Рождение Камчатки. Древние предания

Рождение Камчатки. Древние предания

    Какими природными ландшафтами славится Камчатка? Какие предания бытуют у местных жителей об этих удивительных местах? И что рассказывают нам древние предания о появлении Долины гейзеров, вулканов и рек?

    На нашей прекрасной Земле такое несметное количество интересных мест, созданных матушкой-природой, что просто дух захватывает. Все их хочется хоть раз в жизни, хоть на день, но удостоить своим посещением. Что и делают миллионы счастливых туристов во всех уголках планеты. И чем комфортабельнее организован туризм, тем больше едет туда людей. Но не всегда туристов привлекает комфорт – чаще искатели впечатлений отправляются в те интересные места, которые с былых времён окутывает занавес легенд и народных сказаний.

    Но таким любопытным путешественникам стоит помнить, что чаще всего многие мифы являются выдумкой. А настоящий народный колорит стоит искать в мало хоженых местах, таких как, например, Камчатский полуостров.

    Этот удивительный край гордится уникальными природными ландшафтами. Они настолько необычны, живописны и поразительны, что человек, впервые здесь побывавший, с трудом верит в их природное происхождение. Кажется, что их создали какие-то сверхъестественные силы или катаклизмы, насланные богами. И это не просто первая мысль впечатлительного туриста. Местные народы, проживавшие здесь испокон веков, именно так раньше объясняли возникновение камчатского края и его ландшафтов.

Загадочная огненная земля

    Огромный Камчатский полуостров находится на северо-востоке Евразии, и омывается Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном. Кто-то видит в его вытянутой форме силуэт медленно ползущей с юга на север гигантской сухопутной черепахи, чей панцирь обращён к материку. Длина этой «черепахи» внушительна – около 1200 километров. Бытует версия, что своё название Камчатка получила от якутского слова «камсат» — колыхаться, что относилось, по-видимому, к землетрясениям и деятельности вулканов.

    До того, как на полуострове начали селиться первые русские первопроходцы и промысловики, здесь проживали многочисленные племена чукчей, коряков, ительменов и других народностей. Официально Камчатка была занесена на карты в 1700-ых годах сибирским казаком В. В. Атласовым. Через полсотни лет её подробное описание сделал исследователь и путешественник С. П. Крушинников.

    Но земли Камчатки до сих пор остаются до конца неизведанными и мало освоенными. И сегодня здесь – уголок первозданной природы, населённый дикими животными. Среди них самый крупный и знаменитый – бурый камчатский медведь, посмотреть на которого в естественной среде ежегодно приезжают сотни туристов. Огромный и сильный, он отлично вписывается в суровый здешний пейзаж.

    Камчатка – фантастически красивый край. Здесь находится три сотни потухших и около 30-ти активных вулканов, самый большой из которых – Ключевская сопка. Не менее интересны озёра, реки и водопады, горы и скалы, гейзеры и долины. Они величественны и прекрасны, как и легенды о них, сочинённые местными народами, которые умели видеть даже в реках и горах живую душу.

Древние предания

    О Долине гейзеров местные жители говорят, что это – сокрытая сокровищница Матери-Земли. Прячет она там от людей живую воду, испив которой, человек будет жить молодым и здоровым не одну сотню лет. Скрывают это сокровище густые леса, высокие горы и струи горячей воды – добраться туда может далеко не всякий. Но так было не всегда – давным-давно Мать-Земля одаривала людей живой водой просто так, и все жили очень долго и были счастливы. Но со временем люди стали использовать этот дар в корыстных целях. Разозлилась Мать-Земля и спрятала живую воду так, что найти её мог только самый смелый и чистый душой человек – и появилась Долина гейзеров. Иногда она пытается спрятать под землю источники целительной воды, и тогда с гор обрушиваются массы земли – сели.

    Каменные останцы Три Брата у входа в Авачинскую бухту стоят напоминанием о своём подвиге, совершённом ради народа. Когда-то давно люди поставили здесь большое селение, но его постоянно смывала большая волна, приходившая из моря. И решили они тогда построить высокую каменную стену, заграждающую путь воде. Стройка началась, но завершиться не успела – из моря пришла волна. Все люди в великом страхе разбежались, и только три храбрых брата остались. Они закрыли собой последнюю брешь в стене и решили во что бы то ни стало спасти родное селение. Но их сил было мало, чтобы остановить стихию, и тогда боги превратили их в останцы. Волна разбилась об их каменные груди, напугалась и отступила навеки. С тех пор минуло много лет, стена разрушилась, и только Три Брата до сих пор сторожат бухту.

    Местные жители говорят, что вулкан Алаид, который находится на острове Атласова у южной оконечности Камчатки, в незапамятные времена был человеком. Он слыл удачливым молодым охотником и жил на полуострове. Встретил он однажды прекрасную девушку, что была предназначена другому, и влюбился в неё без памяти. Долго виделись тайком ото всех влюблённые, пока об этом не прознали родители и братья девушки. Они рассердились на неё и отдали замуж в далёкое стойбище. Убитый горем Алаид сел в свой каяк и уплыл на остров, где решил жить в полном одиночестве. Со временем от тяжёлой тоски плоть юноши превратилась в камень, но в его огненном сердце до сих пор горит любовь к прекрасной девушке.

    Камчадалы уверены, что река Ходутка, что вытекает со склонов вулкана Ходутка, была некогда молодой красивой и расторопной девушкой. Она одиноко жила вдали от других людей со своей матерью, которая носила то же имя. Вместе они вели хозяйство и не знали горя. Но однажды посетил их юрту недобрый юноша, который задумал похить маленькую Ходутку и силой взять её в жёны. Некому было заступиться за молодую девушку, и тогда мать превратилась в грозную гору и закрыла собой дочь. Но та не могла долго сидеть на месте, и, когда недобрый юноша ушёл восвояси не с чем, убежала шаловливой рекой гулять по тайге. Она всегда несёт с собой горячую любовь матери, отчего даже зимой не замерзает.

    По преданиям местных народов вулканы, окружающие Авачинскую сопку, давным-давно были людьми: четыре брата и мать Авача. Жили они дружно и весело, и всего у них было в достатке – мать умело вела хозяйство, а её сыновья рыбачили и охотились в тайге. Но однажды завистливые соседи затеяли против них недоброе – решили поссорить дружную семью. Наговорили злые люди братьям друг на друга много нехороших слов и посеяли в их сердцах зависть и подозрение. Братья, хоть и горячо любили друг друга, но были очень доверчивы, поверили нехорошим людям. Вооружились и пошли войной брат на брата. Мать Авача разозлилась на них и раскидала за волосы в разные стороны, а чтобы они вновь не стали браниться и биться, боги превратили их в каменные горы. Но даже так братья продолжают ругаться и время от времени выпускают пар и огонь и сотрясают землю.

    Это далеко не все предания и легенды Камчатского края. Некоторые из них известны нам, а некоторые ещё только стоит собрать по крупицам и сложить в одну историю. Но не стоит рассчитывать так скоро услышать эти интересные легенды, ведь Камчатка не спешит раскрывать свои тайны и загадки.

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+3

просмотров

435

комментариев

8
закладки

Комментарии