День памяти Дмитрия Пожарского

День памяти Дмитрия Пожарского
30 апреля 1642. 373 года назад ушёл из жизни национальный герой России Дмитрий Пожарский. Русский военный и политический деятель. Человек отважный, бесстрашный, отличный тактик и стратег — таким был князь Дмитрий ПожарскийДоколе название России, спасенной Князем Пожарским,
пребудет на Земном шаре знаемо,
до тех пор и он послужит примером геройства,
правоты и бескорыстной любви к Отечеству.
— А. Ф. Малиновский, 1817 год

В конце октября — начале ноября (точная дата доподлинно неизвестна, большинство источников сходится на дате 1 ноября) 1578 года родился Дмитрий Пожарский, ставший впоследствии воеводой нижегородского ополчения. Именно благодаря этому войску удалось одержать победу над польско-литовскими захватчиками и отстоять Москву.

Кто же такой князь Пожарский? Всем известен памятник, установленный на главной площади Москвы, но что за человек в нем увековечен?

Долгое время считалось, что Дмитрий Пожарский был бесталанен, незнатен и прославился только за счет своего бесстрашия и воинской доблести (даже если бы было так, разве этого мало?). Историк Иван Забелин писал о нем: «Это был человек малоспособный. Он не совершил ничего необыкновенного, действовал зауряд с другими, не показал ничего, обличающего ум правителя и способности военачальника. Его не все любили и не все слушались. Он сам сознавал за собою духовную скудность».

Попробуем разобраться: смог бы такой «заурядный» человек поднять и повести за собой людей на войну, да еще в период междоусобиц и разобщения?

Родословная княжеской семьи Пожарских-Стародубских идет по мужской линии от великого князя Всеволода Большое Гнездо (1154–1212). Чтобы лучше понять, каким душевным стержнем обладали представители этой семьи, расскажем об одном из предков князя, Федоре Ивановиче Стародубском. Он был убит в 1330 году в Орде. По доносу тогдашний хан Узбек схватил Федора и предложил ему на выбор принять казнь или перейти в ислам. Князь выбрал смерть. Он получил за это звание Благоверный и причислен к лику святых.

Затем семья получила в удел волость с городом Погар, название которого, постепенно трансформировавшись, стало фамилией князей — Пожарские. Семья была очень влиятельной, но в период правления Ивана IV Грозного в результате интриг многие князья были низвергнуты и сосланы в отдаленные уделы. Постигла эта участь и Пожарских. Так что наследные Рюриковичи оказались на периферии, что и позволило историкам говорить о «захудалости» рода.

Отец Дмитрия рано скончался, детей растила мать, которая была очень образованной и дала детям хорошее воспитание и образование. С юных лет Дмитрий был тесно связан с военной службой.

В 1606 году Дмитрию было присвоено звание стольника, а в 1608-м — воеводы.

Время было смутное, Дмитрию пришлось служить и Борису Годунову, и Димитрию, и Василию Шуйскому, а после его свержения — одному из представителей семибоярщины, Прокопию Ляпунову. При этом по какой-то иронии судьбы он оставался в стороне от всех переворотов.

Весной 1611 года Пожарский возглавил восстание москвичей против поляков. Кузьма Минин (они познакомились раньше, Минин был партнером Пожарского по бизнесу — добыче и продаже соли), создав, в свою очередь, ополчение в Нижнем Новгороде, видел полководцем исключительно Пожарского.

Это было не удивительно: Пожарский не проиграл ни одного сражения, он славился как отличный тактик и отважный воин. А на новом поприще он проявил себя еще и как превосходный стратег.

Коломна, Пронск, вверенный воеводе Зарайск, а также Кострома, Суздаль, Устюжня, Углич, Переславль-Залесский, Белоозеро, Тобольск, Ростов, Владимир, Кашин, Тверь, Касимов, Ярославль — во всех этих городах Пожарский заручился поддержкой, а в некоторых даже сменил воевод, на их место поставив доверенных людей.

Он создал ярославское правительство с Духовным центром, гербом и сам отныне назывался «Воевода и князь Дмитрий Михайлович Пожарково-Стародубский». Он считал себя главой государства и взял в руки внешнеполитические дела. Он понимал, что вести войну одновременно с поляками и шведами невозможно, решил тянуть время, вступив с последними в переговоры. В грамоте к шведскому воеводе Делагарди Минин и Пожарский писали, что если король шведский «даст брата своего на государство и окрестит его в православную Христову веру», то ополчение поддержит его притязания на русский престол.

Тем временем со всех концов страны стекались людские ресурсы и пожертвования на ополчение. Уже собирался земский собор, и вот-вот воеводу должны были бы избрать царем (такую повсеместную поддержку ему удалось завоевать). Покончить со Смутой тогда было бы намного проще, но тут на Москву выдвинулось войско гетмана Ходкевича.

Казачьи атаманы, монахи Троице-Сергиевого монастыря — все адресовали Пожарскому просьбы о помощи и спасении. Конечно, князь повелел готовиться к походу на Москву.

Дальнейшее известно: войско гетмана было повержено и ретировалось к Можайску. А польский гарнизон капитулировал 27 октября по старому стилю.

В 1614 году поляки опять предприняли наступление, которое вновь было отражено войсками Пожарского. Последним значительным событием в русско-польской войне был Московский поход королевича Владислава в 1618 году. О помощи в защите от поляков местные жители всегда просили именно Пожарского. Войско встретило достойный отпор и в конце концов отступило. Между Польшей и Россией было заключено перемирие.

В дальнейшем Пожарский долгие годы занимал высокие должности при царе Михаиле Романове. Участвовал он и в переговорах по Поляновскому миру, когда в 1632 году перемирие с поляками закончилось.

Даже когда Дмитрию Михайловичу исполнилось 60 лет (в те времена этот возраст считался преклонным), царь не отпускал его от себя. Вплоть до 1640 года Пожарский участвовал в переговорах с польскими послами.

Князь был, как вспоминали о нем современники, не заносчив, не алчен, не высокомерен, а напротив — справедлив, великодушен, щедр в пожертвованиях, он был скромен и честен, никогда не был замечен ни в каких аферах или сомнительных предприятиях, он был храбр, тверд духом и решителен, особенно когда дело касалось врагов Отечества. У него было исключительно развито чувство собственного достоинства. В то же время он отличался мягким характером, внимательностью и отзывчивостью и никогда не общался свысока с людьми низших сословий, что по тем временам было крайне необычно.

Таков был князь Дмитрий Пожарский. Его великая и самая главная заслуга, которую мы помним и сейчас, в том, что он объединял разрозненные княжества и пытался противостоять Смуте и раздробленности.

Скончался князь в 1642 году, прожив 64 года. Через 40 лет род Пожарских прекратился. В 2008 году на месте кончины Дмитрия Михайловича в Суздале были установлены плита и памятный крест, а в 2009-м был восстановлен и фамильный склеп Пожарских.

Похожие статьи:

ИсторияБитва на реке Сити

ИсторияГардарика. Ростов Великий

ТрадицииКульт священных рощ в Ярославщине

ИсторияГлавные заблуждения и стереотипы о жителях русских городов

Славянские символыМедведь с золотой секирой

Рейтинг
последние 5

Русская История

рейтинг

+1

просмотров

2101

комментариев

0
закладки

Комментарии