Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Славянские и финские племена постоянно враждовали между собой, поэтому нет оснований не верить летописцу, утверждавшему, что в 862 г. старейшины славянских и финских племен собрались в Ладоге и приняли решение пригласить на службу скандинавского князя. Приглашение принял датчанин Рюрик с братьями.  

Крепость Старая Ладога

Он служил верно: собирал дань и обеспечивал защиту края, откупаясь от варягов. В Ладоге Рюрик в 862-864 гг. построил на новом месте, в стороне от прежнего поселения, деревянную Ладожскую крепость, в которой укрывался со своей дружиной. Она заняла невысокий мыс, образованный рекой Ладожкой и
Волховым. Теперь Ладога превратилась в город с обнесенным деревянной стеной детинцем и посадом площадью 10-12 га. Город, стал первой государственной столицей Руси и назывался Великий город. Лишь в последней трети XI в. его в этом качестве сменил Новгород. В древнескандинавских источниках крепость известна под названием Альдейгьюборг - «крепость на Ладоге».

Крепость Старая Ладога

В последней четверти IX в. на месте деревянных стен была построена первая на Руси каменная крепость. Ее возведение связывают с преемником Рюрика Олегом Вещим, который приступил к строительству в 882 г. Сооруженная для защиты от викингов каменная крепость представляла собой стену высотой 2 5-2,8 м и толщиной около 1,8 м, защищавшую территорию площадью около 1 га. Поставленная без фундамента, стена повторяла изгибы мыса. Она была сооружена из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести. В юго-западной части крепости с внутренней стороны к стене примыкала башня. Вероятнее всего, она предназначалась для наблюдений.

Открытие санкт-петербургскими учеными старейшей среди известных на Руси каменной крепости явилось событием огромной важности. Начало каменного фортификационного строительства Киевской Руси было отодвинуто в глубь веков как минимум на целое столетие, а, возможно, и на два.

Крепость Старая Ладога

1. Стрелочная башня 5. Воротная башня 2. Тайничная башня 6. Вход в тайник 3. Раскатная башня 7. Участок стены 1114г. 4. Климентовская башня

Ладожская каменная крепость конца IX в. уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве. Подобные сооружения получили распространение на Руси лишь в XI в. Древнейшая Ладожская крепость стоит в одном ряду с подобными сооружениями Западной Европы.

В 997 г. норвежский ярл Эйрик после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил ее. Крепость снова восстановили в самом начале XI в. Ее стены срубили из дерева. С южной, приступной стороны они шли по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, шедший от реки Ладожки до реки Волхов. Возможно, ров был заполнен водой и служил дополнительной защитой расположенной на мысу деревянной крепости.

Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы. К этому времени Ладога уже управлялась посадником, назначавшимся из Новгорода. В 1114 г. ладожский посадник Павел, как сообщает летопись, заложил новую каменную крепость на насыпи. Повелевая построить в Ладоге каменную твердыню, Мстислав Владимирович учитывал огромное значение города как центра внешней торговли и ставил цель превратить его в сильный форпост на окраине Русского государства, предназначенный для освоения северных земель. Возведение каменной крепости свидетельствовало о государственной заботе о защите северных рубежей Руси.

Ладога

Сложенные из плитняка на известковом растворе стены достигали в высоту 8 м. Они не имели фундамента и были построены на гребне насыпного вала высотой до 3,6 м и шириной в основании около 20 м. По верху стены шел двухметровой ширины боевой ход. На восточной стороне стены на высоте 7 м от ее основания располагался торговый люк, служивший для погрузки и разгрузки товаров, доставлявшихся по Волхову.

Среди дерево-земляных укреплений, распространенных в это время, Ладожская каменная крепость была исключением. Она наметила тот путь в оборонном зодчестве, который получил распространение лишь столетие спустя. Крепость доказала свою надежность. Она оказалась неуязвимой для шведов и немцев, хорошо знакомых с передовой европейской техникой осады, и на протяжении XII—XV вв. надежно защищала северные русские земли.

В конце XV в. московское правительство, учитывая сложные отношения со Швецией, предприняло масштабную реконструкцию ряда северо-западных крепостей. Была перестроена и Ладога, ставшая важным опорным пунктом порубежной обороны Московского государства. Новая крепость времен Ивана III представляла собой мощное фортификационное сооружение. Ее главными узлами обороны являлись пять выстроенных заново трехъярусных пушечных башен. Ониокружили по периметру небольшую территорию крепости и придали Ладоге грозный и неприступный вид.

Крепость сложили из крупных валунов и облицевали плитами. Стены достигали высоты 7,2-12 м, а их толщина составляла 7 м, чуть ли не в два раза превосходя стены старой крепости. Их протяженность (без башен) - 256,8 м. В них были устроены 13 бойниц подошвенного боя и около 45 настенных. Изгиб северо-восточного прясла образовывал мертвое пространство. Этот недостаток был умело преодолен строителями, соорудившими в этом месте сразу шесть бойниц подошвенного боя. Особого внимания заслуживает прясло между Раскатной и Климентовской башнями. Оно представляло собой земляной вал протяженностью 41,6 м с каменной стеной 1114 г. Ее ширина составляла 3, а высота - 3,6-3,8 м. Стена имела около 9 настенных бойниц и соединялась с обоими башнями. Перед валом с напольной стороны проходил ров с водой глубиной более 4 м, соединявший Ладожку и Волхов.

Ладога

Сильно выдвинутые в сторону поля башни Ладожской крепости были поставлены достаточно близко одна от другой. Круглая Климентовская являлась самой мощной. Ее основание составляло 24,5 м в ширину, а высота (с зубцами) - 16 м, толщина стен (у основания) -9 м. Она имела 14 бойниц - больше, чем любая другая башня. Следует заметить, что земляной вал с каменной стеной, примыкавший к Климентовской башне, исключал возможность устройства в ней бойниц для обстрела пространства вдоль южной стороны крепости.

Единственная квадратная в плане Воротная башня располагалась на середине западной стены и была снабжена коленчатым въездом, который помимо створчатых дверей защищала деревянная опускная решетка - герса и, вероятно, ров с подъемным мостом. Позже, уже в XVII в., въезд прикрывал деревянный острог. Прямо над въездными воротами в южной стене башни, устроена бойница. Еще одна бойница сооружена на уровне ворот в прясле стены рядом с башней. Кроме того, въезд в крепость находился под обстрелом из северных бойниц Климентовской башни.

Северную оконечность Ладожской крепости завершает круглая Стрелочная башня. Она имеет 13 бойниц, ширину у основания 22,5 м и толщину стен первого яруса 8 м, уступая по этим показателям лишь Климентовской башне. Особая роль отводилась Тайничной башне, располагавшейся на середине восточной стены. В ее первом ярусе был устроен колодец, который соединялся трубами с Волховом. Второй и третий ярусы башни были боевыми и имели по три бойницы. Сравнительно небольшая по габаритам башня с толщиной стен первого яруса в 5 м получила серьезные повреждения и в 1672 г. была разобрана. Юго-восточная Раскатная башня имеет 11 бойниц. В ней наряду с Воротной башней была установлена большая часть пушек, имевшихся в крепости.

В 1585-1586 гг. при царе Федоре Иоанновиче ввиду шведской угрозы с южной стороны к каменной крепости пристроили дерево-земляные укрепления с тремя бастионами, занимавшие площадь 170x170 м. Дополнительная земляная крепость стала одним из наиболее ранних образцов укреплений бастионного типа, возведенных в конце XVI в. По верху земляных валов были поставлены стены, рубленые тарасами. Они имели высоту 4 м, ширину 2 м и примыкали к Раскатной и Климентовской башням. На острие трех выступов бастионного типа и на валу возвышались две глухие и одна проезжая шестиугольные трехъярусные башни диаметром и высотой около 8-9 м. Выступы позволили выдвинуть вперед позиции обороняющихся, что затрудняло атаку неприятеля. С южной и западной сторон земляного укрепления шел ров глубиной 4 и шириной 12 м. К Волхову из крепости вел тайник.

Ладога

1. Воротная башня 2. Стрелочная башня 3. Тайничная башня 4. Раскатная башня 5. Климентовская башня 6. Проезжая башня 7. Наугольная башня 8. Бережная башня 9. Тайник к реке

Каменная и дерево-земляная крепости сообщались через проход в Климентовской башне. Система их огня была тщательно продумана и являлась единой, что значительно повышало обороноспособность укреплений. Земляная крепость, таким образом, являлась второй линией укреплений, защищавших
каменную крепость с напольной стороны. Если XVI в. оказался для Ладожской крепости спокойным, то XVII в. явился периодом тяжелых испытаний. Уже в начале столетия отряд Пьера Делавиля сумел захватить крепость с помощью мощного взрыва. Русским войскам пришлось позже затратить большие усилия, чтобы выбить интервентов артиллерийским огнем. При этом крепость получила значительные разрушения, которые были устранены наспех с использованием дерева. Именно в это время в лишенных шатровых крыш Тайничной и Раскатной башнях соорудили раскаты для установки орудий.

К середине XVII в. деревянные укрепления Ладожской крепости пришли в негодность. К тому же обвалилось около 40 м прясла между Стрелочной и Воротной башнями, начала разрушаться Тайничная башня. Крепость больше не ремонтировали, а после постройки города Новая Ладога в начале XVIII в. ее окончательно забросили, сняв пушки.
 

Похожие статьи:

ИсторияА были ли готы на Руси?

ИсторияВикинги и варяги

РассказыДождь

РемеслаГончарное мастерство дорюриковских времен

Альтернативная историяПророчества Велесовой книги и духовная борьба предков

Ратибор Удалов

рейтинг

+4

просмотров

16117

комментариев

2
закладки

Комментарии