Сибирский монетный двор

Сибирский монетный двор

Сводный археологический отряд Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ) и Сибирского музейного агентства завершил первый этап раскопок в поселке Сузун, на месте, где в XVIII–XX веках располагались производства Сузунского медеплавильного завода и монетного двора. Первые результаты уже позволили восстановить технологию производства медной монеты, а историки всерьез задумались о превращении исторического памятника в музейно-туристический комплекс. 

Справка: История Сузунского медеплавильного завода ведется от именного указа императрицы Екатерины II, изданного 7 ноября 1763 года. Первый металл был выплавлен в Сузуне в 1765 году. Производство использовало медь, получаемую при выплавке серебра на Колывано-Воскресенских заводах (территория современного Алтайского края). Производство монеты было прекращено в 1847 году, завод окончательно остановлен в 1914 году.

Под метровым слоем грунта исследователям открылись очертания главного канала, который снабжал завод водой (в XVIII веке все машины приводились в действие силой проточной воды).

Прежде чем начать раскопки на территории Сузунского медеплавильного завода, археологам пришлось переквалифицироваться в мелиораторов: большая часть исторической территории была покрыта толстым слоем воды и грязи. Как выяснилось, болото это рукотворного происхождения.

Под метровым слоем грунта исследователям открылись очертания главного канала, который снабжал завод водой (в XVIII веке все машины приводились в действие силой проточной воды).

Найдены деревянные остатки шлюза и прекрасно сохранившийся так называемый капитальный ларь — своего рода водораспределительный механизм. Для новосибирских историков это первый опыт «промышленной археологии», но на эту экспедицию ученые возлагают большие надежды. «Памятник этот уникальный, потому что Сузунский медеплавильный завод имел в своем составе монетный двор. А это большая редкость, потому что в Сибири, да и на Дальнем Востоке монетных дворов больше не было», — рассказывает начальник научно-методического отдела НГКМ Наталья Ермакова.

Археологам удалось обнаружить прекрасно сохранившиеся остатки бревенчатой крепостной стены, окружавшей завод в XVIII веке.

По словам руководителя раскопок, директора НГКМ Андрея Шаповалова, ему еще не приходилось встречать такого мощного и сложного в инженерном плане сооружения: «Не сказать, что это была тюрьма, но заводу нужна была ограда. Русский люд, понятно, вороватый, тут и кандальники, и приписные крестьяне, которым все это не было близко, поэтому их тоже надо было как-то держать. А потом, это был как бы символ государственной власти, поэтому тут было все такое государственное, капитальное, производящее впечатление даже на тех, кто здесь работает».

Мастеровые Сузунского комплекса работали в две смены, по 12 часов каждая, с 4 часов утра до 16 дня и с 16 часов до 4 часов утра. Труд в основном был ручной и очень тяжелый, особенно у плавильных печей: в полумраке без вентиляции, в парах мышьяка и серы. Неудивительно, что рабочие и приписные крестьяне всячески противились походу в цех. Исторические документы, отнюдь не полные, содержат сведения о 93 побегах из заводского округа. Убежать удалось всего шестерым, остальные были пойманы и «биты батогами, плетьми и розгами».

Отдельный интерес для историков представляет производство в Сузуне так называемой «сибирской монеты». Ее хождение ограничивалось пределами Сибирской губернии, от города Тары на Иртыше до Камчатки.

Вес этих денег был меньше, чем у общероссийских, поскольку медь Колыванских заводов была богата примесями серебра и золота, а на монете, помимо вензеля Екатерины, был изображен герб Сибири с двумя соболями. Экспедиция НГКМ нашла большое количество монет и, что самое главное, отходов и заготовок производства. «Никто и никогда не видел этих монетных кружков и вырубок. И никто не представлял себе вот этого монетного производства, — говорит Андрей Шаповалов. — Мы раньше думали, что монеты вырубались из длинных пластин, штамповались одна за одной. А на самом деле, оказывается, просто вырезались из раскованного молотом бруска».

Сибирский монетный двор

По словам Нины Чесных, директора антикварного салона «Сибирская горница», «сибирская монета» пользуется постоянным спросом среди коллекционеров. Средняя стоимость колеблется между 1500 и 3000 рублей, но все зависит от номинала, состояния и года чеканки. Скажем, 10 копеек 1766 года оцениваются в 600 долларов США, а за аналогичную монету 1770 года просят уже не более 90 долларов.

Сегодня от комплекса Сузунского медеплавильного завода сохранилась всего одна полуразрушенная постройка — здание так называемой толчельни, где готовили руду к переплавке.

В планах исследователей — к 2014 году восстановить часть производства, создав на бывшей территории завода действующий исторический комплекс, где туристы могли бы воочию увидеть, как в XVIII веке чеканили монету. От областного правительства уже получено предварительное согласие на финансирование реконструкции. Точный объем инвестиций пока не называется, но, по оценке Андрея Шаповалова, речь идет о «нескольких сотнях миллионов рублей».

Как говорит специалист по внутреннему туризму турфирмы «Жемчужина Алтая» Андрей Устинов, создание подобных исторических комплексов — общемировая тенденция, однако для успешного функционирования такой проект требует серьезных вложений в рекламу и инфраструктуру поселка. «Подобные проекты, конечно, интересны, чтобы люди, посетив такое место на выходных, сказали: «Ах!». Однако это только в том случае, если вокруг построены достаточно комфортабельные гостиницы, рестораны, какие-то развлекательные комплексы. А без всего этого просто действующий монетный двор, расположенный почти в 200 километрах от города, мало кого привлечет».

Артем Шершнев

Похожие статьи:

ЭкономикаРусы – золотые монеты царской России. Планета Денег

Рейтинг
последние 5

Археолог

рейтинг

+1

просмотров

2714

комментариев

0
закладки

Комментарии