Лачплесис. День Лачплесиса

Лачплесис. День Лачплесиса

"В своде небесном лазурном,
В сказочном Перконса замке,
Где вечный свет пребывает,
Где радость царит и веселье, -
Балтии боги собрались
Слушать властителя Судеб,
Кто дни удач и несчастий
Дарует народам и людям..."

Лачплесис. День Лачплесиса

Изображение Лачплесиса на советской марке 1989 г

Лачплесис. День Лачплесиса

Латышская марка с изображнием Лачплесиса

Приведенный выше поэтический отрывок - начало известного латышского героического эпоса "Лачплесис", воссозданного по мотивам народных легенд удивительным человеком Андрисом Пумпурсом (Андрей Индрикович Пумпур; 1841 - 1902). Лачплесис для Латвии - это то же, что и Калевипоэг для Эстонии и Калевала для карелов и финнов. Пумпурс посвятил долгих 15 лет своей жизни работе над своим главным трудом, вошедшим в золотой фонд латышской литературы. В 1888 г. этот эпос наконец увидел свет.

Имя Лачплесиса встречается еще в "Ливонской хронике", относящейся к периоду Средневековья. Позже о нем стали слагать легенды. В советское время Лачплесиса считали героем и выразителем воли латышского народа в борьбе с нашествием крестоносцев.

Лачплесис – это древний латышский герой, сын женщины и медведя (Одно из значений имени Лачплесис – «раздиратель медведей»), чья необычайная сила издавна воспевалась в народном эпосе. Легенду о Лачплесисе передавали устно в народных сказках и песнях (дайнах). Эта легенда даже нашла свое место в Хрониках Индрика – рифмованной хронике завоеваний Ливонского ордена, появившейся на свет еще в XIII веке. Изначально, Лачплесиса звали Лачаусисом (досл. "медвежеухий"), но когда он повзрослел, то стал обладать недюжинной силой, доставшейся ему от матери-медведицы. В жилах Лачплесиса текла ливская кровь, и кроме этого он считается защитником ливов. Стоит напомнить, что ранее Латвия называлась Лифляндией (Livland), а во времена Средневековья она обозначалась как Ливония. Следует подчеркнуть, что ливы играли ведущую роль в формировании современной латышской нации, перемешавшись во многом с русскими и потомками немецких крестоносцев. Жаль, что этот народ практически прекратил свое существование.

Многие из вас наверняка бы начали сыпать упреки в мой адрес, обвиняя в покушении на культуру русов, когда я рассказываю о Лачплесисе. Дескать, этот Лачплесис какой-то злой, воплощение прибалтийского нацизма, и т.д., и т.п. Бла-бла-бла, насколько вы неблагодарно себя ведете, свиньи, а еще возмущаетесь да так, что слушать вас становится не менее тошно, чем мои рассказы. Не думаю, что внутренний духовный уровень таких "критиков" (хотя скорее я назвал бы таковых "тупорылыми заокеанским курицами") чем-то отличается в лучшую сторону. Да ничем он не отличается: более того, его у вас просто нет, пардон за такой ответ! Нет ввиду элементарного уважения. Я лично горжусь, что во мне самом течет прибалтийская кровь, кровь тех самых латышей и ливов, защитником которых является Лачплесис, но никогда не поставлю это во главу угла. Может я и не ощущаю себя славянином, но никогда не позволю себе унизительно высказаться о тех, с кем живу бок о бок (Про пиндосов я вообще молчу; эти вообще никто и ничто, а ошибка мира сего!). Прибалты, какие они для меня не были - братский народ: что латыши, что литовцы, что эстонцы; они для меня единое целое, как и славяне, и я не вижу никаких аргументов для разобщения тех и других друг с другом. Так что давайте жить дружно, ибо ссора тех и других - позор всей Евразии!

Немного отвлекся, но все же, возвращаюсь к теме. Продолжим.

Легенда о Лачплесисе – это иносказательная сага о жизни и истории латышского народа, отчасти правдивая, отчасти вымышленная, немного комичная и немного печальная…. Но как и все легенды, конечно, основанная на реальных событиях. А еще этот эпос вне всякого сомнения – героический. Самоотверженность, гордость, любовь к свободе и смелость – вот то, чем невозможно не восхищаться, читая историю Лачплесиса – защитника своего народа. И неважно, что он должен был прикрывать шапкой свои медвежьи уши. Важно, что у него было отважное сердце!

Эпос «Лачплесис» дает урок жизни, полной любви к своему народу, к природе, уважение к труду, почитание богов. Он символизирует доброту и способность отличать хорошее от плохого. Герой эпоса, Лачплесис, был изббран хранителем народа не только за неимоверную силу, но и за справедливое сердце, с которым он вершил правосудие.
Для латышей Лачплесис – это не какой-то древний герой, а пример для подражания и восхищения такими качествами, как верность, любовь, отвага, преданность.

Легенда о Лачплесисе

"Лачплесиса, родила медведица, которую человек, лесовик, приручил себе в жёны. Лачплесис вырос высоким, статным юношей. От матери он унаследовал только огромную силищу да медвежьи уши. Вот его и прозвали "Лачаусис" - "Медвежьи уши". В ранней юности он очистил окрестности отцовского дома от дикого зверья: медведей, волков, кабанов. Обычно он поступал так: хватал зверя за челюсти и раздирал пополам. Поэтому его стали называть Лачплесисом, то есть разрывающим медведей. Потом, когда дома не к чему стало силу приложить, он пошёл бродить по Прибалтике в поисках работы. Но, за что бы он ни брался, во всё вкладывал чрезмерную силу и ломал все орудия.

Однажды он нанялся перевозчиком на Даугаве. На паром взошли люди, Лачплесис начал грести, но при первых же взмахах поломал вёсла; паром унесло бы течением и разбило, но Лачплесис вместо вёсел пустил в ход ладони: с такой силой загребал ладонями, что вывел паром из стремнины и счастливо переправил людей на ту сторону Даугавы. В другой раз он нанялся в батраки к барину, который задавал ему всякие трудные задачи: пахать на медведях, молоть пшеницу на чёртовой мельнице, поднять затонувший замок, прогнать великана и тому подобное. Барин обещал отдать за Лачплесиса красавицу дочку. Лачплесис выполнил всё: освободил страну от всякой нечисти и чудовищ. Наконец барин не мог больше противиться, Лачплесис получил в жёны его красавицу дочку и некоторое время жил счастливо.

За семью морями жила злая ведьма. У неё был сын о трёх головах. Каждое утро сын приходил к матери и спрашивал: "Я ль на свете самый сильный?"

Она всегда отвечала: "Да". Но вдруг однажды она сказала: "Ты был бы самым сильным на свете, кабы не жил за семью морями Лачплесис, а он сильнее тебя".

Сын не даёт матери покоя: и просит, и угрожает, чтобы вызнала своим дьявольским умением, как побороть Лачплесиса?

Ведьма всех чертей обошла - никто ничего не знает. Только волшебник Ликцепуре (Кривошапка) научил, что вся сила Лачплесиса в его медвежьих ушах: если их отрубить, он станет таким, как все люди. Узнав это, сын ведьмы отправился в Прибалтику. Он мчался с такой быстротой, что поднялась буря и на Даугаве разбушевались волны. Лачплесис услышал шум и вышел чудовищу навстречу. Они сошлись на берегу Даугавы. Лачплесис первый нанёс удар тяжёлым мечом и отсёк одну из голов чудовища. Сын ведьмы ответным ударом отрубил правое ухо Лачплесиса. Правая рука Лачплесиса тотчас потеряла силу и не смогла удержать тяжёлого меча. Лачплесис поднял меч левой рукой и отхватил вторую голову чудовища. Сын ведьмы нанёс второй удар мечом и отрезал левое ухо Лачплесиса. Тотчас и левая рука Лачплесиса потеряла силу, тяжёлый меч упал на землю. Но и сын ведьмы, потеряв две головы, лишился двух третей своей силы. Лачплесис набросился на него, они сцепились в смертельной схватке. Боролись до вечера, а когда стемнело, они поскользнулись и оба полетели с берега в бездну омута."

Эта легенда и легла в основу знаменитого эпоса Андриса Пумпурса. В Латвии подвиги и деяния Лачплесиса чтят и помнят. В СССР произведение Пумпурса ставилось в один ряд с крейцвальдским "Калевипоэгом". Имя богатыря Калева присутствует в гимне Эстонской ССР, к сожалению запрещенном в нынешней Эстонии. Не избежали той же участи латышский и литовский гимны. Но имя Лачплесиса вписано не только в литературу, но и в культуру, а также - в кинематограф. В 1930 г. на экраны вышла немая лента "Лачплесис", а в Советском Союзе в 1988 г. была поставлена рок-опера "Лачплесис" Зигмара Лепиньша (автор музыки Мара Залите). В 2007 г. был снят х/ф "Стражи Риги", побивший рекорд по количеству просмотров в Латвии: 123 000 зрителей увидели киноленту

Именем Лачплесиса названо латышское пиво. Интересно, что фамилию Лачплесис носит один из депутатов латышского сейма..

В прошлом году в Латвии отметили 95-ую годовщину освобождения Риги от немецких захватчиков, которыми командовал белогвардеец Бермонт. Праздничные мероприятия проходят ежегодно 11 ноября, а сам праздник носит название Дня защитника Отечества. Дата выбрана не случайно. Во время Первой Мировой Войны бывший белогвардеец Бермонт, командуя немецкими добровольческими корпусами, попытался закрепить влияние Германии в Прибалтике. Но на пути встала Рига. Защитников Риги было 10-15 тысяч. Нападавших – 50 тысяч. Несмотря на малочисленнось, 11-го ноября 1919 г. латвийская армия перешла в контрнаступление, форсировала Даугаву и разбила бермонтовцев, изгнав из страны. Тогда впервые появились известные латышские стрелки. В советское время этот праздник был запрещен.

Лачплесис. День Лачплесиса

Памятник латышским стрелкам

Skyforger. Latviešu Strēlnieki:


В советских книжках говорилось, что это была борьба за Советскую Латвию. Сейчас говорят, что это была борьба за Независимую Латвию. Как бы то ни было, для многих это была просто борьба за родную землю.

Лачплесис. День Лачплесиса

Ежегодно в Риге зажигаются сотни свечей. Это день, когда можно почтить память простых солдат, умиравших за Родину и за свои убеждения. Были ли они правы? Не нам судить. Лучше просто поставить свечу. Оно того стоит.

Лачплесис. День Лачплесиса

Завершить свой рассказ о Лачплесисе хочу оперой, поставленной во времена СССР. Фильм про Лачплесиса по возможности постараюсь выложить, если найду. А пока - вспомните конец 80-ых:

Rokopera Lāčplēsis (1988):

Похожие статьи:

ГеополитикаКазнить нельзя? Реабилитировать?

Этот день в истории22 сентября - Балтийский день единства

СобытияЭстонские спецслужбы борются с тысячами Бронзовых солдат

Художественные фильмыЛачплесис (1930)

Древний мирЛивская трагедия

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+2

просмотров

6101

комментариев

4
закладки

Комментарии