Образ волка

Образ волка

Очень старый текст. В 2006-м году я использовал его в качестве обоснования символики герба. Среди всех стайных животных севера только волк действительно похож в своем поведении на человека. Он по природе своей стремится образовать стаю; он хищник, но не брезгует и растительностью, ягодами; он умен, решителен, осторожен… 

Просто мы отталкиваемся в своем представлении о волках от времен христианства, а ведь в Древней Руси с волками сравнивали только самых сильных охотников, среди которых пожелание удачи было оскорблением — ведь удача нужна слабым, а они рассчитывали только на себя. «На Рода надейся, а сам к берегу греби» — вот изначальное звучание знаменитой поговорки. Славяне, которые еще так даже не назывались, просто дикие племена, не знающие земледелия, раскиданные по Лесу, почитали волка и медведя. Но медведь за счет своей тяги к одинокому образу жизни был немного чужд людям, волк, который ради стаи отдаст жизнь — был ближе, роднее. Лучшие носили безрукавку из волчьей шкуры, «волчовку», считалось, это добавляет охотнику ловкости, силы и ума, т.к. дух волка оберегает и помогает ему. С приходом христианства все почитаемые язычеством боги, духи и животные стали приспешниками дьявола, ими запугивали детей. С единой религией возникли города, объединявшие людей за каменными стенами, люди отдалялись от Леса, слабели из рода в род, забывали заветы предков. Вот и стал образ волка жутким и кровожадным.

Из своего общения с настоящими волками и по духу и по образу могу сказать довольно объективно: волки выше всего ставят свою вторую половинку и волчат. На втором месте стая вообще. Они умеют любить, в общении друг с другом они невероятно нежные, доверчивые и веселые звери. Они очень умны, любят общаться, всегда любое недоразумение пытаются перевести в шутку и нежно просят прощения, если виноваты. Волк никогда не обидит свою подругу!!! Вожак всегда расставляет приоритеты очень вежливо и корректно, избегая любых конфликтов, но при возникновении таковых не станет тянуть резину, накажет виновных, утешит невинных и обойдется без моральных и физических травм. С чужими волки прямы, увиливать не будут, территория и члены стаи охраняются до последней капли крови. При опасности волк осторожен до трусливости, на рожон никогда не лезет: самое дорогое — это жизнь. Если схватки не миновать, волк идет в горло или пах врагу. Исход ясен без комментариев. Волк умеет прощать и признавать свои ошибки. И снова: Волк умеет любить по-настоящему. По-волчьи. И я стараюсь быть таким же. Как, думаю, и мы все.

А по поводу образа… Для меня лично волк — образ духа и поведения, к которому я стремлюсь. А отрицательное отношение к волку у общественности — всего лишь недостаток знаний. То есть глупость человеческая испохабила гордое слово «ВОЛК». 

Похожие статьи:

Альтернативная историяОбраз Волка у индоевропейцев

Боги, духи и существаВолкодлак

ПриродаВолк, древний символ Черного бога

Боги, духи и существаКульт волка

КнигиЛ.Н. Рыжков - О древностях русского языка

Raudulv

рейтинг

+14

просмотров

5124

комментариев

10
закладки

Комментарии