О пиратах...

славянское пиратство

В статье славянское пиратство, уже было сказано, что наши предки бороздили просторы морей и океанов, в дальнейшем Российское государство с его правителями не стало исключением. 

Эта история произошла в XVI веке. Иван Васильевич Грозный к тому времени уже «Казань брал», «Астрахань брал»… Вместо этого в 1559 году он взял шведскую Нарву, что дало России выход в Балтику (так что Петр полтора века спустя не прорубал окно в Европу, а лишь отдирал наспех заколоченные доски). Английские купцы, неплохо наживавшиеся на торговле с Московией, очень обрадовались: им больше не нужно было огибать Скандинавский полуостров. Шведские пираты тоже обрадовались. Разбой в отношении англичан достиг такого уровня, что они пожаловались лично Грозному. Тот, осерчав, распорядился создать каперский флот, который охранял бы своих купцов и грабил вражеских. В качестве консультанта по вопросам каперства был приглашен датчанин Карстен Роде. Царь лично жаловал ему чин «морского атамана» и дал самые широкие полномочия. В казну Роде был обязан отчислять по лучшей пушке с каждого захваченного корабля и «десятую деньгу» от продажи груза.

В Греции есть все, и русские пираты не исключение. По крайней мере, они были там в 1769 году. Российской империей руководила уже вторая по счету Екатерина, а спокойствия в стране все не было. С севера сюда рвались шведы, с юга - турки. Именно они, воины Османской империи, представляли наибольшую угрозу для Отечества. Не без оснований считая русских (особенно казаков) варварами, турки поставили своей целью уничтожить их как самых неверных из всех неверных. Екатерина II решила в срочном порядке найти себе союзников на подвластных Турции территориях. Ими оказались, как обычно, греческие пираты, умело совмещавшие бесстыдный грабеж с национально-освободительной борьбой. На островах Эгейского моря, в паре сотен миль от Дарданелл, возникла база российского флота. Военные корабли Екатерина покупала у англичан, на базу они приходили без флагов, тайно. Было открыто даже морское училище, в котором греческие корсары обучали заинтересованных салаг основам абордажного дела и технике поджогов. Увы, по итогам первой Русско-турецкой войны база была ликвидирована, а из греческого наследия Россия уберегла только дурацкую скороговорку про рака.

Пожалуй, самым знаменитым пиратом, которому удалось бесчинствовать под российским флагом, был и остается Пол Джонс. Шотландец по прозвищу Черный Корсар. Герой книг Дюма, Купера, Киплинга, Честертона и даже Валентина Пикуля. До 1776 года он жил и плавал на деньги, добытые разбоем, затем взялся помогать новорожденному флоту США в войне за независимость. После 1785 года Джонс решил отойти от дел и поселиться во Франции. Однако, в России все было готово для очередного тайма Русско-турецкой войны. У Екатерины II были деньги, корабли, пушки. Ей не хватало лишь квалифицированных морских офицеров. После нескольких месяцев колебаний императрица сама пригласила в Россию Джонса. 15 апреля 1788 года она произвела пирата в контр-адмиралы и обязала князя Потемкина «дать Павлу Жовнесу любые полномочия для проявления своих возможностей». Пол, не обидевшись на русскую версию своей фамилии, всего через три недели после прибытия сколотил эскадру из 11 судов и наголову разбил турок в Днепровском лимане. На один корабль Джонса приходилось пять турецких. К тому же турецким флотом командовал адмирал Эски Гассан по прозвищу (только не смейся) Смелый Крокодил. В ночь перед сражением, желая лично разведать обстановку, Джонс на легкой казачьей лодке обошел флот турок. И - не удержался. С присущим шотландцам юмором он написал смолой на борту турецкого флагмана: «Надо сжечь». И подпись поставил: «Пол Джонс». По итогам сражения, в результате которого было потоплено более 20 турецких кораблей, Екатерина II пожаловала контр-адмирала Жовнеса орденом Анны первой степени, а потом на всякий случай отказалась от его услуг. Слишком уж скандальная репутация была у бывшего пирата.

Истинная история «Юноны» и «Авось» (ведь это, между прочим, два самых знаменитых (за пределами нашей страны) пиратских судна Российской империи)

26 сентября 1804 года граф Резанов (тот самый, который Караченцов), обер-прокурор первого департамента Сената, прибыл в японский город Нагасаки с целью налаживания дипломатических отношений. Японцы посла приняли настороженно, выслушали молча, а выпроводили быстро. Потеряв уйму времени в приемных, Резанов, плохо сносивший обиды, отправился в Калифорнию и там приобрел два корабля: фрегат «Юнона» и тендер «Авось». Командование судами приняли офицеры Российско-Американской компании лейтенант Хвостов и мичман Давыдов. Перед отплытием кораблей из Калифорнии Резанов передал капитанам секретную резолюцию, в которой приказал разграбить и сжечь японские поселения на островах Курильской гряды. По плану «Юнона» и «Авось» должны были войти в губу Анивы, истребить находившиеся там японские суда и захватить в плен годных к работе мужчин. Суда с блеском выполнили поручение. В 1806 и 1807 годах офицеры совершили два набега, в результате которых погибло несколько десятков японцев.

Резанов к тому времени уже умер, неудачно упав с лошади. Это развязало офицерам руки. В письме, направленном Хвостовым губернатору Хоккайдо, содержался ультиматум: очистить острова и не приплывать на Сахалин иначе как для торговли. Пираты обещали вернуться через год за ответом, но, к счастью, их арестовал подполковник Бухарин, комендант порта Охотск, куда «Юнона» и «Авось» зашли с трофеями на зимний прикол. Вернуть отношениям с Японией былую теплоту Россия не может до сих пор.

Если мы думаем, что пиратство осталось в далеком прошлом, то мы глубоко ошибаемся, удачного похода по морям и океанам… 

Похожие статьи:

РассказыЖемчужина

ИсторияСлавянское пиратство

СредневековьеЙо-хо-хо, и бутылка рома!

ПоэзияМесяц в небе тускло мреет...

Славянские символыСлавянский Триглав

Annelise

рейтинг

+5

просмотров

2998

комментариев

7
закладки

Комментарии