Стрибог Вешний: праздник Бога Ветра у восточных славян

Непросто описать характер Стрибога, Бога Ветра у восточных славян. Ласковый и бушующий, едва уловимый и могучий – это всё он. Даже день Стрибога встречают несколько раз. В каждый сезон года приходят подвластные ему ветра со своим характером. Нынче, 5 апреля, празднуем Стрибога Вешнего. 

 

Стрибог Вешний приносит тепло

 

По современному календарю март – начало весны. А предки наши ведали, что месяц март холоден. Пришел марток, надевай двое порток говорили. Солнышко уже ярко светит, греет, а ветры дуют холодные, сбивают с ног, задувают под полы одежды, студят сильнее лютых морозов.

 

В начале апреля, когда уже встретили Весну-красну, Ярило-Солнышко, приходят другие ветра: теплые ласковые. Благодарят за них Стрибога, Бога Ветра у восточных славян. Как придет Стрибог Вешний, хочется снимать теплые одежки, выскакивать на улицу без шапок да шарфов. Как прекрасен свежий воздух нынче! Чувствуется в нем весна, обновление и пробуждение природы! То Бог Ветра у восточных славян принес запахи первой травы, которая ещё не успела пробиться сквозь землю, нагретой солнцем земли, талой воды…

 

В день Стрибога вспомним характер Бога Ветра у восточных славян

 

Ветра в рукавицу не поймаешь, ведром не смеряешь. Даже рождение Бога Ветра у восточных славян волшебный и неуловимый момент. Родился Стрибог, когда Сварог — Отец Небесный ударил своим волшебным молотом по камню Алатырь. Было это в то далёкое время, когда готовилась великая битва между Правью и Навью. Вот и понадобился Бог Стрибог —  быстрый, легкий и мощный.

 

Характер Стрибога переменчив: всюду успевает он быть, во всём участвует, если не сам Стрибог, то его сыновья и внуки. Различны они, как теплый весенний ветерок, что встречаем в день Стрибога Вешнего, и ураган, сокрушающий всё на своем пути. Всеми любим сын Бога Ветра ласковый, веселый Догода. Другой сын Стрибога, ветер Посвист, как разгуляется, добра не жди, прячься скорей.

 

От такого противоречивого характера Бога Ветра, день Стрибога празднуют ив конце зимы, да в начале весны, в конце лета да в начале осени. Во всякий срок встречаем сыновей Стрибога, а чествуем его самого – главного над ветрами!

 

Бог Ветра у восточных славян – источник новых знаний и перемен

 

От ветра нигде не укрыться. Даже в жилье стоит отворить двери да окна – сыновья Стрибога уж тут. Потому Бог Ветра у восточных славян ведает всё, что в мире Яви происходит. Там, куда другим Богам не пробраться, легкий ветерок найдет дорогу, отыщет щелочку, брешь в стене. К Стрибогу и его сыновьям обращаются Боги, когда нужно им узнать, что происходит в мире. С помощью легкокрылых ветров передают и новости друг другу.

 

Приметили то и люди, стали звать ветер себе в помощь. Коли худо какое случилось, шептали на ветер, сказывали «с ветра пришло – на ветер пойди». А коли родной человек в дом давно не возвращается, наоборот, просили ветер передать ему весточку, внезапно окутать теплым воздухом, будто гладит родная рука, напомнить о себе.

 

Вот такая есть история и о том, как Стрибог, Бог Ветра у восточных славян, помогал найти Перуна да победить страшного Скипер-зверя, рассказана она в книге «Боги и Люди»:

 

Затоптали, сравняли с землей яму, куда кинули Перуна. Велели траве дурной на том месте вырасти и скрыть это место от всяких глаз. Чтобы никто об этом и не сказывал, никто о том и не допытывался. Триста лет и три года мать Перуна, Ладушка, могучей птицей Матерью-Сва летала по поднебесью, искала своих детей. Что дочки в чудища Зверем превращены, узнала она, а сыночка нет нигде. А как миновало триста лет и еще три года, поняла она, что одной ей никак не справиться, не найти сынка. Позвала она на помощь Сварога, Отца Небесного, чтобы тот отправил своих старших сыновей найти Перуна.

Тотчас прилетели три могучие птицы, ударились грудью о землю и обернулись в грозных братьев-богов: птица печали Сирин обернулась богом Велесом, Алконост, птица райская — Хорсом, богом Солнца, а птица Стратим, вестник богов — Стрибогом могучим, богом ветров.

Задумались братья, где же им искать брата, если Матерь-Сва за триста лет все на небе, в море и на земле осмотрела. Но тут хитроумный Велес предложил:

—           Давайте-ка, спросим у Бури, волшебного коня Перуна, которого ему отец подарил. Он до сих пор без хозяина мается, никого к себе не допускает.

Велесу подчинялись все птицы и звери Яви. А домашние животные служили ему и были под его защитой. Свистнул Велес по-особому, призвал Бурю-коня. Конь бежит, земля дрожит, из ноздрей дым идет, из ушей пламя пышет. Велес ему приказывает:

—           Укажи нам, Буря-конь, куда Скипер- зверь спрятал нашего брата, а твоего хозяина.

Вскинул конь голову, заржал призывно и помчался быстрее ветра. А над ним, так же быстро, летели три птицы, три брата Сварожичи. Остановился конь на поляне, забил копытом. Косит глазом на братьев. Огляделись братья. Поляна как поляна. Только заросла дурной травой очень сильно.

—           А трава-то непростая, заклятье на ней лежит. Без верного коня никогда бы нам не найти это место, — присмотрелся Велес. — Не зря я столько лет в темной Нави провел, кое-чему научился, — усмехнулся, провел рукой, сказал заветное слово, и поляна засияла, засверкала молодой зеленью, яркими цветами.

—           Ну, теперь и копать можно!

И Сварожичи очень быстро раскопали яму. Им светил Хоре Солнце Красное, бог Стрибог призвал своих сыновей, ветров буйных, и разнесли они желтые пески, а железные обручи сорвал мощный Велес. Открыли яму и видят: в ней гроб лежит. Подняли гроб, открыли его в нетерпении, видят — лежит там не ребенок, как они его помнили, а взрослый мужчина. И спит он мертвым сном.

—           Что же нам делать, как разбудить брата нашего?! — заломил в отчаянии руки солнцеликий Хоре. А Велес, мудрый бог, пошептал что-то коню. Тот отошел от ямы, упал на землю и лег, копыта откинув. Лежит, не шевелится, даже похоже, что и не дышит.

Тут как тут летит гигантская птица Могол с молодыми птенцами. Видно, заклятьем вызвал ее бог Велес. Хотя птица Могол подчиняется только Чернобогу, и Велес над ней не властен, заклятье все равно призывает ее прилететь. Поэтому чувствует она какую-то ловушку, летит осторожно. Тут птенцы увидели, что конь валяется, копыта откинув, подумали, что это падаль, поклевать можно, ринулись вниз. Птица Могол кричит им вслед:

—           Не трогайте коня! Это не добыча, это хитрый Велес ловушку подстроил!

Но не послушались птенцы, сели на того коня. Тут из ямы выскочил Велес и схватил одного птенца. Братья подоспели, отгоняют птицу, не пускают птенца выручить. Взмолилась птица Могол:

—           Отпусти птенца, буйный Велес!

—           Ты слетай, Могол, в подземное царство Нави, набери там мертвой воды и принеси сюда, тогда отпущу птенца.

А светлоликий Хорс обернулся птицей Гамаюн и полетел за Сурьей, живой водой, ею был наполнен колодец в царстве Прави, в светлом саду Ирей.

Понеслась Могол быстрее ветра, нашла источник с мертвой водой, зачерпнула водицы, принесла в клюве и выплюнула эту воду на спящего мертвым сном Перуна. Отпустил птенца Велес. А братья обтерли этой водой Перуна. Смотрят на него, вроде и не мертвый уже, но и не живой, спит еще сном, но уже не мертвым.

А тут Хорс живую воду, Сурью, принес. Тогда обмыли Перуна еще и живой водой. Вот тогда-то он по-настоящему и проснулся. Открыл глаза и увидел яркий свет. Братья над ним стоят, улыбаются.

Обогрело его солнышко, кровь быстро потекла по жилам, тряхнул он головой серебристой, расправил усы золотые, погладил бороду золотокудрую и сказал братьям:

—           Как долго я спал в земле сырой!

Отвечают ему братья:

—           Век бы тебе тут спать, если бы матушка твоя нас не позвала, а конек твой место бы не показал! А теперь попей, братец, живой воды.

Выпил Перун рог с напитком богов, хмельной Сурьей, почувствовал прежнюю силу. Поднесли ему вновь глубокий рог.

—           Как ты теперь себя чувствуешь?

—           Чувствую в себе силу великую!

Дали отпить еще Сурьи.

—           А теперь отправляйся, могучий Перун, поезжай скорей к зверю-Скиперу, отомсти ему за все, за раны свои, за милых сестер!

—           Нет, — ответил Перун. — Я сначала с батюшкой и матушкой поздороваюсь, попрошу у них благословения.

—           Хорошо, — ответили братья, — Мы тебя проводим.

 

Встретим Стрибога Вешнего!

 

Жаль, не всегда ветра теплы да ласковы, как в день Стрибога Вешнего. Таков уж он, Бог Ветра у восточных славян. Напоминает нам, что жизнь мимолетна, состоит из мгновений, наполненных особым характером, особым чувством. Нельзя их исправить, зато можно насладиться ими!

 

Вспомните сегодня Стрибога. Можно зажечь в доме ароматную живицу с травами, пусть уносится их дымок легкими ветрами. Или завязать на улице красивую, яркую ленту, которая будет словно плыть по ветру, играть с ним. Может быть, даже запустить воздушного змея, только самим надобно при том твердо стоять на ногах, не улететь вслед за порывистыми сынами Стрибога.

 

А коли хотите лучше понять характер этого славянского Бога, подскажем, что в наших книгах много историй о Боге Ветра у восточных славян! Неуловимо влияют Стрибог и его сыновья на всё, что происходит меж Богами и людьми. Особенно много упоминаний Стрибога в книге «Приключения Ярого Бога» о взрослении Бога Ярило да его товарища, оказавшегося одним из внуков Стрибога. Да не будем рассказывать далее, читать самим всегда интересней!

 

Похожие статьи:

ПраздникиА вы помните своих Предков? Заговоры в Навью седмицу

ТрадицииПРАВильная жизнь: как славяне относились к жизни и смерти

Славянская магияВолосы…нити…магия…

Боги, духи и существаДети Велеса: что ведаем о загадочном славянском Боге?

РассказыКак стать Богиней всего за один вечер?

Наталья

рейтинг

0

просмотров

570

комментариев

0
закладки

Комментарии