Россия завтра: Держава или Империя

Россия завтра: Держава или Империя

Рассуждая в очередной раз о том, что для развития нужно действие, имеет смысл поговорить о том, какую тактику и стратегию сегодня должна проводить Россия как внутри страны так и на уровне межгосударственных отношений. 

У Русского Человека есть такая пословица: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Сегодня мы все видим, понимаем и осознаем, что картинка нашего мира меняется и эти изменения носят все более стремительный характер. Игра, в которую сегодня играют геополитики (не те, которых мы видим по телевидению, а те о которых можем только догадываться) не имеет правил и несет непредсказуемый результат.

Для того, чтобы понять врага необходимо понять кто ты сам, а точнее знать свои сильные и слабые стороны. Перечислять и оценивать эти стороны аргументированно у автора не хватит компетенции. Надеюсь, что в верхах умеют это делать соответствующие службы.

Вместе с тем каждый из нас уверенно скажет, что слабых сторон в нашей стране сегодня больше чем сильных. И в целом, принимая изоляцию на мировой арене, эта слабость внешне увеличилась.

Говоря о текущей и будущей внешней политике, Россия, являясь страной постоянных парадоксов (благодаря чему и живет) в лице своего руководства сегодня стоит перед очередным выбором в принятии решения: Державность или Империя.

Я не берусь говорить о том, что под этими понятиями подразумевают историки и политики, поэтому опишу своими словами.

Державность в моем понимании – созидательная стратегия нацеленная на сохранение своей территориальной целостности в рамках действующих границ с максимальным уделением внимания внутреннему устройству страны.

Империя – паразитическая стратегия нацеленная на увеличение своих территорий с прямым или косвенным управлением «новых освоенных земель», позволяющая создавать дополнительные материальные блага «центра» за счет этих территорий.

Парадоксальность управления умами общественности состоит в том, что России пытаются сегодня придать и навязать статус Империи. Делают это как внешние так и внутренние «вражеские силы» в угоду своим личным корыстным (паразитическим) целям.

Державность, по моему мнению есть процесс постоянного сосредоточивания и внимания. Сосредоточивание руководства страны на всех ее уровнях на своих внутренних проблемах и слабостях, решении этих проблем и постоянное внимание к своим гражданам. Это достаточно активный созидательный процесс. Само слово «держать» подразумевает действие.

В отличии от Державности - Империя подразумевает рассредоточение сил государства при расширении ее границ направленная на их сохранение (как при прямом так и при косвенном управлении). Повторюсь, что это паразитический способ управления, не позволяющий развиваться ни людям живущим, как внутри Империи, ни людям, живущим на ее периферии.

Страна, мечтающая об имперской жизненной позиции и четко ее проявляет сегодня всем известна. Примеры Рима, Греции и других империй нам также известны, равно как и то, что их неизменно ждало в будущем. Даже Советский Союз, являясь Державой до начала Второй Мировой Войны (и опять же парадоксально став реально сильнее после ее окончания) пустился в гонку вооружений, все более приобретая имперские черты поведения. Распыляясь на внешних врагов и союзников, мы постепенно утратили внутреннее единство в период 1950-1990 годов, которые по крохам собирали в довоенный и военный период.

Духовное, и как следствие, физическое развитие Человека всегда идет изнутри наружу. Мысль рождает Слово и Дело. Духовное и материальное развитие России (как территории объединяющей Человеков в ней живущих) также должно идти от частного к общему.

Русский человек привык Делать. Не всегда оценивая результат, для него важен факт самого действия, движения. Продолжая говорить о парадоксах нашего мира, сегодня становятся для Русских более явными и очевидными такие ценности частного характера как семья, дети, продолжение рода. В отличии от стран запада, которые внешне пытаются быть сегодня сильнее чем вчера и где активно пропагандируется отказ от семьи и однополые связи.

Чтобы семья была крепкой она должна быть дружной и иметь стабильный достаток. В условиях нашей страны стабильный достаток, позволяющий с помощью Дела создавать Тело является Земля. Каждая семья имеющая желание приумножаться (развивать свой Род) должна быть обеспечена средствами своего выживания и развития (Землей как частью Природы). Когда Род (семья) начинает активно развивать Природу (Землю) происходит Гармония и появляются ее плоды в виде урожая позволяющего развивать сам Род.

Уверенные в завтрашнем дне семьи всегда имеют во главе сильного Мужчину – представителя семьи и Рода как такового. Такой Человек при наделении его определенным властными полномочиями в границах района, квартала, улицы, села, поселка или станицы будет достойным управленцем. Представители таких территорий должны принимать решения при выборе глав на более крупных территориальных субъектах (городов, областей). На мой взгляд, только обремененный семьей Человек может быть хорошим и верным Головой вверенной ему территории.

Имея экономически и духовно сильные муниципальные образования Россия сможет жить и развиваться как единое государство. При чем, ставку нужно делать как раз не на управленцев субъектов федерации нашей страны, а именно на более мелкие муниципальные образования. Это позволит (опять же парадокс) сохранить Целостность страны в большей степени.

Сейчас ситуация уже такова, что не нужно бояться врага вне своей территории, даже если он близко подошел к твоим границам. Нужно максимально усиливать свою мощь внутри страны. Развитие армии, флота, постоянные учения и переброски войск с целью отработки их мобильности и боеспособности (что сегодня и осуществляется) является достаточной мерой для поддержания воинского Духа страны. Требуется усиление внутренней разведки (контрразведки) в противовес внешней с целью недопущения террактов и беспорядков в стране.

Во внешней политике мне думается нужно по-прежнему руководствоваться как это не странно и не изжито понятиями международного права, основанными на принципах Справедливости. Не нужно никому ничего дарить, отдавать или прощать. Вся внешняя политика должна быть максимально сдержанной и взаимовыгодной. Да, Россия не торгует дружбой. Но и дружить сегодня нужно с умом. Главная дружба – дружба внутри страны.

Закончить статью хочется словами великого дипломата 19 века Александра Михайловича Горчакова сказанными в 1856 году: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Слава РОССИИ. 

Похожие статьи:

КультураРусский человек

ПолитикаРусское отличается от россиянского как плоть и кровь от тумана и воды

РемеслаУстроение Уральской избы

Русское делоРусский Национализм

ТрадицииМенталитет русского народа

Искатель

рейтинг

+8

просмотров

4102

комментариев

9
закладки

Комментарии