Гений Святослава

Гений Святослава


Киевская Русь знала много великих и славных деятелей государства. Но среди них ярко выделяется личность князя Святослава Игоревича. Он был не только выдающимся полководцем своего времени, но и талантливым политиком, выведшим Русь на новый уровень межгосударственных отношений. Им были заложены курсы внешней политики Руси, сохранившиеся на многие столетия вперёд. Ему покорялись города неприятеля, а его слава в народе была схожа со славой сказочных богатырей.
Политическая деятельность и сама судьба Святослава очень похожи на судьбу и дела Петра Великого. Пусть их разделяет промежуток почти в восемь столетий, пусть они жили в разное время, в разные эпохи нашей страны. Но их единят схожие проблемы, которые ставила перед ними история, и выбранные пути решений. Как знать, может Святослав вдохновлял Петра в его свершениях?

Царя и князя единит хотя бы то, что оба они хотели основать новые столицы. Петру было тесно в Москве, Святославу в Киеве. Правители ставили перед государством грандиозные военные задачи, им требовался город, положение которого отвечало бы их планам. Крепость на Заячьем острове послужила основой города Петра – блистательного Санкт-Петербурга. А Святослав хотел править Русью из Переяславца на территории Болгарии, теперь ставшей Румынией.

Почему они выбрали именно эти города? Пётр неспроста хотел закрепиться на Балтике. Это был морской выход в Европу, и новая столица на его берегах открывала России путь к большой европейской политике. А Святослав пошёл на юг, чтобы завладеть важными торговыми дорогами того времени, в которых так нуждалась Русь. Военная мощь всегда играет наиглавнейшую роль в становлении государства и признании её соседями. Но ни Пётр, ни Святослав никогда не начинали войн ради войн. Своих целей они добивались и мирными способами.

Победный поход на юг

Святослав был прирождённым воителем. В летописях говорится, что он двигался с кошачьей ловкостью и силой, не гнушался общения с простыми воинами и спал на земле, подложив под голову седло. Эти привычки сыграли с ним плохую шутку в глазах потомков много столетий после. В художественных произведениях современности мы часто видим его бесхитростным солдатом, грубым и жестоким. На самом же деле, изучив политику Святослава, в его действиях и целях мы можем почувствовать расчёт и мудрость.

Своё предназначение Святослав видел в расширении владений Руси. В первые годы правления взор князя обратился к Волге, на Хазарский каганат. Это государство держало под своей властью несколько южных племён славян, собирая с них дань и совершая жестокие набеги. Гордый и смелый, Святослав не мог терпеть под боком крепнувшей Руси такую угрозу – нужно было избавиться от Хазарии. Но не только опасениями руководствовался князь.

Падение каганата открывало для Руси новые горизонты. Будет доступна дорога к Чёрному морю, Крымскому полуострову и дальше – в Византию и во все прочие страны Средиземноморья. Не только экзотические товары, но и достижения культуры и науки будут у того, кто держит этот путь. Достойная цель для достойного правителя! Позже задачей завладеть Черноморьем задавались владыки княжества Московского, царица Софья, Пётр Великий. Но первым дерзнул завладеть им именно Святослав.

Итак, цель поставлена. Но что представлял собой Хазарский каганат? Лев Гумилёв назвал его химерическим государством. И не зря. К тому времени Хазария слабела, её правители теряли власть над населением, основу которого составлял тюркский народ. К тому же давние союзники – Византийские императоры – перестали оказывать поддержку, страшась разгневать крепнувшую Русь. Лучшего времени для объявления войны трудно было подыскать. И Святослав не упустил выгодного момента.

Ещё до Святослава некоторые князья предпринимали походы к Чёрному морю. Они на ладьях сплавлялись вниз по реке Днепр в Чёрное море, огибали Крымский полуостров, через Керченский пролив заходили в Азовское море, а оттуда в устье Дона. Далее – вверх по этой реке поднимались к Волге, волоком перетаскивали суда и сплавлялись вниз к Итилю – столице Хазарии. Сейчас на этом месте стоит Астрахань.

Это была длинная и изнуряющая дорога. Ещё задолго до подхода русичей к каганату в Итиле уже знали об их приближении и готовились к обороне. Перемещение больших войск не могло быть для них тайной. И полководческий талант Святослава не позволил ему повторять ошибок предшественников. Он двинулся другим, неожиданным для хазар, путём. Князь с войсками прошёл землями вятичей и прямо через Волжскую Булгарию. Хазария не ожидала такого марша – Булгария была их союзником. Но Святослав смог склонить её на свою сторону. Булгары не только пропустили войска русичей, но и тайно оказывали им помощь в походе. После приближения к каганату, князь изрёк своё знаменитое «Иду на вы!». И вскоре вся Хазария была подчинена Святославу.

Прославившие князя слова «Иду на вы!» не были просто вычурной фразой. Они имели свой расчёт. Таким способом Святослав принуждал противника принять сражение именно тогда, когда это было выгодно ему самому. И именно там, где география места была на стороне русичей.

Расширение границ

Хазария была не единственным врагом Руси. Оставались ещё печенеги и Византия. Константинопольские императоры – хитрые и ловкие политики – ещё после походов Олега с опасением и неприязнью смотрели на Русь. А растущее влияние Святослава на юге и падение Хазарского каганата вызвало у них только одно желание – избавиться от опасного князя «варваров». Они были уверены, что Святослав шёл в поход ради грабежа, и что после падения Итиля он двинется дальше, к Закавказью, в Тмутаракань и на Крым. А возвращаться он будет по Днепру медленно, нагруженный добычей. И император подослал к порогам этой реки давних неприятелей Руси и союзников Византии – печенегов. Они должны были разгромить княжескую дружину.

Но Святослав предвидел этот вражий ход. К тому же воевал он не ради грабежа. Ликвидация Хазарии как угрозы с юга была лишь частью его грандиозных планов. Главной сверхзадачей для Святослава было закрепление в этом регионе. И поэтому он наладил отношения с Тмутараканью, на обратном пути взял военную хазарскую крепость Саркел, и окончательно покорил вятичей. В Киев он вернулся степями, минуя пороги Днепра. Планы Византийского императора рухнули. А очень скоро стараниями Святослава племена вятичей и вся Тмутаракань вошли в состав Руси. После этого для русичей был открыт путь на Каспий и к арабским странам.

Но даже после стольких военных побед никак нельзя сказать, что Святослав воевал ради добычи, славы или крови. Напротив, он запрещал своим дружинникам грабить покорённые земли. Это было против всех правил того времени, но князь был твёрд в своих делах. Ему нужно было укрепиться в Причерноморских землях, а не настраивать против себя местное население. Мало кто из правителей той эпохи был способен на такие дальновидные решения.

Битва за Болгарию

Вернулся в Киев Святослав без триумфа. Его, язычника, холодно встретили мать и её приближённые-христиане. Разные религиозные взгляды давно служили противоречием между князем и знатью. Но принять Византийского бога Святослав не мог – тогда бы он потерял связь со своими дружинниками, которые молились Перуну. Некоторые историки предполагают, что эти разногласия послужили ещё одной причиной, по которой князь покинул тесный для него Киев и ушёл Переяславец. Прежде, чем выехать из столицы, Святослав принял ещё одно дальновидное решение. Он оставил на княжение своих трёх сыновей в важных русских городах – в Киеве, Новгороде и Чернигове.

Но почему же именно на Переяславец пал выбор князя? Во-первых, выгодное географическое положение. На современной карте он стоял бы на территории Румынии, недалеко от Одессы. Турки в своё время построили здесь крепость Измаил, чтобы надёжно закрыть проход в море. Позже Суворов считал очень важной стратегической победой взятие этой крепости. Но раньше турок и Суворова Святослав осознал уникальное положение этого города. Он стремился укрепиться на юге, и лучшего места было не найти.

Во-вторых, из Переяславца можно было не только удобно воевать, но и контролировать морские торговые пути. А это позволило бы Святославу ещё более укрепить и обогатить Русь.

В-третьих, после расширения границ, Переяславец оказался бы центром всех земель князя.

Итак, в 968 году Святослав двинулся на Болгарию и захватил Переяславец. Его продвижение имело такой успех, что византийский император опасался потерять всю вассальную ему Болгарию. Он подкупил печенегов, и те пошли войной на Киев. Князь был вынужден оставить Болгарию и спешно возвращаться домой. Но после ликвидации угрозы он вновь продолжил покорение болгарских земель.

Победоносный поход Святослава завершился затяжным сражением с византийскими войсками у Аркадиополя, совсем близко от границ империи. В битве не выявилось ни победителя, ни побеждённого. А после ещё серии трудных сражений и больших потерь, Святослав пошёл на мирные переговоры. Византия охотно согласилась, и был подписан почётный мир, по которому князю следовало уйти из Болгарии с остатками дружины.

Тайна гибели Святослава

Святослав потерял много воинов в битвах с хорошо вооружёнными и обученными византийцами. Поэтому его отступление было вполне разумным. Возвращался он с дружиной по Днепру, где его вновь подстерегали печенеги. Но на этот раз князь не ушёл от судьбы. Они напали на вымотанных в боях русичей и убили князя.

Кто может сказать, какие ещё подвиги свершил бы Святослав, куда расширил бы границы своих владений? Какое место в мире занимала бы тогда Русь? История не только русских земель, но и всех её соседей могла пойти иначе.

В гибели Святослава есть много неясностей и вопросов. Кажется очень странным тот факт, что князь двинулся в путь перед началом зимы. Озадачивает его неожиданное решение передвигаться на ладьях, когда он любил быструю конницу. И почему добравшийся до Киева воевода Свенельд не вернулся с подмогой? Обстоятельства гибели князя до сих пор остаются загадкой истории.

Некоторые историки стараются разгадать её. Есть предположения, что нападение печенегов опять было спланировано византийским императором. Другая версия гласит, что предали Святослава его дружинники или сыновья, которые устали ждать наследства. Как бы то ни было, ответить на все вопросы не сможет уже никто.

После трагедии на Днепре наследники Святослава развязали борьбу за власть. О славном деле князя – укреплении и расширении Руси – быстро забыли. А на фоне междоусобных войн затерялись подвиги и стратегический гений Святослава. Каждый последующий правитель приуменьшал его роль в становлении Руси. Но Святослав оставил своё завещание потомкам. История дала круг, и сверхзадачи князя-воина осуществили Суворов и Пётр Первый.

Собиратель историй

рейтинг

0

просмотров

1122

комментариев

0
закладки

Комментарии