Владимиро-Суздальская княжество

Владимиро-Суздальская княжество
После княжения Ярослава Мудрого в Киевской Руси усилились тенденции феодальной раздробленности. Удельные княжества, существовавшие и ранее, всё больше отдалялись от стольного города Киева и обретали черты независимых государств.В разных частях Руси появились новые центры, к которым тяготели окрестные княжества – Великий Новгород, Пинск, Владимир-Волынский и Владимир-Залесский. Последний со временем стал важнейшим центром Северо-Западной Руси. Именно вокруг Владимира и Суздаля объединился конгломерат удельных княжеств, из которого через века выросло Московское царство. Но что нам известно о самом Владимиро-Суздальском княжестве?

Появление и укрепление Суздальского княжества

В 1125 году по завещанию Владимира Мономаха его сынЮрий Долгорукий получил в удельное княжение Ростовское княжество. В том же году он перенёс свою резиденцию на юг, в Суздаль – и включился в междоусобную борьбу, которая поразила всю Русь после смерти Мономаха. По замыслу Владимира каждый из его сыновей должен был княжить в своём уделе, подчиняясь великому князю, сидевшему в Киеве. Великокняжеский престол должен был передаваться от старшего брата к младшему, а значит Юрий оказался седьмым в линии наследования. Амбициозный ростово-суздальский князь не был доволен такой перспективой.

Следует сказать, что мало кто из тогдашних Рюриковичей следил за соблюдением порядка престолонаследования. Юрий Долгорукий дважды выгонял из Киева своих племянников и становился великим князем, но в 1157 его самого отравили киевские бояре. Сын Юрия Андрей Боголюбский в последние годы жизни отца княжил во Владимире-Залесском. После смерти Юрия Долгорукого он стал единоличным правителем Ростова, Владимира и Суздаля и также начал претендовать на великое княжение. Именно он сделал Северо-Западную Русь по-настоящему независимой от Киева.

Разрушение Киева и возвышение Владимира
В первые годы своего правления Андрей Боголюбский держался в стороне от борьбы за великое княжение. Лишь через десять лет после смерти отца он выступил походом на Киев. В 1169 года он взял стольный град приступом и разграбил его церкви, в том числе Софийский собор и Десятинную церковь. До этого никто из Рюриковичей не решался на такое надругательство над древней столицей. После взятия Киева Андрей Боголюбский провозгласил себя великим князем, но при этом вернулся в свою старую резиденцию во Владимиро-Залесский, оставив в Киеве одного из младших сыновей.

Впервые в истории Руси великое княжение было оторвано от Киева. И с этого момента великими князьями титуловались и киевские, и владимирские князья. Хотя Киев оставался одним из ключевых центров русского государства, роль Владимира в жизни Северо-Западной Руси отныне была гораздо важнее, чем роль первой столицы.

Монгольское нашествие и его последствия

В конце ХII и в начале ХIII века потомки Юрия Долгорукого боролись между собой за власть в Северо-Западной Руси. Параллельно князья владимирские ограничивали права вечевых сходов Владимира, Ростова, Суздаля и других городов. Одновременно усугублялись различия между Северо-Восточной (Владимирской) Русью и Юго-Западной Русью, где усиливались позиции галицко-волынских князей. Из пяти владимирских князей домонгольской эпохи только один –Всеволод Большое Гнездо – участвовал в борьбе за Киев и, даже на время, стал великим князем киевским.

В 1238 году Золотая Орда вторглась в Северо-Западную Русь, а через два года – в Юго-Восточную. Владимирское княжество сильно пострадало от нашествия Батыя: четырнадцать его городов были сожжены дотла. Вскоре, однако, владимирский князь Ярослав Всеволодович получил в Орде ярлык на великое княжение. Сын Ярослава Александр Невский стал самым известным из правителей Владимиро-Суздальского княжества. Он был последним князем, который правил одновременно Владимиром, Великим Новгородом и Киевом. После смерти князя Александра его обширные владения снова были разбиты на уделы.

Владимиро-Суздальское княжество как единое целое перестало существовать. Князья владимирские и дальше титуловались великими, но теперь в Северо-Западной Руси появились новые центры: Москва и Тверь. Окончательно владимирское княжение было упразднено при Дмитрии Донском, который окончательно объединил его с Великим княжеством московским.

Похожие статьи:

ИсторияРусь Рюрика. Никакого союза ильменских словен и поволжской мери не было

Русское зодчествоРусское деревянное зодчество

ИсторияРусские и украинцы — один народ?

Русское зодчествоПамятники деревянного зодчества

ФотографииНеземная красота русских городов

Рейтинг
последние 5

Александр Логинов

рейтинг

+2

просмотров

6357

комментариев

2
закладки

Комментарии