Могила знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э.

Могилу знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э. нашли в Оренбуржье в 2013 году
Могилу знатной сарматской "амазонки" V-IV в до н.э. нашли в Оренбуржье в 2013 году «Находки носят совершенно сенсационный характер. Есть вещи, которые в других могильниках не находили никогда», — комментирует заведующий отделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН, руководитель экспедиции Леонид Яблонский.Могила знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э.
Женский скелет, буквально усыпанный золотом, золотая бахрома, элементы украшения савана, серебряные и бронзовые блюда. В глаза бросаются золотые пластины, рукоятки из драгоценного металла в зверином стиле — легендарный сарматский орнамент, с которым филипповские курганы уже давно познакомили весь мир.

Даже знаменитый археолог Леонид Яблонский не мог надеяться на то, что филипповские курганы снова дадут человечеству сокровища сарматов. Неподдельную радость маститого ученого видели только те, кто с лопатой в руках работал на уже, казалось, исследованных и разграбленных могильниках.

«Из тысячи археологов один может увидеть такое в жизни. Курган был полностью исследован, 10% от него осталось», — сказал участник экспедиции Юрий Смирнов.

Могила знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э.
Сам руководитель экспедиции в этот день очень много шутит. И образно объясняет, что по археологической методике раскапывать объекты необходимо полностью. Археологи нашли даже огромный колокол, который, по словам специалистов, мировая наука еще не видела. Рекордсмен по размеру и степени сохранности. Все находки после описи и исследования будут переданы в областной краеведческий музей. Они должны составить коллекцию, о которой любой музей мира может только мечтать.

Нетронутая могила знатной сарматской женщины, захороненной более 2,5 тысячи лет назад, обнаружена в Оренбургской области группой студентов истфака Башкирского педагогического университета имени Акмуллы (БГПУ), сообщила РИА Новости директор института историко-правового образования в Уфе Гульнара Обыденнова.

Могила знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э.
"Царский" курган вблизи деревни Филипповка неоднократно грабили, а в 1986 году его подробно исследовала группа уфимских ученых во главе с Анатолием Пшеничником, найдя там коллекцию золотых украшений и фигурок зверей. Именно эта коллекция впоследствии принесла Филипповскому могильному комплексу всемирную славу. Нынешними раскопками руководил завотделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Леонид Яблонский.

"Находка действительно сенсационная еще и потому, что сама усыпальница оказалась нетронутой: вещи и украшения в ней находятся в том самом виде, как их расположили древние кочевники. <…> На входе (к кургану) мы нашли гигантский бронзовый котел, ручки которого сделаны в виде сказочных птиц — грифонов, — смотрящих друг на друга. Вес находки — около полтонны. Орнамент на котле выполнен в зверином стиле, характерном для раннесарматской культуры V-IV веков до нашей эры", — сказала Обыденнова.

Могила знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э.
Собеседница сообщила, что самая значительная находка была обнаружена на глубине 4 метров — хорошо сохранившееся захоронение женщины.

"Хорошо сохранились элементы одежды <…>, подвески. На каждом пальце женщины — по перстню с различными камнями. Рядом с погребенной лежит множество бутылочек, предположительно из-под древних косметических средств. В левой руке — великолепное серебряное зеркало с золотой ручкой с орнаментом и предмет, похожий на жезл, на запястьях женщины богатые браслеты", — рассказала собеседница.

Открытие памятника

В савроматское и раннесапматское время появляются огромные курганы со сложными надмогильными сооружениями, богатством сопровождающего инвентаря, отражающие процесс выделения и формирования родоплеменной и военной аристократии кочевого общества.

Могила знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э.
Всемирную известность получили скифские "царские" курганы Северного Причерноморья (Солоха, Чертомлык, Куль-Оба, Толстая могила), а также Пазырыкские, Башадарские и Туэктинские курганы Алтая, Бесшатырские курганы Семиречья и другие. Одним из таких памятников является могильник у с.Филипповка Илекского района Оренбургской области, в междуречье Урала и Илека. 

Филипповские курганы известны археологам давно. Есть сведения, что в начале ХХ столетия, во время раскопок Прохоровских курганов в Южном Приуралье их осматривал С.И.Руденко (1885-1965). В период полевых работ в Оренбургской области (в 1950-1960 гг.) на них побывал известный специалист по сарматской археологии К.Ф.Смирнов.

Могила знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э.
Им же впервые была высказана мысль о принадлежности памятника савромато-сарматской культуре. 
Раскопки Филипповских курганов, организованные Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН под руководством А.Х.Пшеничнюка, были начаты в 1986 году. Могильник состоял из 25 земляных курганов различных размеров, разбросанных на площади около 10 кв.километров.

В центре могильника находился самый большой курган (№1) высотой более 7 м и диаметром 100-120 м.
Раскопки кургана №1 велись с помощью автоскреперов и бульдозеров, траншеями в меридианальном направлении. После снятия насыпи под центральной частью кургана оказалась большая могильная яма диаметром 20 м, глубиной 2 м с коридорообразным входом (дромосом) длиной 17,5 м с южной стороны.

Курган являлся усыпальницей знатной семьи. Судя по тому, что курган был центральным в группе, учитывая пышность погребального обряда, богатство сопровождающего инвентаря, социальный статус главы семьи был, по-видимому, не ниже вождя племени, возможно - союза племен.

Могила знатной сарматской амазонки V-IV в до н.э.
Скорее всего, сооружение усыпальницы происходило или было начато еще при жизни вождя. В этой связи уместно сопоставить Филипповские курганы с Египетскими пирамидами. Аналогия с усыпальницами египетских фараонов проявляется и в самой конструкции сооружений. Курган, как и пирамиды, был полым внутри и сооружался из кубических блоков, но не каменных, а земляных. 
Опыт реконструкции первоначального вида кургана показал, что он представлял собой внушительное сооружение диаметром 70-80 м., и высотой не менее 15-20 м.

Находки представлены шестью комплексами: это предметы из двух тайников, вырытых рядом с могильной ямой; вещи, найденные в дромосе; находки в тамбуре - справа; предметы, обнаруженные у входа в могилу слева; материал, собранный в самой погребальной камере.

В обоих тайниках сверху лежали большие деревянные фигуры оленей, оббитые тонкими листами, изготовленными из золота и сереба. Остальная часть первого тайника была занята разных размеров деревянной посудой, окованной орнаментированными золотыми пластинами. Во втором тайнике также находились деревянные оббитые золотыми и серебрянными листами скульптурные и барельефные фигуры оленей, золотая и серебряная посуда, большое количество золотых накладок и нашивок.

Похожие статьи:

АрхеологияАркаим – академия волхвов

АрхеологияБоснийская долина пирамид

КнигиСборник книг Археология Подмосковья

АрхеологияЗагадки древнего города Азов

ИсторияРусы живут на острове

Археолог

рейтинг

+6

просмотров

6616

комментариев

5
закладки

Комментарии