Найдут ли археологи в конце тоннеля останки ацтекских правителей?

Найдут ли археологи в конце тоннеля останки ацтекских правителей?
Ответ на поставленный в заглавии новости вопрос лежит за двумя найденными в конце тоннеля заблокированными проёмами. Археологи в Мехико обнаружили проход и две запечатанные камеры под крупнейшим храмом ацтекской столицы Теночтитлана – Темпло Майор. Находка возродила надежду найти подземную гробницу ацтекских тлатоани, сообщает The Guardian.Тоннель, высотой 1,5 м., длиной 8,3 м. и шириной 0,46 м., ведёт прямо к круглой церемониальной платформе у Великого храма (Темпло Майор). Добравшись до конца тоннеля, учёные обнаружили два заблокированных проёма.

По данным завоевавших Мексику испанских конкистадоров, ацтеки кремировали тела умерших правителей на некоем круглом строении. Это навело археолога Леонардо Лопеса Лухана на мысль о возможном нахождении за запечатанными порталами гробниц.

«Когда мы очистили проход от земли и камней, то узнали, что он привёл прямо в центр Куаушикалько, - сообщил Лопес Лухан, обозначая большую каменную платформу ацтекским названием, что в переводе означает «орлиная чаша». – В конце обнаружились два древних прохода, заблокированных каменной кладкой».

Проход оказался продолжением тоннеля, раскопанного в 2013 году, который был обнаружен, в свою очередь, когда исследователи заметили его признаки. В тот год археологи извлекли три тонны камней и нашли большую коробку с пустым пространством под ней. В коробке были обнаружены золотые украшения, каменные ножи и кости детей и орлов.

Из человеческих останков были найдены два детских черепа (возрастом от 5 до 7 лет), а также кости руки и двух ступней. Найденные с черепами ножи и три позвонка позволяют предположить, что детей принесли в жертву – ритуальный обряд, который довольно часто практиковался у ацтеков.

«Какой источник не возьми, Куаушикалько был строением с погребальным умыслом, так что мы можем предположить, что позади этих стен могут находиться две небольшие комнаты с хранящимися в них превращёнными в пепел останками нескольких лидеров», - отмечает Лопес Лухан. Учёный говорит, что он по своим предположениям ожидает увидеть здесь останки Моктесумы I и последующих правителей – Ашайакатля и Тисока. Данное предположение подкрепляется датой постройки строения, перекликающейся с трёмя вышеуказанными правителями – они правили в период с XIV по XV вв.

Профессор антропологии университета штата Аризона Майкл Смит отмечает, что «Леонардо знает археологию и этноисторию лучше, чем кто-либо. Он не из тех, кто пускает пыль в глаза или делает фантастические заявления, чтобы привлечь внимание публики. Таким образом, я считаю, что его предположение обосновано. Отсутствие каких-либо царских гробниц в Теночтитлане является давней загадкой. Её разгадка остаётся на десерт. Что же они обнаружат, когда продолжат раскопки?».

Находка останков любого из правителей ацтеков может быть великим историческим достижением – о том, что же цивилизация делала с останками умерших правителей мы так толком ничего и не знаем.

Лопес Лухан призвал быть терпеливыми и осторожными, отметив, что гипотеза о гробнице пока лишь предположение. Он также указал, что раньше надежды археологов уже не оправдывались множество раз.

Раскопки прохода продолжатся в 2016 году.

В отличие от богатых майяских гробниц классического периода, ацтекские захоронения до сих пор ускользали от любопытных археологов, заметила профессор Калифорнийского университета в Беркли Розмари Джойс: «Они продолжают копать, надеясь обнаружить большого босса, но мест в Теночтитлане всё меньше и меньше».

В ацтекских кодексах мёртвые правители изображались обёрнутыми в ткань, сидящими и с небольшой короной поверх. Указывалось, что их кремировали, однако, что затем происходило с пеплом и свёртком осталось неизвестным.

Явные намёки оставляют нам надежду на обнаружение гробницы. Орлы, связанный с кремацией камень и бог солнца Уицилопочтли – всё может указывать на то, что правители хотели связать себя с божеством. Розмари Джойс указала, что двойной проём также может указывать на то, как ацтеки управляли государством – во главе государства стояли тлатоани (науат. «тот, кто хорошо говорит» или «оратор») и сиуакоатль (науат. «женщина-змея»).

Ацтеки могли разбросать пепел или просто не хоронить его. Однако, Розмари Джойс допускает, что ранние правители Теночтитлана могли соорудить специальное место для людей, которые, в отличие от майя, не имели культ почитания своих предков и обязательное прямое наследование власти по линии семьи.

Как отметила г-жа Джойс, останки первых ацтекских правителей могли быть достойны собственной гробницы.

Сьюзан Гиллеспи, археолог из университета Флориды, согласилась с Розмари Джойс – учёные до сих пор не знают, что ацтеки делали с пеплом, рассеивали или же проводили специальные обряды: «Не удивительно, что кремированные останки не были обнаружены или опознаны. Археологи просто не знают, как они могут выглядеть».

Похожие статьи:

ИсторияПроблема происхождения славян

НепознанноеРептилоиды живут с людьми на одной планете!

АрхеологияБоснийская долина пирамид

Древний мирАцтеки: религия и загробная жизнь

ИсторияЗолото: краткая история человеческой жадности

Рейтинг
последние 5

Археолог

рейтинг

+2

просмотров

1549

комментариев

2
закладки

Комментарии