Железный человек

Железный человек
Жалезны чалавек — оригинальное белорусское написание названия железного человека, мифического охранителя Полесских болот.Зелёзны чоловек — вариант локального произношения названия железного человека на Полесье.

Белорусские земли издревле были густо покрыты дремучими лесами и многочисленными болотами, богатыми не только ягодами, грибами или дичью, но также и болотной железной рудой. Как только люди научились добывать из болотной руды железо, и из него можно было изготовить более надежные орудия труда, домашнюю утварь, оружие, оно заслужено обрело уважение человека. Тогда и пополнился пантеон языческих духов еще одним героем — мифическим великаном-волотом, хранителем белорусских болот и заболоченных лесов — Железным Человеком. Он представлялся железным великаном и, словно балка стальная, наделялся свойствами этого металла: твердостью, жесткостью, холодностью, что порождало безжалостность и враждебность. Он даже стал своеобразным оберегом в роли пугала-хапуна, особенно на Полесье, где было множество непроходимых лесных чащ и топких болот с чёрными пропастями трясин, смертельно опасных, особенно для детей и домашних животных (403: с.122-125).

У нас болота, то казалі: не йдзі у лес, бо там у болоті такі зелёзны чоловек ходзіть да ухопіть цебё.
Запісана ў вёсцы Перароўскі Млынок Жыткавіцкага раёна Гомельскай вобласьці (403; *)

У нас болото, так говорили: не иди в лес, а то в болоте такой железный человек ходит и схватит тебя.
Записано в деревне Пересхватит Млынок Житковичского района Гомельской области Беларуси (403; *)

Некоторые исследователи отмечают, что железный мотив в мифологии белорусов и других славянских народов нередко выполняют функцию отпугивания. Так, у белорусов-полешуков это Железная Баба, живущая под мостом или железнячка — старуха, которой пугали детей, чтоб те не ходили одни в поле или огород, а также русалки-цыцохи, которые имеют железные груди, и множество прочих. В сказке «Таратурка» Баба Яга Железная Нога помогает герою-богатырю оболеть мать-змею и ее сыновей — многоголовых змеев, их жён и дочерей — ведьм. В сказке же «Цар Васіль» царю-богатырю сообщает Василь-поляк: «Заўтрашні дзень на нас нячыстая — Баба Юга Зялезная Нага на ступе едзець і зялезным таўкачом паганяець — пашлець войска!» Также железный человек может быть сопоставлен с образами великанов-волотов, которые являются, полностью закованными в железные латы. В волшебных сказках («Дух у блакітным святле») Железный Человек исполняет волю юноши, владеющего волшебными предметами, дающими власть над Железным Человеком. Образ Железного Человека прослеживается в сказках других соседних народов и свидетельствует о том, что на славянских землях на смену бронзовому пришел железный век (291: с.167; 403: с.122-125; 33 по 1035: с.193, паводле Г.А.Цыхуна).

Отмеченный в центральном Полесье мифологический персонаж "Железный человек, который живет в болоте" находит неожиданное соответствие в широко известном на Балканах сказочном образе, болгарский Железен човек, сербохорватский Гвозден човек. Оставляя в стороне рассмотрение возможных неславянских параллелей, а также связь указанного персонажа с другими (белорусская Жалезная баба, сербский Гвоздензуб и другие), следует отметить поразительное совпадение характерологических черт мифологического образа, что, по словам К.Мошинского, в первую очередь должно учитываться при идентификации (Мошинский, 1967). Кроме атрибутивного сочетания, содержащего два элемента (железо+человек), наблюдается совпадение также третьего, адвербиального элемента ("болото"), сродни пассажу из сказки, записанной в р-не Сливена: "Утива тоі нъ г'ол'ъ, извиква, и излиза идин жилез'ън чувек" (Панайотов, 1901). Субститутом этого элемента в Полесье может выступать "лес", как нейтрализация противопоставления "лес-болото" в Полесье (Оссовский, 1939; Толс­той, 1969), а на Балканах — "колодец" (Кулишич, 1970). Если принять в качестве мотивирущей исходной точки связь понятий "железо" и "болото" (наличие железных болотных руд в Полесье), то южнославянский субститут должен рассматриваться как забвение первоначальной основы, на которой мог возникнуть указанный мифологический образ (*).

Источники:
У.І.Коваль Народныя ўяўленні, павер’і і прыкметы: даведнік па ўсходнеславянскай міфалогіі — Гомель, 1995 (33)
Беларуская міфалогія. Энцыклапедычны слоўнік — Мінск: Беларусь, 2004 (291)
Чароўны свет: з беларускіх міфаў, паданняў і казак / рэд. Г.П.Пашкоў; маст. В.П.Славук — Мінск: Беларус.Энцыкл. імя П.Броўкі, 2008 (403)
The Enchanted World — Minsk: Publishing House "Belarusian Encyclopedia named after Petrus Brovka", 2012 (762)
Этнаграфія Беларусі: энцыклапедыя — Мн.: "Беларуская савецкая энцыклапедыя" імя Петруся Броўкі, 1989 (1035)

Похожие статьи:

ПриродаДеревья в культуре славян

Древний мирМы кузнецы, и дух наш молод

Славянские обрядыВождение Куста - древнеславянский праздник на Полесье

ПутешествияПолехи - балтский субстрат в западно-русском этническом массиве

ИсторияРоськие земли позднего средневековья

Рейтинг
последние 5

Ратибор Удалов

рейтинг

+1

просмотров

1164

комментариев

0
закладки

Комментарии