, когда встреча Черногория — Россия прерывалась, в других матчах нашей группы шведы без проблем одолели в гостях молдован со счетом 2:0, а лидеры секстета F, сборная Австрии, также в гостях без проблем разгромила футбольного "карлика", сборную княжества Лихтенштейн — 5:0. Турнирная таблица группы F выглядит так: 1. Австрия — 13 очков, 2. Швеция — 9 очков, 3-4. Россия-Черногория — по 5 очков, 5. Лихтенштейн — 4 очка, 6. Молдавия — 1 очко. Следующий матч сборной России играть как раз с австрийцами у себя дома и неизвестно, какой результат покажут подопечные Капелло в ответной встрече с Alpenadler; в Вене сборная уступила 0:1, а дома сыграла в позорную ничью (практически поражение) с молдованами — 1:1.

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
На что остается рассчитывать сборной России? Ничья или поражение автоматически сведет на нет всю интригу в нашей группе; сборной останется уповать на попадание в стыки, т.к. команды занявшие 1-2 места напрямую попадают на Евро-2016, который пройдет во Франции, и кто знает, вдруг подопечных Капелло ждет "Марибор-2". Если уж в игроков летят файеры (пусть и от фанатов соперника), то стало быть, сборная заслужила того, чтобы с ней так обращались (игра с молдованами — наглядное тому подтверждение. Вспомните 2 бакинские ничьи в отборочных циклах ЧМ-2010 и 2014 с Азербайджаном). Плюс глупое поражение от Ольстера (перенесенный матч в 2013-ом: в Москве сборная России победила 2:0, а в гостях уступила 0:1), который умудрился еще и проиграть Люксембургу в гостях (2:3). Смотреть на игру сборной России в Бразилии было чересчур больно, разница забитых и пропущенных мячей как оценки за диктант по русскому языку: 2-3. 2 — атака, 3 — оборона. Такой футбол нам не нужен! Да и зачем нам тогда это Евро-2016?

Поджарице в балканской Подгорице. О срыве матча Черногория - Россия
Только что могло бы полететь в наших игроков от своих фанатов, если бы она проиграла какому-нибудь карлику типа Лихтенштейна (2 гостевые встречи: в 2005-ом (2:1) и 2009-ом (1:0) завершились в нашу пользу, хотя могли и упустить победы в тех встречах)? Если сегодня летят файеры и зажигалки, то что бросят завтра? Гранаты что ли?

Похожие статьи:

ГеополитикаАлбанские боевики развязали кумановскую бойню

СпортПобеда ради мести

СпортПризрак усташизма в опустевшем Сплите

СпортУби шиптара в Черкизове

СпортФанатское свинство динарских недочеловеков

Magyar Szabad

рейтинг

+9

просмотров

1666

комментариев

14
закладки

Комментарии