Как в России появились часы

Как в России появились часы

   С помощью каких устройств в древности измеряли время? Где были изобретены механические часы? Когда в России появились часовых дел мастера? И в каких единицах исчисляли время наши предки?

    Вся жизнь современного человека связана со временем. Кто-то его убивает, а кто-то любит проводить его с пользой. Но, независимо от того, умеем мы с ним обращаться или нет, все мы смотрим на часы по нескольку раз в день. От знания точного часа и минут зависят самые важные вещи: успеем ли мы на работу, не опоздаем ли на встречу или автобус, правильно ли сварим еду и многое, многое другое.

    Чтобы узнать, сколько сейчас времени, мы смотрим на циферблат часов или дисплей телефона. А если нет под рукой этих полезных вещей, то спрашиваем время у окружающих. И слышим: «Столько часов и столько минут». А какой ответ получали наши предки? Давайте разберёмся, в каких единицах раньше измеряли время, какие в древности существовали виды часов, где впервые появились механические часы, и как они попали в Россию?

Чем отмеряли «движущееся подобие вечности»

     Проблема времени извечно занимала умы человечества. Осмыслить и хоть как-то объяснить её пытались виднейшие теологи, философы и учёные Античности, Средневековья, Нового времени и современности. Как только они его не называли: «движущееся подобие вечности» (Тимей), психический феномен (Августин), форма созерцания явлений (И. Кант), форма проявления длительности (А. Бергсон) и другие. В чём только его не измеряли, каким свойствами не наделяли, а всё равно никто до сих пор не дал исчерпывающего ответа на вопрос: что такое время?

    А оно было важно нашим предкам ничуть не меньше, чем нам. Поэтому ещё более 4 000 лет назад люди начали изобретать простейшие устройства для определения времени. Первым таким устройством стали солнечные часы. Они были известны в Древнем Египте, Греции, Риме, Китае и на Руси. Суть их проста: длина тени гномона (вертикального предмета) указывала дневное время. Но у них имелся существенный недостаток – ни работали только в солнечную погоду.

    Чтобы решить эту проблему для измерения времени кроме солнца стали использовать воду. Принцип водных часов (или клепсидры) заключался в том, что медленно вытекающая из сосуда вода заполняла резервуар. Кромка воды в нём показывала на особом циферблате время. А вытекающая со дна резервуара вода вращала этот циферблат. Такие устройства применялись в Древнем Египте, Китае, Риме, Персии, Месопотамии и в Средневековой Европе. Возможно, благодаря водным часам появилось выражение об истекающем времени.

    Кроме этого широко применялись песочные и огненные часы. Правда, уместнее назвать их секундомером, так как они отмеряли время пересыпания песка и горения масла или фитиля. В Китае в огненные часы добавляли ароматические масла, и таким образом совмещали полезное с приятным.

    Таковы были древнейшие устройства по определению времени. Но они показывали не привычные нам часы, минуты и секунды, а другие отрезки времени. Ведь в древности люди пользовались немного иными системами счисления. В Месопотамии, например, сутки делились на шестнадцать промежутков, в Египте на двенадцать, в Китае на десять. Кроме этого у разных народов были разные по количеству дней недели, месяцы и сезоны. В некоторых странах к тому же использовали промежутки времени в несколько лет: декада (10 лет) в Греции, индиктион (15 лет) в Риме, сарос (18 лет) в Вавилоне.

    Время на Руси

    У наших предков была своя система счисления времени. Она отличалась гармоничностью, точностью и удобством использования.

    Год назывался летом. Он включал в себя 365 дней, но славяне заметили, что наша планета заканчивает своё путешествие вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов, и придумали для этого високосный год. Он назывался Священным летом. Для обычного и Священного лета в летописях существовали свои особые буквенные обозначения.

    В лете было четыре сезона, а в них 12 месяцев. Кстати, само название «месяц» говорит о том, что славяне раньше пользовались лунным календарём. В разных регионах славяне использовали разные названия месяцев, но они обязательно совпадали либо с природными явлениями, либо с полевыми работами.

    В месяце было 6 недель по 5 дней. Некоторые учёные считают, что дни недели назывались так же, как и сейчас, ведь их значение нетрудно разгадать: понедельник – после недели, вторник – второй день, среда – средний и так далее. А семидневная неделя появилась после принятия христианства.

    День включал в себя 16 временных промежутков (по 1,5 современному часу). А сам славянский час делился на ещё меньшие промежутки: части, доли, мгновения и миги. Миг равнялся миллисекундам, а потому не имел практического значения и был просто гипотетическим промежутком. Зато он прочно вошёл в разговорную речь, ведь мы до сих пор говорим: «Я мигом!», то есть сделаю что-либо очень быстро.

Механические часы

    Впервые механические часы изготовили в Древнем Китае в 8-ом веке нашей эры. Оттуда они попали в арабские страны, где были несколько усовершенствованы. С Востока в Европу схемы механических часов привезли с собой крестоносцы. Созданные в Европе механизмы были огромными и громоздкими, единственное место, куда их можно было установить – башня замка или собора. Эти часы имели множество недостатков, и показывали только часы и дни некоторых религиозных праздников. Зато в них были движущиеся фигурки, которые разыгрывали библейские сюжеты. В движение такие часы приводили гири и пружины.

    Каждый новый век приносил новые изменения в механизм часов, но значительные усовершенствования внёс нидерландский учёный Х. Гюйгенс – во второй половине 17 века он создал часы с маятником. Часы стали точнее и меньше, теперь их можно было разместить в комнате. А окончательно балансирный механизм часов сложился в начале 18-го века. В это же время в моду входят карманные часы, а чуть позже и наручные. Правда, наручные часики сначала были чисто женским ювелирным украшением, в мужскую моду они вошли немного позже. И это было не всё: часовой механизм и в последующие года постоянно усовершенствовался и дополнялся разными устройствами: календарём, репетиром и другими. И хотя в 20-ом веке механические часы начали вытеснять кварцевые и электронные, они до сих пор служат человечеству.

Часы на Руси

    Чтобы точно отмерять временные промежутки, славяне пользовались солнечными часами. И хотя не сохранилось никаких подобных устройств, в летописях есть свидетельства того, что время днём всё-таки отмерялось. Возможно, солнечные часы просто делались из ненадёжных материалов. Кроме этого некоторые учёные выдвинули теорию, что с началом строительства православных храмов некоторые башни и украшения на них служили солнечными часами.

    В России первые башенные часы появились в 15-ом веке в Московском Кремле. Установили их русские мастера под руководством английского часовщика. Есть свидетельства, что в это же время в России уже существовали часовые мастерские, но всё же очень долгое время наши предки приобретали механические часы в Западной Европе. Большую популярность они обрели при воцарении династии Романовых, когда были налажены крепкие связи с Западом. Софья Алексеевна, Пётр Великий и последующие императрицы имели множество часов, купленных в Англии и Франции.

    Большое развитие часовые мастерские в России получили в 18-ом веке. В это время в Москве открылся знаменитый «Часовой двор». Часовое дело продолжило развиваться и в следующем столетии: были созданы многие другие торговые дома, а русские часовщики прославились даже за границей. Но сколь высоко не было их искусство, мода на всё западное, царившая в высших кругах, не признавала русских мастеров. После революции 1918-го часовые торговые дома были закрыты или национализированы.

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+2

просмотров

454

комментариев

14
закладки

Комментарии