Проще не бывает?

Окончание.
До сих пор не понятны механизмы того, как одни люди выражают свои мысли набором звуков, а другие, принимая эти звуки, понимают, что они им несут. Постараюсь по мере своего понимания донести свои мысли (но уже посредством знаков) до Вашего сознания. Получится или нет, не знаю, но постараюсь. 

Начну с того как нас понимают животные. Они ведь не имеют ни нашего опыта, так как живут рядом с нами очень не долго (это не отражено у них на генном уровне), они не изучают, то, что мы также не изучаем (но стремимся обсуждать), они так же не владеют человеческой речью.

Сделаю одно маленькое отступление. Где-то в девяностых годах в Англии изобрели «умный ошейник» который посредством определенных программ переводил желания собак в человеческую речь. Одна довольно обеспеченная дама купила своему питомцу, которого считала сверх гениальным, такую штуку. Через некоторое время использования ошейника она была крайне разочарована, так как ее «гениальный» песик, кроме слова «жрать» и извините «ср-ть» не воспроизводил, правда, в разных вариация и последовательности, ничего. И Вам желаю не разочаровывать себя и не таскать из Инета всякую дребедень, делая из своих мозгов помойку. Куда как проще иногда думать и наблюдать, исключив из мыслительного «рациона» компьютер.

Животные не понимают смысл сказанного. Но понимают интонацию. Мы глупее животных, то есть нам необходимо не только интонационная окраска (а вдруг лжет, выдавая перлы, а это вовсе и не про любовь) а еще и понять смысл сказанного. Так кстати большинство женщин воспринимают чужую речь (не только мужскую) они не «вникают» в смысле сказанного, а лишь окунаются в форму передачи звука. Отчего можно не лукавя, спеть признание в любви голосом Франкенштейна и Вас обольют водой в независимости от содержания вашей песни.

Человеческая речь в межличностных отношениях (не сама по себе) используя разные познавательные аспекты (ощущения, восприятия, мышление) способна перевоплотить эти акты в речь, то есть воспроизведение членораздельного и наполненного смыслом проявления.

Понятно дело этот аспект занимал умы человеков не со вчерашнего дня, и у этого вопроса есть своя история (не изТория. Ибо Тора, она же Тюра, есть Закон, то есть то, что уже произошло и измениться не может) бытующая в физиологии. По некоторым данным, в процессе общения информация, передаваемая словом, занимает лишь 7% от общего объема, 38% приходится на долю интонационных компонентов и 55% занимают невербальные коммуникативные сигналы. Это ли не подтверждение того, что смысла в словах, а тем более в написанных намного меньше, чем в звуках, произносимых при употреблении человеческой речи. Отчего бы это. Еще не вечер. Разберемся.

Согласно другим подсчетам, в среднем человек говорит лишь 10-11 минут в день. Среднее предложение звучит около 2,5 секунд. При этом вербальный компонент разговора занимает около 35%, а невербальный — 65%. Считают, что с помощью слов передается в основном информация, а с помощью жестов — различное отношение к этой информации, при этом иногда жесты могут заменять слова. Тут я несколько бы поправил тех, кто так считает. Ибо в 65% большую долю, по моему мнению, почти 50%, занимает не жестикуляция, которая является лишь подкреплением информационному аспекту произнесенного слова, как бы раскрашивание его для визуалистики, а интонация, тембр звучания, последовательность произносимых звуков, их динамика в раскрытии и даже если хотите, порядковое воспроизведение слогов, то есть соотношение производимых спаренных звуков возможностям регистров «принимающей стороны».

Отчего один скажет четким голосом с правильным произношением «умную вещь» а девушки бегут от него без оглядки, а другой «прожурчит», «промяукает» ну полнейшую чушь, а девахи, те просто млеют, готовы слушать и слушать его беспрестанно. Отчего отдают свои сердца, руки и все остальное тем, кто умеет душевно так прошептать пощипывая струны гитары и не только их.

Вот тут мы добрались до физиологии речи, выражающиеся в периферических структурах, к коим относятся: дыхательные органы (легкие, диафрагма). О диафрагме можно писать целые поэмы, привлекая и практики Райка и весь индуизм в целом, но все это будет пустым занятием, так как ничего нет более действенного на наш организм, чем всевозможные писания до 17 века ( к сожалению, из этого остались одни лишь православные молитвы), наши песни и сказки рассказываемы так сказать «с выражением». Но народ, нынче выплескивая воду из тазика в котором мыли ребенка со свойственной ему невнимательностью и безапелляционностью не просто выплескивает и «ребенка», а старается это сделать как можно больнее, то есть пнуть. Пинайте господа, пинайте, только вот под Вашим же, наскоро штопаным, сапогом окажется именно ваша за-ца. Извиняюсь за отступление.

Возвращаемся к структурам: звуковые вибраторы, при колебании которых образуются звуковые волны (тоновый вибратор - голосовые связки) Широк их диапазон, мелодично звучит речь, хорошо поет человек, мал диапазон просто орет (многие иностранцы отмечают, что русская речь подобна бегущей воде по камням - журчит). Артикуляционный аппарат в целом- щели, затворы, перемычки, воздушные ходы. Очень древняя конструкция еще до земного происхождения (хочу заметить, что я не сказал, что человек прилетел откуда-то, что он внеземного происхождения. Прошу не путать).

Ну и наконец: резонаторные структуры (носоглотка, череп, гортань, и грудная клетка. Живот не включать). Если речь производится при помощи грудной клетки, то голос глубокий, бархатный, обволакивающий и объемный, но с малым диапозоном (преимущественно русский голос), отчего песенная культура распевная несколько заунывная, растилающаяся. Больше подходит холодной климатической и лесной зоне. Пока воздух пройдет весь путь, то согреется. Если голос воспроизводится при помощи гортани, то голос звучит трубно зычно, как бы стремящийся ввысь. Более подходит тем, кто на коне в степи, в бою, возле водоемов, одним словом, где простор и не очень холодно, в противном случае ангины не избежать.

Далее череп (хорошо бы без дырки иначе начинает дребезжать). Черепной резонатор способствует многовариативной вибрации звука, отчего его обладатель способен очень, хорошо петь, читать монологи, вообще четко и осязаемо произносить звуки. Данный вид звучания более подходит гористым местностям.
И под конец резонатор носоглотка (гнусавость, картавость, шепелявость и прочая явость). Тут и примеры приводить не надо вся наша эстрада звучит таким тембром.«Поубывавбы».

Речь как уже отмечалось, образуется в результате изменения формы и объема надставной трубки состоящей из полости рта, носа и глотки. Резонанс соответственно возникает из включения в речь того или иного резонатора. Попутно вопросик (каверзный вопрос): Что первично пение или речь и почему? 
Не буду останавливаться на том, какие зоны в мозгу отвечают за речь, хотя это очень интересная и нужная тема в понимании процесса именно русской речи. Тема, через которую можно выйти на первичность языка, у тех или иных видов животных существ на планете, в частности у человека, без «ломания копий» по поводу, что и откуда берется и без примеси дури в понимании значения русского языка для всего человечества.

Но об одном сказать непременно надо, о том, что русские преимущественно правши отчего за речь у них отвечает левое полушарие. О чем это говорит? Найдите две мои статьи на сайте и «свяжите» их с этими словами, многое про себя поймете. И, тем не менее, это мало, что дает в раскрытии того, почему мы понимаем, что произносим. Можно конечно вслед за многими посетителями сайта содрать чужую мысль при этом, не вполне понимая, что и зачем было воспроизведено. Но это как-то не личит взрослому и лысому мужику, стремящемуся не только быть убедительным, но и аргументированным, по крайней мере, в меру своих знаний и умения письменно выражать свои мысли. Отчего скрепя сердце, буду приводить лишь то, как считаю и понимаю я.
Развитие фонемного слуха (по науке) способствовала появлению (развитию) способности человека к анализу и синтезу речевых звуков. Читай снова что написал. Да мудрено!

Проще говоря, в голове имеется центр слухоречевой зоны коры больших полушарий (центр Вернике, зона Брока), отвечающий за анализ и моторику речи. Можно «углубить и расширить», но тогда мы плавно перетечем в другую тему. Отмечу, что не очень удивлюсь (подумаю сам на досуге), если речевые сигналы напоминают каким-то образом графические структуры изображения ДНК, а отсюда и всей Вселенной («по образу и подобию» еще никто не отменял), ибо на всех уровнях слуховых структур существует строгая организация, это когда нейроны чувствительные к разным звуковым частотам (об этом как-то писал в «Письмах к матери») расположены в определенном порядке во всех отделах, отвечающих за принятие и воспроизведение речи. К тому же в слуховых структурах имеются сложные соединения, реагирующие избирательно, например, на признаки согласных. Не по этой ли причине, аж до 16 века в написании буквенных текстов употреблялись лишь согласные буквы? И что дает нам согласный звук?

Отчего применение бытующей методики «препарирования» слов по буквенным выражениям вызывает у меня не только конвульсивное сжатие поджелудочной железы, но и выделение большого количества желчи. Извините за такую физиологичность, но в моей голове не укладывается применение живого языка существующего в настоящем историческом контексте как основу для рассуждений по поводу значимости той или иной части общей «тушки» слов, как подтверждение ничем не аргументированных размышлизмов, для определения значения языковых конструкций, коими пользовались наши предки. Более все мое русское нутро противится тому, что данное «препарирование» наших слов с попыткой «выдавить из них последнюю каплю…» как пьяница из останков кота утонувшего в бутылке с водкой, используют люди, позиционирующие себя как «разговаривающие со словами на «ты»». 

Но интересным в этом (см. выше. Нет! Еще выше) процессе является то, что ассоциативный ряд при произнесении определенной сложности (значения) слова выхватывает еще многие сопутствующие (прилагающиеся) к данному, произнесенному слову понятия. Пример: Произнесенное слово «обед» выхватывает из ассоциативного ряда сопутствующие слова «ложка», «миска» «с 12.00до 13.00». и пр. Этим в разных целях пользуются как рекламодатели, так и политики и просто шарлатаны (надо было написать шарлатаны, без перечисления). Вот отчего, прежде чем «пальнуть» из словесного ружья предпочитаю конкретнее и терпеливее выбирать «цель». Но к ушам ли мои слова?

Пока мы молоды у нас впереди бежит гармон, за ним второй и так десяток, а уж затем лишь рассудок, называемый разумом. Ну это ничего жизнь она все рано или поздно уравнивает, делает всех горизонтально одинаковыми.

Указанные свойства подтверждают, что принимающий нашу речь быстрее воспринимает связанные слова, чем не связанные (с ассоциациями). Отчего пустое объяснять, что-либо тому, у кого, весьма куцый ассоциативны ряд (ну не читал он книг ни в детстве, ни в юности и ныне не читает) и состоит из трех наименований «Выпить, закусит, покурить».

Можно поговорить о значении зрения в произнесении и усвоении речи. «Как так?» вскрикнет торопыга. Да так вот, проще не бывает. То, что видим, то, что слышим, то, что нюхаем, трансформируется в те сигналы, которые «понятны» мозгу, отчего на входе в аналитический цент они имеют один общий вид, но разное наполнение. Затем «варятся» в аналитическом центре и на выходе из него имеют также один и тот же вид электрического импульса, но вот разбегаются эти импульсы в разные стороны, и тут уж какая у кого задача. При одном поднимается рука, при другом кое, что другое.

Так глядя на одни и те же символы, мы на выходе имеем одни и те же предпосылки к действию. Правда, поступаем не все одинаково. Одни лезут на баррикады, другие... Тут уж у кого, что впереди бежит. Разнообразие символов имеет важнейшее значение в системе развития индивида. Между прочим, символика наших предков для идентичности ассоциативного ряда помимо знаков носивших побудительный характер применяла еще и систему символов носивших опознавательный характер, то есть тотемный. Именно тотемы есть ни что иное как система опознавания «свой чужой», когда нельзя было подать голоса, т.е. принадлежности, и другого значения никогда не имела. И нынче есть эта система. Так в чем она выражается?

Аналогичную роль играет и значение цвета для нашей речи. Ну вот уж совсем нет! (это опять недоросль-торопыга проклюнулся). Не буду объяснять, пусть сам думает, я же не «двое из ларца», а он не Вовочка (хотя вполне возможно, что и Вовочка).

Дальше если изучать эту тему можно упереться уже в психологию, но она, то, как раз никакого отношения к речи не имеет, да и вообще к науке в целом ибо занимается следствием, а не причиной. Тьфу, на нее. У нее кормятся те, кто кормится…Там сплошные подтасовки и притягивания «за уши».

И все же используя терминологию французского психолога А. Бинэ (вот тебе и француз), то существует восприятие речи в объективных категориях и в субъективных. Заметил он правильно, сделал вывод не вполне корректно. Он объяснил это развитием (объективное) и недоразвитостью (субъективное). Я же думаю, что это просто то или иное преобладание того или иного полушария в мыслительном процессе. Но при этом, чем развитее субъект, тем он способнее увидеть суть предметов не только с трех сторон, а речь слушать не только в диапазоне интонации. А может все-таки А. Бине был прав, и восприятие речи, а уж тем более написание текстов в их разноплановости связано с уровнем развития личности? Вопрос! 
Итак, каким же языком мы все-таки говорим? И вновь вопрос? Интересная она, эта жизнь!
Звуки русского языка делят на гласные ([а], [о], [у], [и], [ы], [э]) и согласные звуки. Согласные звуки бывают твердыми и мягкими, звонкими и глухими.
Твердые и мягкие согласные образуют пары. Не имеют пары мягкие звуки [й’], [ч’], [щ’] и твердые звуки [ж*], [ш], [ц].

Звонкие согласные: 
[б] [в] [г] [д] [ж] [з] [л] [м] [н] [р]
[б’] [в’] [г’] [д’] [з’] [й’] [л’] [м’] [н’] [р’]

Глухие согласные: 
[п] [ф] [к] [т] [ш] [с] [х] [ц]
[п’] [ф’] [к’] [т’] [с’] [х’] [ч’] [ш:’]

Звонкие и глухие согласные образуют пары. Не имеют пары звонкие звуки [й’], [л], [м], [н], [р], [л’], [м’], [н’], [р’] и глухие звуки [х], [ц], [х’], [ч’], [щ’].

Алфавит (азбука) — это совокупность букв, расположенных в определенном порядке. В русском языке 33 буквы: 10 букв, обозначающих гласные звуки, 21 — согласные. Две буквы — ъ и ь — не обозначают звуков, членораздельных звуков, из которых 25 относятся к мягким звукам, а 23 - к твёрдым:
1. Твёрдые звуки: а, б, в, г, д, ж, з, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ш, ы, э - 23 шт.
2. Мягкие звуки: : а", б", в", г", д", ж", з", й, к", л", м", н", о", п", р", с", т", у", ф", х", ц", ч, щ, и, э" - 25 шт.
Гласные звуки [а], [о], [и], [ы], [э], [у] состоят только из голоса.
При образовании гласных звуков выдыхаемый воздух проходит через рот свободно.
К чему бы я это? «К размышлению сынок». Много есть, что сказать, да мало хотца.

И вновь возвращаясь к преамбуле своего повествования задам вопрос, почему мы понимаем речь своего соплеменника (не надо не уместных заявлений: понимаем и все тут, мы же русские. Не все русские понимают русскую речь, к сожалению. Так как слышать и понимать это разные вещи)?
Понимаем мы ее потому, что помимо того, что мы себя, так или иначе позиционируем, мы имеем между собой связь на химическом уровне, а это значит употребляя одну и туже пищу мы формируем один химический фон (что в прочем в обратном направлении пытаются сделать определенные силы, это тебе и раздельное - непонятно отчего питание, это и сыроядение - будто наш желудок работает по принципу коровьего, это если хотите и вегетарианство, имеющее больше почву под собой психологическую я бы сказал политическую, чем физиологическую, ну и конечно генно-модифицированные продукты, в принцип которых заложено усреднение показателей). Так вот что есть или чего не есть делайте вывод сами. А тронете эту тему сразу получите слышащих, но непонимающих.
Второе наше объединяющее свойство покоится на энергетическом уровне, а это значит, что определенные химические процессы реализуются в определенных климатических условиях соответственно реакция организма на определенный вид раздражения у нас одинакова. Но мы можем с ней расстаться, живя по долгу (годами вдалеке от родины. В прочим это и произошло с нашими бывшими соплеменниками, ныне называемыми народами Европы и Америки).
Ну и наконец, психическое единство (похожесть) это выпестованный в определенных условиях существующих традиций психотип, опирающийся на многовековые архитипические образы создаваемые многими поколениями наших предков, называемыми традицией. Те образы, которые впрямую ложатся на наличие общей объединяющей энергетики берущей свою силу от одинаково «звучащих» в нашем организме химических процессов.

На основании вышесказанного с полной ответственностью заявляю, будь ты мудрец проживший сто лет и умиротворенно смотрящий на окружающую жизнь, как место своего постижения или юнец размахивающий националистическим флагом стремящийся более самому себе доказать, что в жизни все так плохо, от непонимания этой жизни и страха перед ней, что надо ее переделать, переиначит, при этом не понимая как, но понятной для себя самого. И даже будь ты закомплексованный «ботаник» изучающий жизнь по страницам Всемирной помойки называемой интернетом, не способный не только понять какое время года за окном, а и что же он сам такое, отчего поливающий вся и всех, при возникающих спорах из-за неумения вести диалог (интернет этому не способствует, не может дать в глаз), все вы относитесь к тому народу, который рассеялся на просторах нашей Родины, называемой Россия (что впрочем не соответствует чаянию времени) и при этом имеете неотделимую связь не только со всем, что окружает нас в нашем времени, но и с нашими далекими предками. Отчего, просто нет необходимости кричать друг другу в лицо (лицом к лицу, лица не увидать), что де мол « я более русский чем кто либо». Блукание в определенной терминологии все же не делает в нас достаточно великого различия, чтобы мы при «встречах» вынимали меч из ножен и даже не пытаясь «зарубить» оппонента отсекали бы у себя свои собственные части. И эдакими морально-психическими «обрубками» радовали бы взоры наших недругов.
Хау! Я все сказал! 

Похожие статьи:

ФилософияЧеловеческая речь - как вибрация мысли...

ЯзыкознаниеА. Драгункин Бог говорил по-русски!

АудиокнигиВ.В.Колесов - Занимательные рассказы из истории русского языка (2009)

ИсторияОбщинное устройство славянских племен

КультураДни славянской письменности и культуры традиционно пройдут в Москве

Сергет

рейтинг

+7

просмотров

1520

комментариев

0
закладки

Комментарии