20 мая 1788 года - подвиг экипажа дубель-шлюпки № 2 под командой капитана 2 ранга Христофора Ивановича Сакена в бою с турецкими галерами

20 мая 1788 года - подвиг экипажа дубель-шлюпки № 2 под командой капитана 2 ранга Христофора Ивановича Сакена в бою с турецкими галерами

Русские не сдаются! Этот подвиг вызвал широкий общественный резонанс в России. Турки же стали избегать сближения с русскими судами на короткую дистанцию и, уж тем более, абордажного боя. Что это был за подвиг и как он был совершен, читайте подробнее. 

Так погибают настоящие герои!

Рескриптом Екатерины II от 8 апреля 1783 года все иностранные державы были уведомлены, что "полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую". В мае этого же года морские силы России на юге стали именоваться Черноморским флотом. Турция не хотела смириться с потерей этих земель и появлением на Черном море сильного русского военного флота. Правительства Англии, Франции и ряда других стран были весьма встревожены утверждением России в черноморском регионе и подталкивали Турцию к войне с Россией за возвращение Крыма и Северного Причерноморья. Рассчитывая на помощь и поддержку этих государств, Турция в 1787 году открыла военные действия внезапным нападением на русский фрегат "Скорый" и бот "Битюг" у Кинбурнской косы, в районе Очакова и только через два дня после этого объявила войну России.

Район Херсона и все крымское направление оборонял Крымский корпус генерал-поручика А. В. Суворова. Его штаб находился в крепости Кинбурн, расположенной на Кинбурнской косе с южной стороны входа в Днепровский лиман. Для защиты лимана и подступов к Херсону и Кинбурну была сформирована Лиманская флотилия, базировавшаяся на Глубокую Пристань в низовьях Днепра. Турецкий флот базировался на крепость Очаков, которая находилась на северной стороне входа в Днепровский лиман. Первый год войны не принес туркам военных успехов. Потерпев крупное поражение при попытке высадить десант на Кинбурнскую косу, они были вынуждены прекратить блокаду Днепровско-Бугского лимана и уйти к своим берегам.

Зато планы на 1788 год были весьма решительными. Султан приказал разбить русские войска, осаждавшие Очаков, взять Кинбурн и Херсон, а затем продвигаться к Крыму. Для реализации этих планов сначала надо было уничтожить русский флот в лимане. Кампания 1788 года открылась героическим подвигом русской дубель-шлюпки под командованием капитана 2 ранга Христофора Ивановича Сакена.

Рейнгольд или по-русски Христофор Иванович Остен-Сакен происходил из древнего курляндского рода. Также как и три его брата Христофор поступил в Морской кадетский корпус. Закончив его в 1772 году, он плавал на кораблях Черноморского флота и в 1787 году был произведен в капитаны 2 ранга. На следующий год командующий Черноморским флотом и портами контр-адмирал Н. С. Мордвинов назначил его командиром дубель-шлюпки № 2 в гребной флотилии принца Нассау-Зигена.

Дубель-шлюпка представляла собой небольшое парусно-гребное судно, имевшее 42 весла, одну мачту с парусом и 15 пушек небольшого калибра. Экипаж составлял 60-80 человек. Судно было тяжелым, тихоходным и обладало плохой мореходностью. Однако в хороших руках опытного морского офицера Сакена оно стало одним из лучших во флотилии, успешно участвовало во всех боевых операциях и заслужило похвалу самого князя Потемкина!

В первых числах мая 1788 года небольшой отряд русских судов в составе дубель-шлюпки № 2 и двух канонерских лодок под командованием Сакена был направлен в Кинбурн. В его задачу входило поддержание связи командования флотилии с корпусом А. В. Суворова, а также наблюдение за входом в лиман, поскольку ожидалось прибытие турецкого флота. Он показался на горизонте 18 мая. Суворов вызвал Сакена и приказал ему уходить к Глубокой Пристани, чтобы своевременно предупредить командование Лиманской флотилией о появлении турок. Сакен отправил с донесением две свои канонерские лодки, а сам с разрешения Суворова задержался, чтобы определить состав турецкого флота.

К 20 мая под Очаковым собралось 13 линейных кораблей, 15 фрегатов и более 50 мелких турецких судов. Суворов написал об этом в письме Нассау-Зигену и приказал Сакену срочно уходить из Кинбурна. Между тем турецкий флот уже зашел в лиман, в связи с чем Сакену предстояло не просто идти, а прорываться к своим, обходя отряды неприятельских судов. Около 10 часов утра 20 мая Сакен вышел из Кинбурна. На веслах и под парусом он спешил к устью Днепра, держась поближе к берегу, чтобы турки не заметили его. Но пройти незамеченным не удалось.

Наша одинокая дубель-шлюпка была обнаружена, и 30 турецких гребных судов бросились в погоню. К 6 часам вечера недалеко от устья Буга 11 турецких галер стали нагонять наше судно и начали его обстрел. Видя безнадежность положения, Сакен отправил бывшую у него на бакштове шлюпку с письмом Суворова к Нассау-Зигену и кормовым флагом своей дубель-шлюпки, а также приказал передать, что живым он не сдастся. Турки все свое внимание сосредоточили на нашем судне, и шлюпке удалось уйти под берегом.

Тем временем Сакен продолжал бой. Умело маневрируя, он уклонялся от попыток турок нанести таранный удар или взять судно на абордаж, а также обеспечивал своим канонирам возможность наносить мощные удары по галерам противника. Ему удалось вывести из строя три галеры, но остальные продолжали атаковать. Наконец, сначала одной, а затем и второй турецкой галере удалось сцепиться с дубель-шлюпкой, и турки ринулись на абордаж. На палубе завязался ожесточенный бой. Вскоре подошли еще две галеры. Видя, что дело идет к концу, Сакен спустился в крюйт-камеру и взорвал судно. Вместе с ним взлетели на воздух и четыре галеры противника. В абордажном бою и при взрыве погиб весь экипаж дубель-шлюпки, за исключением 9 матросов, которые ушли на шлюпке. Русские моряки сражались до последней возможности, не спустили флага и предпочли гибель сдаче врагу.

За этим боем наблюдали в подзорные трубы с нашей парусной эскадры, которая стояла на якорях в районе мыса Станислава. На помощь Сакену были сразу же отправлены 4 быстроходные судна, но они подошли только к исходу боя. Под покровом наступившей темноты турецким галерам удалось скрыться.

Императрица Екатерина II в награду за геройский и самоотверженный подвиг Сакена решила обеспечить будущее его родственников и подарила им имение близ Митавы. Героическая смерть Сакена вызвала широкий общественный резонанс в России и на нашем флоте. Христофор Иванович всегда пользовался большим авторитетом и уважением среди офицеров, а теперь он стал и примером для подражания. В церкви Морского кадетского корпуса, где он учился, была установлена мраморная доска в память о бывшем воспитаннике. Хороший урок он преподал и туркам, которые на собственном опыте убедились насколько опасно идти на абордаж русских судов и впредь избегали даже сближаться с ними на близкую дистанцию. 

Похожие статьи:

СССРСталинский маршрут Валерия Чкалова - подвиг, который забыли

КультураО бедной цензуре замолвите слово!

Вторая мировая война«... И все-таки мы победили...» (Уроки нравственно-патриотического воспитания)

ИсторияКостя Кравчук

КосмосРУССКОЕ НЕБО

Рейтинг
последние 5

Серега

рейтинг

+3

просмотров

2715

комментариев

1
закладки

Комментарии