Серкланд

Серкланд

На протяжении последних 10 лет я пытаюсь продвигать идею, которая реально должна перевернуть исторические основы становления Российской государственности, генезиса славянских народов. Речь идёт о существовании на территории Сибири в период рубежа эпох государственного образования, которое известно историкам под именем Серика (Serica). А в памяти славянских народов эта страна запечатлена как Мать - Сыра Земля, прародина славянских племён. 

В соответствии с академическими историческими построениями Серика – это страна на северо-западе Китая на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Предлагаю ознакомиться со страницей в англоязычной Википедии, посвящённой Серике. Русскоязычную страницу о Серике удалили лет 8 назад. Эту тоже могут удалить: http://en.wikipedia.org/wiki/Serica. Память о Серике хотят стереть.

Материалы по теме выложены в блоге «Сибирская славистика» и в статьях портала «Славянская культура»: http://slavyanskaya-kultura.ru/blogs/slavjane-sibirskaja-slavistika.

Гипотеза существования праславянского государства в Сибири находит всё больше подтверждений. Сегодня предлагаю ознакомиться с сообщениями норманнов о восточной стране Серкланд, граничащей с Гардариком.

Известия о посещении скандинавами страны Серкланд (Serkland) разбросаны по территории Швеции в виде надписей на рунических камнях (runestones). Но более значимые сообщения о стране Серкланд запечатлены в средневековых сагах.

Runestones

Рис. 1. Runestones.

Самая известная сага о походе варягов в Серкланд называется Сагой об Ингваре Путешественнике. Краткое содержание саги: Ингвар, знатный варяг, поссорившись с конунгом Олафом, переселился к своему родственнику Ярославу Мудрому в Новгород. Прослышав от новгородцев о существовании на востоке трёх великих рек, Ингвар решил добраться до истока самой большой реки. Любознательный был викинг. 

Серкланд

Рис. 2. Надпись на рунестоуне: srklant.

«Они долго плыли, пока не встретились с крылатым драконом Якулем (Jakúlus). Здесь путешественники попадают в бухту (hafnar), т.е. достигают моря (haf – море, ? Ч).

Спустя много дней они приплыли к городу из белого мрамора под названием Цитополь (Citopolim, Scitopolis*), где они повстречали благородную языческую королеву по имени Силькисив (Silkisif). Перезимовав, Ингвар двинулся дальше по реке. Дальше пришлось волочь корабли посуху.

Затем они повстречали знатного человека по имени Юльв (Jólfr) из Гелиополя (Heliópólim). Юльв объясняет, что река, на которой они находятся, имеет источник Линдибелти (Lindibelti), откуда вытекает и другая река, втекающая в Раудахав (Rauðahaf - буквально Красное море). Перезимовав, они продолжили путешествие. Вновь они увидели водопад и великана. Затем они наткнулись на 5 остров и рукава реки. Здесь они потеряли один корабль от греческого огня. Затем они встретили дракона, спящего на золоте. Это было уже в истоках реки. Затем они достигли горы Сиггеум (Siggeum). Здесь Ингвар узнает, что викинги ранее уже доходили досюда во главе с Харальдом, но погибли в Раудахаве.

После этого они вынуждены были повернуть обратно. Они проплыли порог Белгсоти (Belgsóta), вновь встретили Юльва, который воевал со своим братом Солмундом (Sölmundr). Викинги приняли участие в междоусобице. Однако во время этой остановки многие воины погибли после близости с местными женщинами, заразившись неизвестной болезнью. На обратном пути в земле Силькисив умер и Ингвар. После этого одни из сподвижников Ингвара вернулись в Гардарики, а другие в Миклагард (Miklagarð) (Царьград)». Это была цитата из Википедии.

Учёные реконструируют путешествие Ингвара по разным маршрутам, однако нет ни одного, который отвечал бы всем условиям путешествия, описанным в саге.

Предлагаем своё видение похода варягов из Новгорода в Серику (Серкланд).

Ингвар с отрядом в 500 человек (30 кораблей) отправился из Новгорода до Волги. Далее по Волге вниз, вошел в Каспийское море, дошел до устья Урала. Затем вверх по Уралу до истоков. Сухопутный участок волоком в междуречье Урала и Миаса. Затем вниз по Миасу до Исети, далее Тобол, Иртыш и Обь.

Или от истоков Урала волоком до истоков р. Уй. Потом Тобол, Иртыш и Обь.

Более вероятен был другой вариант пути: Волга – Кама – Белая. От истоков Белой волоком до Миаса, затем Исеть, Тобол, Иртыш. Этот путь короче.

Конечным пунктом путешествия мог быть исток Иртыша, но вероятней, исток Оби (Бия или Катунь).

Другие версии похода Ингвара маловероятны, фантастичны. Самая популярная версия, принятая многими в академических кругах, это версия Ларсона о путешествии на Кавказ по рекам Риони и Куре. Реки эти горные с мощным течением и большими уклонами русел. Судоходны эти реки только на равнинных участках. О волоке суден через их водораздел на Кавказе речи быть не может. Водораздел рек Риони и Куры – это Сурамский хребет высотой 1920 м. над уровнем Чёрного моря. Если Кура судоходна на большом своём протяжении, то Риони судоходна на приустьевом участке. Ближе к водоразделу реки приобретают классический горный характер. И по ним сегодня сплавляются вниз спортсмены (спорт рафтингом называется). Вверх по горным рекам плавать на больших судах трудно. Это фантастика, академическая.

Наша локализация страны Серкланд в Сибири и идентификация её с Серикой (смотрите http://slavyanskaya-kultura.ru/blogs/slavjane-sibirskaja-slavistika) подтверждается помимо логики описанного маршрута длительностью срока путешествия и ещё следующими соображениями.

1. Топоним Серкланд – это германская форма латинского Серика и славяно-иранского Сырматия (Сарматия, Мать-Сыра Земля). О корне топонима сер, сыр (ser, syr) мы уже писали. Это славянский корень означающий сырость, водность. Серкланд – речная страна и Ингвар Путешественник, что совершенно логично, искал в ней исток величайшей реки.

2. Имя царевны Силькисив (Silkisiv), совершенно правильно определено в научной литературе как «шёлковая», говорит нам о том, что она правила «шёлковыми» людьми – серами (или торговала шёлком). В античной литературе серов, жителей Серики именовали так, потому что они торговали шёлком (silk, ser). История с китайским шёлком и серами нами разбиралась уже и на этом не будем здесь останавливаться. Имя царевны страны, которая производит или продаёт шёлк во все западные страны, совершенно логично звучит, как «Шёлковая» (Silkisiv).

Таким образом, варяги, посещавшие в средневековье восточную страну Серкланд, оставили нам в сагах свидетельство о существовании на востоке от Гардарика страны с великими реками. Эта страна, несомненно, Серика (Сыра Земля – Сыра Матия). 

Тема заслуживает более основательного исследования, но сделанные здесь выводы, следует признать обоснованными.

Scitopolis – Такое написание столицы Serklanda более вероятно. А Скифия простиралась от Дуная до Ордоса. Это территория Скифо-Сибирского мира.

Похожие статьи:

ТрадицииОбряды славян

ИсторияОбщинное устройство славянских племен

ИсторияКуликовская битва и Куликово поле

КультураДни славянской письменности и культуры традиционно пройдут в Москве

Древний мирЭпоха переселения народов. Камбоджа

Рейтинг
последние 5

Cheldon

рейтинг

+3

просмотров

3144

комментариев

30
закладки

Комментарии