Стыки сыграны, впереди жеребьевка


Итак, определились все участники чемпионата Европы по футболу. Вчера завершились последние стыковые матчи перед турниром, который в следующем году пройдет во Франции. Счастливчиками стали сборные Венгрии, Ирландии, Швеции и Украины; неудачниками сборные Норвегии, Боснии, Дании и Словении. Обо всем по порядку.
Венгрия: пробуждение 30 лет спустя
Сегодня сложно даже вспомнить, когда последний раз мадьяр видели на крупном международном турнире. В XXI в. для них это первое появление по крайней мере на Евро-2016. Последнее явление венгров на европейском первенстве датировано почти полувековой давностью: сборная выступала еще на Евро-72, а в последний раз в XX в. ее видели на ЧМ-86 в Мексике. Тогда сборная Венгрии без боя "умерла" уже в группе, заняв лишь 3-е место, пропустив вперед себя сборные СССР и Франции. Болельщики, которым уже 40 лет и старше наверное помнят головомойку, которую подопечные Лобановского устроили венграм; та встреча стала для мадьяр адом, на долгих 30 лет погрузивших их в сон, в виде 6 (!) безответных мячей. В том же 1986-ом г. умер легендарный Густав Шебеш, создатель тех самых "венгерских волшебников-1954" с Ференцем Пушкашем, Золтаном Цибором и др. легендами Мадьярорсага, серебряный призер того далекого мундиаля. Более крупно наша постсоветская сборная России на крупных турнирах никогда не побеждала. Последнюю победу еще советская сборная одержала на ЧМ-90 над сборной Камеруна, решившей к тому моменту свои турнирные задачи, со счетом 4:0. А потом уже 4 года спустя разгром африканцев повторила уже сборная России, на этот раз со счетом 6:1.
Для сборной Венгрии то поражение говорило о том, что венгерский футбол начал клониться к упадку, а к 2000 г. он и вовсе опустился на дно ямы, выхода из которой пока нет до сих пор. В середние 00-ых главную команду страны постигла еще одна страшная трагедия: прямо во время одного из матчей умер полузащитник Миклош Фехер. Причина смерти — внезапная остановка сердца. До него подобный случай был на Кубке Конфедераций-2003 г., когда во время игры сборных Колумбии и Камеруна на 73-ей минуте подкосило капитана африканской сборной Марка-Вивьена Фоэ. Камерунцы ту встречу выиграли и вышли в финал, где уступили французам.
Сегодня о появлении новых Пушкашей венграм остается только мечтать, а клубы венгерского чемпионата совершенно не блещут в еврокубках. Достаточно вспомнить игру "Краснодар" — "Диошдьер" и результат виден налицо.

Балаж Джуджак сегодня являет собой подобие этакого лидера мадьяр, а сама сборная собрана буквально по кусочкам. Да и соперник венграм достался крепкий — сборная Норвегии. "Викинги" провели отборочный цикл ни шатко, ни валко, зато умудрились дома обыграть хорватов — 2:0 и потеснить "шахматных" со 2-ой строчки в группе. Но осечка в игре с немотивированными итальянцами отправила скандинавов в стыки, где свела их с венграми.

И все же венгры не просто дали бой, но сумели сначала победить в гостях с минимальным счетом, а дома закрепили успех (2:1). Все, на что сподобились норвежцы, так лишь на гол престижа. Соотечественникам Варга Викернеса можно лишь посочувствовать, а вот сборной Венгрии, одним из героев которой стал "человек в штанах", голкипер Габор Кирай, предстоит выступить на Евро-2016 как можно достойнее. Стыков венгры могли и избежать, если бы турки не выиграли дома у немотивированных исландцев; ведь в этом случае мадьяры отбирались бы на Евро напрямую. И теперь подопечным Бернда Шторка предстоить доказывать, что они не робкого десятка, дабы не выглядеть посмешищем Европы в финальной части.

Ирландия: Ольстер хорошо, а вместе — сила!
Практически все сборные Туманного Альбиона будут представлены на грядущем Чемпионате Европы за исключением сборной Шотландии. Впечатление такое, что над шотландцами довлеет какой-то злой рок: начиная с 1998 г. сборная не может пробиться ни на один крупный турнир. Но не для сборной Ирландии. В стыках "шемроки" играют не в первый раз, и им откровенно везет на соперниках. Причем если затрагивать отборы к Евро, 2 последних соперника для ирландцев не представляли для них серьезной преграды. В 2011-ом таковым была сборная Эстонии, которая тогда финишировала на 2-ом месте, пропустив вперед себя лишь итальянцев, но обошедшая сборную Словении. Эсты могли стать 2-ой прибалтийской сборной, которая могла бы пробиться на крупный турнир после латышей, дебютировавших на Евро-2004. Сборная Латвии тогда тоже отобралась именно через стыки, победив сборную Турции (1:0 дома, 2:2 в гостях). Но эстонцам не повезло: дома они без боя слили игру со счетом 0:4, а в гостях разошлись миром 1:1. В итоге ирландцы попали на Евро-2012 вместо прибалтов, где проиграли все матчи в группе с разницей мячей 1-9. И в этот раз соперник оказался вполне по силам. Сборная Боснии после своего попадания на ЧМ-2014 оставила весьма приятное впечатление, тем более, что команда отобралась на мундиаль напрямую. Да только вот незадача: проклятие стыков над этой симпатичной балканской командой похоже нависло. 2 раза таковой была сборная Португалии: сначала на ЧМ-2010 (оба раза по 0:1), а потом и в отборе на Евро-2012 (0:0 в Сараево и 2:6 в Португалии). Теперь этот список у босняков пополнился ирландцами. После игры в пятницу, 13-го "лилии" (как называют сборную Боснии и Герцеговины) сохраняли теоретические шансы минимум на 2:2 в ответной встрече (1-ая игра завершилась 1:1), то во 2-ой встрече "лилии" завяли и утонули в зеленом болоте. Теперь, чтобы попасть на Евро, боснякам придется ждать еще 4 года. Жаль, но появление Джеко и Ко на первенстве Европы было бы приятной изюминкой, однако 6-ым дебютантом им стать не удалось. А успех сборной Республики Ирландия закономерен: когда ты побеждаешь дома немцев (действующих чемпионов мира), любой другой соперник уже не страшен. Итог — 2:0 и посев в 4-ой корзине перед жеребьевкой вместе с братьями из Ольстера. Естественно, обе сборных будут разведены по группам по примеру России и Украины. А сборной Боснии остается пожелать удачи и помнить, что в стыках очень важен характер, которого балканцам так не хватало, а не просто набор исполнителей; еще лучше — выходить напрямую, как это было в 2013-ом.

Швеция: Златан-Златаносец
Игра сборной Швеции во встречах со сборными России и Австрии вызвала массу нареканий. И если в игре с подопечными Слуцкого все решил характер, то в домашней игре с австрийцами скандинавы напоминали груду металла. Возникал вопрос: а на что способна эта сборная на Евро? Худо-бедно, но 3-е стыковое место шведы никому не отдали, даже сборной Черногории, а в соперники жребий определил им датчан. Те, в свою очередь, допустили 2 осечки в играх с Албанией, что в конечном счете и определило датскую судьбу. В итоге скандинавское дерби в одиночку выиграл Ибрагимович, а датчанам остается сидеть дома за экраном зомбоящика и вымещать свою злобу на ни в чем не повинных дельфинах-кальдеронах у Фарерских берегов. Sverige, välkommna — Дания, давай до свиДания. Эта встреча стала последней для Мортена Ольсена, 15 лет отдавшего главной команде страны.

Украина: падение стыкового проклятия
Известная русская пословица гласит, что молния не бьет дважды в одно и то же место. Сборной Словении досталась сборная Украины, которая 5 раз участвовала в стыках и ни разу не пробивалась в финальную часть. Однако все когда-нибудь заканчивается. Понимаю, что многие наши болельщики в этом противостоянии симпатизировали скорее словенцам, нежели сборной Бандерштата. Многие помнят, чем закончился мариборский вояж сборной времен Хиддинка, когда дома сборная пропустила совершенно ненужный мяч, а дома словенцам хватило одного мяча для выхода на ЧМ-2010. И если подопечным Сречко Катанца 5 лет назад улыбнулась удача (тогда Словению возглавлял Матьяж Кек), то "2-го победного Марибора" Словении было увидеть не суждено. Поражение 0:2 во Львове ставило призрачные шансы перед словенцами. Единственное, что могло порадовать в этот мариборский вечер — скандирование с трибун арены "Людски Врт" "Россия! Россия!". И на игру словенская команда выходила как на бой с врагом-бандеровцем. Да, в связи с войной на Украине, на юго-востоке, многим хотелось, чтобы укропы еще раз хлебнули горя-проклятия стыковых матчей, чтобы еще раз наступили на свои традиционные грабли и в 6-ой раз. Ан — нет. И хотя словенцы резво начали ответную встречу (забивать им нужно было как минимум 2-3 сухих мяча), дожать "червоно-чарних" им не удалось. Быстро поведя в счете (уже на 11-ой минуте капитан словенцев Цесар открыл счет), "триглавцы" продолжали свой натиск до конца матча, но с каждой минутой их силы иссякали. К основному времени матча было в итоге добавлено 6 минут, но обе стороны переиграли на одну минуту больше. И к сожалению, эта переигранная минута стала для Словении роковой. Лучший игрок матча, защитник Кевин Кампль во время финального навала на владения Пятова, поскользнулся на ровном месте, а украинцы вышли втроем на одного Самира Хандановича. Лучший бомбардир сборной Украины Андрей Ярмоленко отличился и в этой встрече, сняв проклятие стыков. Счет до этой атаки был 1:0 в пользу словенцев и им требовалось в минуты финального навала забить еще один, чтобы сделать 2Х15 реальностью, да только вот игра как и история не имеет сослагательного наклонения, и тем более — не терпит его. 1:1 трансформировались для словенцев в итоговые 1:3, а сборная Украины поквиталась и за поражение от подопечных все того же Катанца 15-летней давности, когда "жовто-блакитные" уступили Заховичу и Ко в стыках к Евро-2000. Мне конечно жаль словенцев, но учитывая то, кому на старте квалификации проиграли обе команды, становится ясным, что своего соперника (эстонцев) словенцы обязаны были обыгрывать, так что итог этого противостояния также закономерен.

А пока проходили стыковые матчи сборная России провела 2 товарняка с португальцами и хорватами. В игре с евробразильцами все решил мяч Широкова, забитый в самой концовке. А вот хорватам наши все же уступили 1:3, причем впервые не только при Слуцком, но и вообще — в истории противостояний. Хотя трагедии здесь никакой нет: наши выставляли экспериментальный состав, и то, что первыми забили и вели какое-то время в счете, уже неплохо. Ранее эти команды встречались еще в отборе на Евро-08 и оба раза сыграли вничью 0:0. До этого обе сборные с тем же счетом сыграли еще в конце 90-ых; игра также носила товарищеский характер. Да, Хорватия на сегодняшний день — сильнейшая балканская сборная. Незадолго до матча Дарио Срна, капитан "Шахтера" дал интервью.

Срна: мы играем за Донбасс и ждём мира, чтобы вернуться домой (Чемпионат.com)
Капитан сборной Хорватии Дарио Срна перед матчем с Россией дал небольшое интервью, от которого можно прослезиться.
Сборная Хорватии тренировалась в сильнейший ливень, и после занятия игроки совершали ускорения с поля в душ. Тем не менее Ивица Олич и Дарио Срна специально вышли к прессе и дали интервью на русском языке.

— Как вам тренировка в таких погодных условиях? – спросили у Срна.
— Нормально. В Хорватии хорошая погода была – тем 5-6 дней отлично поработали. Ехать в Россию разве что было не очень легко: три с половиной часа летели, потом пересадка. Ну ничего. Добрались – и хорошо. Завтра матч. Интересная игра. Сборная России отобралась на чемпионат Европы, у неё очень хороший тренер.

— Недавно общались с Романом Широковым. Он сказал, что интересно было сыграть с таким футболистом, как Дарио Срна. Кого вы выделите в сборной России?
— Тоже Широкова. Мы друг против друга играли много раз. Приятно играть против хорошего,
умного футболиста.

— Сказалось ли на подготовке сборной Хорватии отсутствие лидеров?
— Шесть-семь человек не хватает по сравнению с официальным матчем против Мальты. Кто-то поехал за «молодёжку» играть, другие травмированы, остальным тренер дал отдохнуть. Но футбол – это матч 11 на 11. Хорватия всегда будет играть на победу.

— Вспомните матчи с Россией в отборе к Евро-2008?
— Я не играл в Москве. В Хорватии сломался на 10-й минуте. Хорошо знаю нынешнюю сборную России. У вас очень сильный тренер сейчас. Я его уважаю, он умеет сделать команду.

— Игорь Гамула сказал, что хочет встретиться со своим другом Дарио Срна. Откуда его знаете?
— Он тренировал на Украине. Тренер он хороший, заслуживает уважения. Завтра, может, увидимся.

— Смотрите его пресс-конференции?
— Нет, это давно уже было.

— Стипе Плетикоса устроит вам экскурсию по Ростову?
— Стипе легенда и здесь, и в Хорватии. Он выиграл Кубок в Ростове. Думаю, стадион соберётся и встретит его овацией на трибунах. А на экскурсии у нас не будет времени.

— Будете болеть за сборную Украины в стыках со Словенией?
— Конечно. Ребята получила среднего соперника, а у Украины сейчас очень сильная команда.

— Вы считаете, что Коноплянка и Ярмоленко готовы для топ-клубов?
— Уровень чемпионата Украины чуть упал по понятным причинам. Но топ-клубы держатся. Коноплянка показывает в «Севилье», что он отлично адаптируется в европейском футболе. Ярмоленко хорош в матчах Лиги чемпионов и за сборную. Да, они лучшие футболисты Украины и готовы к большим клубам.

— Понятно, что такая ситуация, мы, наверное, не имеем права задавать вам вопросы про Украину. Разве что так: вы планируете остаться в «Шахтёре» и играть там?
— Тяжёлая ситуация. Президент «Шахтёра» – большой человек, который любит футбол. Он нам создаст все условия, чтобы мы себя комфортно чувствовали. Мы живём в Киеве, но играем за своих фанатов, за Донбасс, и, конечно, ждём тот день, когда сыграем дома, когда будет мир, когда всё будет хорошо.

— Вы хотите завершить карьеру именно в «Шахтёре»?
— Да!

— В Ростове много беженцев из Донбасса. Был ли с ними какой-то контакт?
— Нет, получаю сообщения через «Инстаграм» и телефон. Знаю, что много ребят из Донецка сейчас здесь.

— Сыграете и для них?
— Для Хорватии. А потом для тех, кто любит «Шахтёр».

— Какие перспективы у «Шахтёра» в Лиге чемпионов?
— Будем биться за третье место. Очень сильная группа попалась. Шанс на выход в весеннюю часть ЛЧ мы упустили. А вот не сыграть в Лиге Европы такой клуб, как «Шахтёр», не имеет права.

— Жаль ещё, что с ПСЖ и «Реалом» команда не сыграет на «Донбасс-Арене».
— Ещё на пресс-конференции сказал, что, к сожалению, не играем дома. Потому что я никому не даю шансов на «Донбасс-Арене». С грандами шансы 50 на 50, а вот с остальными мы дома будем фаворитами!

Похожие статьи:

ИсторияКак новгородские ушкуйники Рим ограбили

Blood & HonourTypisk Nordisk. Анита Экберг - эталон женской нордической красоты

ГеополитикаЗавтра принадлежит нам!

Древний мирВикинги - факты и заблуждения

ГеополитикаСтраны севера Европы договорились о военном сотрудничестве против России

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1275

комментариев

0
закладки

Комментарии