Синоп: русский "Перл-Харбор"


18 марта произойдет событие, которое наверняка будет широко отмечаться на Западе, и в особенности — в Турции. Это день окончания Крымской войны, по итогам которой России было запрещено иметь флот на Черном море. В этом году исполнится 160 лет со дня ее окончания. Как и Ливонская война, для Запада это способ "погреть руки". Но началась Крымская война совсем не по сценарию Запада: 30 ноября русская эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромит турецкий флот в Синопской бухте. И хотя русская эскадра одержала победу, эта победа в итоге обернулась против самой России; с середины 1854 г. победы русских сменились сплошными поражениями. Получается, что Синоп для русского флота стал увертюрой к Перл-Харбору для японцев 88 лет спустя. И если тогда Россия попалась в дипломатическую ловушку, то японцы угодили еще и в геостратегический капкан, выстроенный самими же американцами. Итог Крымской войны для России как и войны на Тихом океане для японцев прекрасно известен. Но давайте все же вспомним, как это было.
Предпосылки и замысел сражения
Турция, подталкиваемая к началу активных боевых действий с Россией её главными на тот момент геополитическими противниками – Англией и Францией, положила начало Крымской войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года из Стамбула вышла эскадра под командованием Осман-паши, турки планировали высадить десант на кавказском побережье Чёрного моря, в районе Сухума и Поти. Пройдя несколько сот миль, турецкие корабли встали на рейд в Синопе. Узнав о месторасположении турецкой эскадры вице-адмирала П.С.Нахимов двинул свои корабли в направлении бухты и заблокировал её с моря. В связи с тем, что в условиях сражения в открытом море турецкая эскадра могла получить подкрепление в виде кораблей англо-французского флота, стоявших в проливе Дарданеллы и готовых поддержать своих турецких союзников в любой момент. Таким образом, время для атаки турецкой эскадры было как нельзя более подходящим. Замысел Нахимова заключался в том, чтобы внезапно ворваться на синопский рейд и решительно и дерзко атаковать турецкий флот с короткой дистанции.
Ход сражения
Морское сражение у мыса Синоп началось около полудня и продолжалось почти 17 часов. Первые залпы сражения были сделаны турецкими кораблями и береговыми батареями – турки пытались остановить русскую эскадру на входе в синопский рейд. Однако корабли Нахимова, умело маневрируя и используя своё превосходство в артиллерии, открыли мощный ответный огонь. Вскоре после начала сражения флагман турецкой эскадры «Авни-Аллах» и один из главных её кораблей фрегат «Фазлы-Аллах» загорелись и сели на мель. Меткий огонь русских пушек пустил ко дну или серьёзно повредил 15 кораблей противника и заставил замолчать всё береговую артиллерию турок. Уцелеть удалось лишь одному турецкому пароходу «Таиф», командиром которого был опытный английский морской офицер А.Слейд, состоявший на службе у осман в качестве флотского советника. Однако дело было совсем не в мастерстве капитана, а в новых возможностях, которые давал кораблю его паровой двигатель. Синопская битва – яркий финал эпохи парусного флота, вскоре паруса навсегда покинули мачты военных кораблей…
Итоги битвы
В сражении в Синопской бухте турки потеряли практически всю эскадру (15 из 16 кораблей) и более свыше 3000 матросов и офицеров. Около 200 турок были взяты в плен, среди них был командующий эскадрой Осман-паша и командиры нескольких кораблей. Русские потери были в сотни раз меньшими и составили 37 человек убитыми и около 230 ранеными. Повреждения кораблей были незначительными.
В результате разгрома турецкого флота в сражении у мыса Синоп Турция была значительно ослаблена, а её планы по высадке десанта на черноморском побережье Кавказа – сорваны.

Источник: topwar.ru

***
Но дело вовсе не в этом. Несмотря на столь легкую победу, Россия не успела вовремя подготовить замену старому парусному флоту и не смогла ничего противопоставить современным на то время английским судам. Слишком много материала Россия поставила Англии для их флота, что сама оказалась не в силах себя защитить. Поражение России в Крымской войне — наглядный пример того, к чему приводит "партнерство" с англо-саксами. Можете не сомневаться в одном: Путин будет искать любые средства для оправдания своего же коллаборационизма! История его ничему и никогда не научит!

Похожие статьи:

НепознанноеДревние пирамиды в Антарктиде

ПолитикаРоссия – источник надежды для народов мира. Геополитика

Древний мирДревняя Пирамида во Франции

ГеополитикаВыход Франции из НАТО

Вторая мировая войнаОверлорд Взгляд ревизиониста

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1991

комментариев

0
закладки

Комментарии