Пирамиды мира. Египет.

Пирамиды мира. Египет.

            Несмотря на то, что о египетских пирамидах написано великое множество статей, мне бы все-таки хотелось еще раз вернуться к этой теме и посвятить ей краткий раздел.
            Начну с того, что при упоминании пирамид Египта обычно имеют в виду только строения в Гизе. Однако они далеко не единственные: в этой стране 118 пирамид (данные 2008 года). Большая их часть расположена на участке длиной примерно 40 км: в качестве ориентира можно взять Мемфис, тогда пирамиды будут к юго-востоку и северо-западу от него. Многие не были достроены в свое время, из-за чего их руины находятся в плачевном состоянии и больше похожи на обветренные холмы. Годы не пощадили и законченные пирамиды.


            Пирамида Хефрена — вторая по высоте в комплексе Гизы, но визуально кажется самой высокой за счет своего расположения. Ветра и солнце иссушили, сгладили ее края вместе с величием: изначально сторона основания была равна 215,3 м, сейчас — 210,5 м; уменьшилась и высота — со 143,9 до 136,3 м. Надо отдать должное гениальному архитектору: погрешность в основании всего 8 м, а грани ориентированы строго по сторонам света. Сколько ни читаю об этом — не перестаю поражаться. Иногда выдается разрешение на восхождение на прочие великие пирамиды, но только не на эту. Ее верхушка сохранила первоначальную облицовку, поэтому подниматься и опасно, и есть риск повредить остатки и без того ветхой шапки. Уникальность пирамиды Хефрена еще и в том, что на ее вершине сохранились следы креплений пирамидиона, некогда ее украшавшего. Благодаря этой находке современные ученые знают, как крепилась вершина: благодаря квадратной выемке на пирамиде и совпадающему с ней по форме и размеру выступающему пазу пирамидиона. Снаружи это грандиозное зрелище, но вот внутренний вид туристов не радует: слишком мало доступно для их взгляда. А для меня настоящим разочарованием стал непривычный ракурс, с которого были сфотографированы знаменитые строения. Всегда казалось, что они где-то глубоко в пустыне, что "цивилизация" еще не подступила к этим памятникам древности. Ошибалась. Вообще, туристам стоит быть осторожнее в подобных местах — может, не зря им ограничивают зоны для посещения? В 1984 году группа, отправившаяся в зал с саркофагом, вышла обратно кашляя и задыхаясь. Официальная версия — какой-то газ, невесть как просочившийся в гробницу. Любители пощекотать нервы считают это одной из ловушек пирамиды, а мистики — проклятием потревоженного фараона.

            Меньшая из великих пирамид принадлежит Микерину, сыну Хефрена. В отличие от отца, он слыл добрым и благочестивым правителем (слабо верится, но кто-то же должен быть лапочкой). Высота его пирамиды — всего 66 метров, из которых время вычло добрую десятую часть. Несмотря на образ, созданный античным миром для одного из своих правителей, пирамида Микерина тоже отметилась в качестве источника непонятных происшествий. Бытует мнение, что она обладает сильнейшим энергетическим полем, которое способно уничтожить человека, если слишком долго пробыть в радиусе его действия. В первой части статьи я упоминала гору-пирамиду Кайлас: влияние египетской "сестры" очень схоже с зеркалами Горы-Свастики. По словам побывавших внутри гробницы, через какое-то время там начинает сильно кружиться голова, самочувствие резко ухудшается. Склонные к пессимизму утверждают, что обморок — меньшее, что грозит нарушителям спокойствия пирамиды.

            Отец Хефрена, Хуфу, более известный как Хеопс, был не менее жестоким правителем, чем его сын. Предназначенная для него пирамида имела почти 147 метров в высоту и 230 метров в основании. Ученые считали, что колоссальное сооружение строили только рабы, но позднее изменили свое мнение: стройка длилась около 20 лет, и свободные люди по окончании полевых работ вполне могли прийти на заработки. Мне сложно представить всю красоту пирамиды в ее лучшие годы: позолоченный пирамидон и белоснежная облицовка никак не вяжутся с ее нынешним обликом. Все ушло, лишь местами сохранились куски белого известняка: остальное растащили на постройку новых домов после 1168 года. Тогда Каир понес значительные потери от арабов, как итог — значительно повреждено одно из чудес света. Может, современные технологии и способны воссоздать точно такую же облицовку, и даже уложить ее так, как это сделали безымянные строители — без единого зазора — но это будет уже совсем другая пирамида.
            Вход в пирамиду Хеопса от земли отделяют почти 16 метров. Сейчас можно попасть внутрь через пролом, который проделал халиф из Багдада в погоне за наживой. Самочувствие посетителей примерно такое же, как и во время пребывания в соседних монументах. Может кружиться голова, появится тошнота, слабость и беспричинный ужас, который прогонит любознательного зеваку прочь. Я допускаю, что такие симптомы вполне могут быть, но от чего зависит их проявление? Полагаю, что это единичные случаи, иначе пирамиды были бы закрыты для посетителей. Впрочем, в погоне за наживой люди и не на такое готовы, и не исключено, что недомогание проявляется гораздо чаще, чем нам о том известно.

Нежно любимая мною официальная версия достаточно скучна, и не оставляет простора для фантазии: гробницы. Все. Ни больше, ни меньше: просто рождался наследник престола, и ему сразу начинали возводить пирамиду. Умер — мумифицировали — похоронили внутри монумента. Мне не нравится эта версия своей неточностью и недосказанностью: далеко не во всех пирамидах были обнаружены саркофаги с мумиями правителей. Тогда какова цель их постройки? Вопрос риторический, и относится ко всем пирамидам мира — и к тем, о которых я кратко рассказала, и к тем, о которых пойдет речь в следующих статьях. В мире есть такие предположения:
●     обсерватории или библиотеки непонятого пока что формата;
●     причал, от которого (или к которому?) стремился Ноев ковчег;
●     крепость на границе страны (сомневаюсь — расположение пирамид, количество времени и трудозатраты на их строительство слишком велики; вряд ли гипотетический противник дал бы египтянам 20 лет, чтобы наладить оборону);
●     преграда для пустыни;
●     любимая многими версия о том, что пирамиды — инопланетные приспособления.
И множество других.

Можно долго рассуждать и о способе строительства. Единого мнения нет до сих пор. Умные люди взяли за основу продолжительность жизни, разлив Нила и еще множество факторов, которые могут притормозить или ускорить этот процесс. В итоге пришли к выводу, что для "сдачи объекта" через 20 лет строители должны были ежеминутно поставлять на место работы и монтировать 2 блока, при среднем их весе в 2,5 тонны.Учитывая доступный египтянам инструмент, это представляется и вовсе невероятным процессом. Думаю, что пирамиды в Европе и на территории России, о которых будет рассказано в следующей статье, оставят не меньше загадок.

 

Похожие статьи:

АрхеологияЗагадка Горной Шории. Что открыл Георгий Сидоров

Альтернативная историяОб истинных истоках мировой цивилизации и возвращении подлинной истории человечества

ТрадицииСтарые меры длины

Велена

рейтинг

0

просмотров

1241

комментариев

6
закладки

Комментарии