Сибирь мерянская. Мерянская топонимия Урала и Сибири

Сибирь мерянская

Меря в Сибири? Казалось бы: что может быть общего?! Однако же, топонимический материал Урала и Сибири даёт мощный пласт названий жилых селений и водных объектов мерянского происхождения. Лексический материал сибирских говоров не так богат мерянскими словечками, как в говорах Верхневолжья. Но, всё же, они встречаются. Антропологически присутствие потомков мери в Сибири так же выявляется. Вспомним, хотя бы, Михаила Евдокимова... Потомки мери шли в Сибирь вместе с первыми русскими переселенцами и оставили по себе здесь память в названиях, говорах и облике сибирских "старожилов". 

Мерянская топонимия Урала и Сибири

Одними из первых Сибирь заселяли "кержаки" - староверы, жившие в конце 17 века на Керженце, - в нижегородском Заволжье. Но именно эта область между Волгой, Унжей и Ветлугой в конце 12 – начале 13 века называлась Меровия! Здесь тогда осели меряне - беженцы из Ростово-Суздальской и Костромской земель. Потомки мери с полным сочувствием приняли старообрядцев, разделив с ними их судьбу. Вблизи Семёнова на берегу Керженца расположена деревня Мериново, явное напоминание о проживавших здесь прямых потомках мери. На мериновском погосте завещали хоронить себя самые ярые староверы.

Старообрядцами были и жители Русского Севера. Выходцы отсюда в Сибири так же назывались "кержаками" - по своему духовному центру на Керженце. При этом, неоходимо помнить, что расселение потомков меря на Север имело значительный размах и едва ли уступало здесь потоку новгородской колонизации. К 17 веку в этнокультурном отношении можно говорить о меряно-чудско-новгородском симбиозе на Русском Севере.

В топомонимческом материале и гидронимии Сибири мерянского происхождения преобладают варианты названий, наиболее характерные для Русского Севера. К примеру: "СОГРА" - болотистая низина. Этот вариант более характерен для Севера, - для Архангельской, Вологодской и Вятской земель. На собственно мерянских землях, на Верхневолжье, чаще встречаются варианты "шохра", "шухра".
Географически пласт таких названий совпадает со старообрядческим "старожильским" потоком в Сибирь 2-й пол.17 - нач.18 вв. Влияние мерянского наследия в говорах и топонимии Урала и Сибири весьма велико. Сибиряки пронесли это наследие через столетия.

Мерянская топонимия Урала и Сибири - карта:

Мерянская топонимия Урала и Сибири - карта: 

Кроме того, в районе севернее Барнаула выявляется повышенная концентрация названий мерянского происхождения. В названии Шелаболиха слышится классическая мерянская форма обозначения жилых селений - "-бол/-боль". Она почти не встречается на Русском Севере, но очень характерна для Верхневолжья.

Здесь можно предположить участие в наиболее раннем (1-й пол. 17 в.) потоке переселенцев в Сибирь и на Алтай ещё не обрусевших меря, предположительно - из костромских земель.


Ваганово - 1-я версия - от ваган - мужик, мужчина (яросл.диал.); 2-я версия - выходец с Ваги (река Вага в Архангельской обл.)
Валгино - светлое
Вараксино - от варакса - ласточка
Икса - заводь, залив
Кашкарагаиха - первая часть слова - кашкар - означает непролазные дебри, бурелом
Кокуй - видное место: пригорок; в тайге - безлесный участок
Кокшары, Кокшарово - от кокшар - сучковатая жердь
Кулига - расчищеный участок леса, починок в лесу
Максаковка - от максак - крот
Мереть - возможно, от "меря"(?), по смыслу - "мерянские": частица "-ть" может указывать на принадлежность основы-определения к.л. лицу или группе лиц
Мешково - возможно, смягчённая форма из "Мерьково"(?): топоним "Мешково" чаще всего встречается на Верхневолжье
Пайвино - от пайва - сума с лямкой через плечо
Панки - могилы предков
Рямово, Рямовская... - от рям - нетопкое болото заросшее чахлым редколесьем
Согра - болотистая низина; болото
Уват - ват - вода, "уват" - возможно, "заводь"(?)
Ухта - волок
Шабалино; Шебалино - 1-я версия - от "шаболки" - тряпки, шмотки; 2-я версия - от "шобола" - людная сходка, толпа; 3-я версия (перекликается со 2-й) - формант -бал- / -бол- по-мерянски означает "село", "селение", в этом случае - "людное селение"(?)...
Шелаболиха - от шел - жир (др.вариант - от шала левый: на левом берегу реки) + -бол / -боль - село, в этом случае - "зажиточное село"(?)
Шемякино - от позднемерянского прозвища Шемяка, - было популярно в 15-17 вв. (в память о последнем князе на Руси, выросшем в мерянской традиции - Дмитрии Юрьевиче галицком)
Шишигино - от шишига - леший; перен. "каверзный" (отсюда - рус.диал. "шишок" - лесовик, банник или домовой и жаргон. "шишка" - начальник)
Шишмарёво - от шишмарь - злой дух, "чертяга"
Шушково - от шушко - свист, свистеть
Юксеево - от юкса - ремешок - крепление на лыжах

Андрей Панин, уроженец Новосибирска

Андрей Панин, уроженец Новосибирска

Юксеево, Пермский край

Юксеево, Пермский край

Юксеево на Енисее

Юксеево на Енисее

Девчата из Юксеева, Красноярский край

Девчата из Юксеева, Красноярский край

Шелаболиха, Алтайский край

Шелаболиха, Алтайский край

Шелаболиха, Алтайский край

старообрядец с Алтая

старообрядец с Алтая

Похожие статьи:

ИсторияДревние славяне на берегах Москвы-реки

ПутешествияРусская Сибирь. Часть 2. Культура русских-сибиряков

Древний мирКельты, балты, германцы и суооми

ИсторияСказание о призвании варягов

ПриродаОчарование северной земли

Рейтинг
последние 5

Мерянин

рейтинг

+3

просмотров

3928

комментариев

24
закладки

Комментарии