Небольшой разговор о славянских поселениях

Небольшой разговор о славянских поселениях

Попутного ветра всем читающим, и снова небольшой разговор о славянских поселениях. Думается мне, что в курсе истории эта тема отсутствовала, а про балтийских славян знал лишь исторический любитель, хотя знания были скупыми, что жили они на землях сегодняшней Восточной Германии, что их истребили или покорили немцы, что у них был храм Святовита в Арконе, на острове Рюген и Сварожича в Радигоще. 

А, что наши предки славяне были полноправными участниками кипучей и зачастую кровавой жизни европейского Севера, официально старались нигде не упоминать. Вендами, или «венедами» в раннем средневековье называли славян их западные соседи германцы, что зафиксировано множеством письменных источников. Германское название сохранилось за балтийскими славянами до наших дней — так именуются славяне-лужичане.
Норманисты исходят из того, что «исконно отсталый» в своём развитии русский народ изначально неспособен к самостоятельному историческому творчеству, раз даже «володеть и править собой» зазвали русичи иноземных варягов-скандинавов. И хотя ещё в середине 19 века выдающийся российский исследователь Гедеонов убедительно доказал, что варяги являются балтийскими славянами, а князь Рюрик имеет непосредственное отношение к легендарному острову Рюген, и сейчас ещё находятся любители уязвить русских мнимой скандинавской родословной их древних правителей. На Руси под варяги понимали прежде всего славянское население южного побережья Балтики и лишь позднее варягами стали называть западноевропейцев поморья. Торговля являлась одним из приоритетных занятий южнобалтийских славян.

Средневековые писаки часто упоминают славян-вендов. Знаменитые «лагеря викингов» – Аггерсборг, Треллеборг, Фюркат – выстроены по плану славянских укреплений Средней Европы, и в них находят славянскую керамику.

За Рижским, заливом, стояло вендское торговое поселение Колывань, позднее тевтонские Ревель, нынешний эстонский Таллинн. А уж за ним лежала Новгородчина – земля «людей от рода варяжска», варягов, мужей славянских. 

Остров Буян т.е. Рюген, место где было средоточие всей веры, всего упования языческого славянства. И не только славянства. Седая древность спит на берегах Рюгена – она ещё помнит друидов, уничтоженных Цезарем.

Остров Рус, Руян, Буян, Рюген – главная святыня славянства. Что было логичнее для ильменских словен, чем воззвать к его обитателям из кровавого безвременья усобиц? Защищаясь от нечисти, их потомки и спустя тысячу лет обращались к силам, обитающим на священном острове. И подданные Гостомысла могли обратиться к ним, дабы изгнать со своей земли бесов смуты и братоубийства.

Мало кто знает, что «герб» Рюриковичей на самом деле изображает именно расправившего крылья сокола. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто внимательно разглядеть ранние изображения т.н. «трезуба», дошедшие до нас из эпохи Киевской Руси. 

Артания – Поморская Русь – ныне это восточная Германия, славянские земли, которые были покорены тевтонами огнём и мечом.
Ореховая гора. Она находится в парке возле Цесиского замка. Когда-то здесь находилось вендское городище. Правда, лишь в одной стране этот факт подвергается не просто сомнению. Его здесь яростно опровергают. Страна эта – Латвия. Дело в том, что венды — самый страшный и убийственный секрет латвийской национальной истории. Венды — это древний этноним с основой ven(e)d — является традиционным обозначением славян в немецком и прибалтийско-финнских языках.

О вендах многократно упоминает знаменитый хронист Латвийский, который, выделяя их среди других племён, живших рядом с ливами и латгалами, отмечает вендов, как живших в устье Западной Двины – Даугавы. Известно, что ливы гадали о жертвоприношении, проводя священного белого коня через скрещённые копья. Именно так гадали венды о боевых походах в храмах Арконы с белым конём Святовита. И в храме Щецина на коне Треглава, и в Радибоще с белым конём Сварожича. 

Выходя в море, венды вели свои корабли под красно-белыми флагами. Расселяясь в новые пределы, венды несли туда и свои обычаи. Река Вента и нынешний Вентспилс – яркий исторический след на карте. Лишь после того, как многие их них ушли дальше на восток, оставшиеся славяне были изгнаны из своих мест и подчинились немцам, смешавшись со временем с балтами.

Конечно, использование красно-белых сочетаний — не редкость. Но флаги именно в красно-бело-красном соотношении цветов и в соответствующих пропорциях распространены исключительно на территориях древнего проживания славян-вендов. Флаг, описанный автором Рифмованной хроники как имеющий расцветку по вендскому обычаю, несомненно, имеет славянское происхождение.

Археологи утверждают, что уже в начале I тысячелетия появляются различия в области народностей (понятие «национальность» относится только к эпохе капитализма, не раньше). Но даже после возникновения этих племенных образований продолжался весьма активный обмен бытовыми, общественными и культурными ценностями, начиная от глиняных горшков и заканчивая невестами.

С конца X века в захоронениях часто встречаются женщины-славянки, жены латгалов. Славянские курганные могильники на территории восточной Латвии имеют много общего с курганами восточной Эстонии, Псковщины и Полотчины. Славянские поселения, как отмечает В.Уртанс, до сих пор не исследованы, хотя городищ, предположительно славянских, очень много в юго-восточной Латгалии. Кроме того, антропологический материал указывает также на «некоторую примесь славян». Вряд ли всех этих славянских городищ когда-либо коснётся лопата латвийского археолога. Слишком не стыкуется наличие славянского населения Латвии, с тезисом о «земле латышей». 

Кстати, славянское жилище (полуземлянку 10 века) открыли польские археологи у озера Myvatn в северо-восточной Исландии, сообщил Польскому агенству печати руководитель исследований, профессор Пшемыслав Урбаньчик из Института Археологии и Этнологии Польской Академии Наук.
Польские исследования, проводившиеся 2010 году были сконцентрированы в районе Sveigakot у озера Myvatn, в северо-восточной части острова, где на переломе 9-10 веков появились первые поселенцы с европейского континента.

«С самого начала в наших исследованиях в Исландии был обнаружен славянский след. Мы открыли уже третье в этом регионе славянское жилище – квадратную полуземлянку. Такие жилища в 9-10 веке были характерны для территорий по рекам Эльбе, Одеру и Висле, а также для Руси. Они не имеют никаких аналогий со скандинавскими постройками. Точно такие же славянские жилища, отличные от скандинавских, я обнаружил ранее в Норвегии»,- сообщил профессор Урбаньчик.

Неизвестно, какие именно славяне проникали так далеко на Север, в Исландию. Весьма вероятно, что это были полабяне, а не наши предки с берегов Вислы. Они селились вместе с викингами на пустынных в то время землях Исландии. Ранние средневековые сообщества не были настолько этнично однородными, как это ныне считается. Общество викингов было открытым – они ценили хороших мореплавателей и воинов, принимая в свои ряды представителей разных народов, в том числе славян, германцев и кельтов»,- говорит профессор Урбаньчик. (хотя это сугубо личное мнение каждого, кто кого принимал).

Исследования нынешнего года подтвердили имевшееся ранее предположение о том, что первые поселенцы в течение всего лишь нескольких поколений уничтожили окружающую среду северо-восточной части острова. Был вырублен лес, поскольку древесина была необходима для строительства и отопления жилищ, и на его месте образовались луга. Колонисты привезли коров, овец и свиней. Чрезмерно интенсивный выпас скота, а особенно разрывавшие землю свиньи, стали причиной уничтожения лугов. В результате последующей эрозии исчез тонкий слой почвы, и образовалась песчано-каменистая пустыня.

В 2013 Международная экспедиция начала – в рамках 4 Международного полярного года – поиск следов поселений в Гренландии. 

Похожие статьи:

ИсторияРусь которую забыли

ТрадицииРусская изба

Славянский бытТрадиции Русского домостроя. Красный угол

ФольклористикаСлавянский след в фольклоре цыган

ФольклористикаСлавянский след в датском фольклоре

Annelise

рейтинг

+5

просмотров

4552

комментариев

5
закладки

Комментарии