Казацкая Республика Украина

 Родоначальнику династии крымских ханов Гиреев Хаджи-Гирею к 1430 году удалось объединить кочевавшие на полуострове и в низовьях Днепра и Дона татарские орды в одну и провозгласить независимость Крымского улуса (провинции) Золотой Орды. 

В связи с этим остро встал вопрос защиты новообразованного государства от возможного вторжения золо-тоордынских ханов. Так как соседнее Великое княжество Литовское находилось в союзе с Золотой Ордой, а с 1430 года еще и в состоянии войны с Польским королевством, рассчитывать приходилось только на Османскую империю. Поэтому после смерти Хаджи-Гирея его сын Менгли-Гирей признал себя вассалом Мехмета (Магомета) II.

В это время великокняжеский «стол Московский» занимал Иван III Васильевич, правление которого ознаменовалось и «сбросом» в 1480 году монголо-татарского ига, и успешными войнами с Литвой и Польшей. Используя традиционный принцип «враг моего врага — мой друг», Иван III начал посылать к Менгли-Гирею подарки, подстрекая его к набегам на «вражеские» киевские земли, входившие тогда а состав Литвы и Польши.

Весной 1482 года Менгли-Гирей пошел на Киев, разорил город и его окрестности и с триумфом отослал Ивану III «ответный дар» — священные золотые чашу и дискос (церковное блюдо с поддоном) из храма Святой Софии Киевской. После этого в течение нескольких лет практически- безнаказанно угнал в рабство почти все население Подолии, так что Поднепровье к югу от Киева обезлюдело, одичало, заросло бурьяном и через несколько десятилетий превратилось в совершенно «дикую страну».

В записках XVI века сохранилось много рассказов о богатствах запущенной природы. Вот один из них.

«Земля дает там невероятные урожаи, возвращая посевы до ста раз; каждый год сеять нет нужды: если посеять раз — уродит и на другой год... Трава на пастбищах так высока, что пасущихся волов едва видно... Пчел такое множество, что они носят мед не только в дупла деревьев, а и в ямы, и не раз случается провалиться в такой медовый колодец. Реки переполнены рыбой; осетров и другой рыбы идет с моря в реки неслыханное множество, так что во время этого движения рыбы можно воткнуть в воду копье — оно будет торчать, как в земле, в сплошной массе рыбы. Зверя в лесах и степях масса... Птиц тоже невероятное количество — весной мальчишки набирают полные лодки яиц уток, гусей, журавлей, лебедей».

Привлеченные богатствами края, где нет «ни хозяина, ни пана, а одно зверье да травы», тысячи желающих из киевского Полесья и Белоруссии каждую весну «уходили у краину». Они объединялись в ватаги, выбирали себе атамана, заготовляли оружие и необходимые припасы и до поздней осени хозяйничали в степных «уходах», возвращаясь назад, «на волость», с добытыми медом, рыбой, шкурами зверей, табунами лошадей и отарами овец.

Последних «отходники» угоняли у крымских татар. Ежеминутно готовые к защите «охотники» считали делом чести разбить татарский отряд, разграбить караван турецких купцов, какого-нибудь московского или литовского гонца, посланного с «подарками» к крымскому хану, а то и городок татарский или турецкий.

Отсюда и существующее еще у половцев прозвище таких «охотников» — «казаки» (от «козак» — «бродяга, промышляющий разбоем и войной»).

По мнению М. С. Грушевского, «казачество» как явление было своеобразной отдушиной для угнетаемого иноземными завоевателями населения страны, мечтавшего хоть летом пожить на «беспанской земле», «у краине» на диком приволье.

Для одних «уходничество» («казачество») было «разовым» средством поправить свое материальное положение, для других — образом жизни; такие и на зиму оставались поближе к своим угодьям при каком-нибудь замке, а то и прямо зимовали в степи, «не боясь ни черта, ни татарина».

Живя годами «у краине», смельчаки так и нарекли «вольные земли»: «Украина».

Для безопасности (от «крымчаков») они ставили в удобных местах «городки» и «засеки» («сечи»), соединяясь в значительные отряды и в конце концов объединились в большой казацкий союз, контролировавший весь «Низ Днепровский», со штаб-квартирой в Запорожье.

Запорожская Сечь потому и располагалась ниже порогов Днепра, что была недоступна по причине своей дальности литовским и польским властям, а из-за непроходимости плавней — крымской коннице и турецким галерам.

Вот так возле границ Османской империи и сформировалась Казацкая Республика Украина, наследница свободолюбивых традиций Киевской Руси и опасного для любой тирании мятежного духа.  

Похожие статьи:

ИсторияВосточные славяне

ИсторияРусские и украинцы — один народ?

ФольклористикаКак оберегали невест от порчи, а мужиков - от недорода

ИсторияКак произошло слово украинцы

ФилософияРусские - Древний и монолитный народ

Сергей Кузнецов

рейтинг

0

просмотров

7306

комментариев

2
закладки

Комментарии