Святослав. Битва при Аркадиополе, 970 г.

Святослав. Битва при Аркадиополе, 970 г.
Русская армия стремительным маршем двинулась на Константинополь. Пройдя около 400 километров, войска Святослава подошли к крепости Аркадиополь (современный Люлебургаз), на этом направлении оборону держал Варда Склир.По другим данным, решающая битва первого этапа русско-византийской войны произошла у крупного византийского города Адрианополь (нынешний Эдирне). По данным Льва Диакона у Святослава было 30 тыс. воинов, численность византийского войска составляла 10 тыс. человек. Русская летопись говорит о 10 тыс. русских воинов (войско Святослава наступало несколькими отрядами), и 100 тыс. греческом войске.

По словам византийского хрониста, обе стороны проявили упорство и доблесть, «успех битвы склонялся то в пользу одного, то в пользу другого войска». Греки смогли разгромить печенежский отряд, обратив его в бегство. Дрогнули и русские войска. Тут князь Святослав Игоревич обратился к своим воинам со словами, которые стали легендарными: «Да не посрамимъ земле Руские, но ляжемъ костьми, мертви бо срама не имамъ. Аще ли побегнемъ, срамъ имамъ. Не имамъ убежати, но станемъ крепко, азъ же предъ вами поиду: аще моя глава ляжеть, то промыслите собою». И исполчились русские, и была сеча великая, и одолел Святослав.

По словам же Льва Диакона убедительную победу одержали греческие войска. Однако есть много доказательств, что византийский хронист искажает историческую правду, поставив политику выше объективности. Надо сказать, что информационная война — это далеко не современное изобретение. Ещё древние хронисты Рима и Константинополя всячески принижали «варваров» с востока и севера, приписывая все достоинства и победы «высокоразвитым» грекам и римлянам. Достаточно сказать о несоответствии и откровенном вранье Льва Диакона. Хронист говорит о том, что бились огромные массы войска и «успех битвы склонялся то в пользу одного, то в пользу другого войска», то есть битва была ожесточенная, а затем ниже сообщает о потерях — 55 убитых ромеев (!) и 20 тысяч с лишним (!!) погибших скифов. Видимо, «скифов» из пулемётов расстреливали?! Очевидное вранье.

К тому же есть свидетельство непосредственного участника событий — греческого епископа Иоанна. Церковный иерарх в момент приближения русских войск к Константинополю обратился с горькими словами к убитому императору Никифору Фоке, выражая полное недоверие успехам полководцев Цимисхия: «…восстань теперь, император, и собери войска, фаланги и полки. На нас устремляется русское вторжение». Надо думать, что Повесть временных лет, хоть и описывает события этой войны крайне скупо, более достоверна, когда сообщает о том, что Святослав после этой жестокой битвы пошел к Царьграду, воюя и разбивая города, что и до сих пор стоят пусты.

В такой ситуации, когда победоносная армия Святослава стояла в примерно 100 километрах от Константинополя, греки попросили мира. В летописном рассказе, греки снова хитрили, испытывали Святослава, прислав ему разные дары. Князь остался равнодушен к золоту и драгоценным камням, но похвалил оружие. Византийские советники дали совет платить дань: «Лют будет сей муж, ибо богатством пренебрегает, а оружие берет». Это ещё одно доказательства греческого обмана о победе в решительном сражении. Ромеи могли одержать вверх в одной из стычек, над вспомогательным отрядом, но не в решающей битве. Иначе зачем им просить мира. Если бы основная часть русских войск (20 тыс. воинов) была уничтожена, а остальные рассеяны, очевидно, что тогда Цимисхию незачем было бы искать мирных переговоров и давать дань. Император Иоанн Цимисхий должен был в такой ситуации организовать преследование врага, пленение его воинов, пройти балканские горы и на плечах воинов Святослава ворваться в Великий Преслав, а затем Переяславец. А здесь греки умоляют Святослава Игоревича о мире.

Первый этап войны с Византийской империей завершился для Святослава победой. Но князь Святослав не имел сил для продолжения похода и штурма огромного Константинополя. Войско понесло тяжелые потери и нуждалось в пополнении и отдыхе. Поэтому князь дал согласие на мир. Константинополь был вынужден выплатить дань и согласиться с закреплением Святослава на Дунае. Святослав «…възратися в Переяславецъ с похвалою великою». Русы, болгары, венгры и печенеги покинули Фракию и Македонию. Фактически Русь и Византия вернулись к состоянию соглашения 967 года, заключенного между Святославом и Никифором Фокой. Византийская империя возобновляла уплату ежегодной дани Киеву, соглашалась с присутствием русов в Подунавье. Русь отказывалась от претензий на северопричерноморские и крымские владения Византии. В остальном сохранялись нормы русско-византийского договора 944 года.

Византийские источники об этом соглашении не сообщают, что понятно. Византийская империя потерпела тяжелое поражение от «варваров», но скоро возьмет реванш. А историю, как известно, пишут победители. Ромеям не нужна была правда о поражениях их могучей армии от «скифского» князя. Константинополь пошел на мир, чтобы подготовиться к новой войне.

Похожие статьи:

ИсторияПроблема происхождения славян

ИсторияСлавянский лес истории

Альтернативная историяКонстантин Александрович Пензев - Арии древней Руси

КнигиСкифская Русь. Таинственный исток славянской расы

Документальные фильмыКрым древний (2009) DVDRip

Александр Логинов

рейтинг

+16

просмотров

3606

комментариев

14
закладки

Комментарии