Мастер-класс: гердан из бисера

Мастер-класс: гердан из бисера

Заявляю со всей ответственностью, что гердан — уникальное украшение. Не буду вдаваться в его историю — желающие могут найти ее в сети. Скажу только, что слово это пришло к нам из Украины, а уж какой товарищ ввел его в употребление среди мастериц-рукодельниц — мне неведомо.
Смысл от этого не меняется. Украшение — универсальное. Красавицы носят его и с традиционным костюмом, и с современным платьем. Огромная цветовая гамма, предлагаемая производителями бисера, позволяет создать шикарные, богатые изделия на любой вкус. Предлагаю и вам сделать нечто подобное.
 Я подготовила пошаговый мастер-класс по плетению приглянувшегося мне гердана. За схему благодарю Интернет, и замечательную мастерицу Марию Астафьеву. Сразу скажу, что свои герданы я делаю не на станке, как большинство любительниц бисера: мне станочное ткачество кажется довольно жестким. Люблю, когда украшение струится, и лежит на груди как родное. Поэтому я использую технику, имитирующую станочное ткачество. На мой взгляд, в ней только один минус — она требует больше времени на плетение. Но остальное — сплошные плюсы. Даже огрехи в размере бисера скрываются, и полотно получается ровным. Кроме того, не нужно прятать кучу ниток, которые остаются от станка. Впрочем, сами все увидите.
Фотографий будет много — я постаралась максимально подробно показать саму технику. 
Итак, начнем.

Материалы

  • чешский бисер Preciosa Ornella — я использую только его: не линяет, не выгорает, ровный и яркий. Если есть возможность приобрести японский TOHO или MIYUKI, то совсем хорошо. А вот китайское и тайваньское производство даже не рассматривайте — криво, косо, и некачественно;
  • нитка — для своих работ предпочитаю вискозу. Этот гердан собран на нитке фирмы "Гамма", №3094;
  • игла для бисера — обычная не подойдет, так как нужно будет несколько раз продевать иглу с ниткой сквозь крошечное отверстие в бисеринках;
  • ножницы;
  • бусинки в тон для оформления подвески (у меня черные, 21 штука).
Цвета, использованные в плетении:
  • черный;
  • вишневый;
  • оранжевый;
  • бежевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • красный;
  • белый.
За счет большого количества расход бисера маленький. Я покупала по 30г каждого цвета — в итоге хватит еще на один гердан. Но все же советую брать с запасом. 
Итак, начнем. Если вдруг возникнут какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Схему, по которой собран гердан, можно найти по ссылке: https://yadi.sk/i/xGSerwLbvtkRQ

1. Бисер раскладываю на мягкой ткани: он не раскатывается, и его достаточно удобно нанизывать. При плетении центральной части гердана я начинаю работать с самой широкой части, но не с первого ее ряда, а со второго. Благодаря этому полотно выравнивается в процессе плетения, и застраховано от перетягивания.
На фото: закрепляю первую бусинку на нитке. Нанизала — и прошла сквозь бисерину еще раз. Узелков не нужно: хватит и этого, зато в дальнейшем будет удобно скорректировать длину ряда. 
Важно: не закрепляйте бисерину на самом конце нитки, оставьте "хвостик", 15-20 см. 










2. Когда ряд набран, на иглу нанизываем первую бисерину следующего ряда, и вводим е в последнюю предыдущего. На фото видно, как должна пройти игла. 














3. Вывели иглу из желтой бисерины, и проводим в оранжевую, как показано на фото. Нить подтянули, но сильно ряд не затягивайте — пусть бисерины лучше немного болтаются, чем будут стянуты. Подтянуть лишнее можно позднее, на самой первой бисерине.














4. Нанизываем следующую бисерину ряда. Иглу проводим в бусинку предыдущего ряда, которая находится под ней. Вывели, и снова провели в черную — если смотреть по фото, то игла пойдет снизу вверх. Так, как на фото справа.














5. Вот так будут выглядеть первые два ряда. Принцип плетения второго ряда сохраняется на протяжении всей работы — это и есть техника имитации ткачества. 
При необходимости нить основы в первом ряду теперь можно немного подтянуть. Третий и последующие ряды плетутся точно так же (начало третьего — на фото справа).












6. Отдельно — об узелках. В отличие от станочного ткачества, ручное не требует большого количества нитей, и работа ведется на одной. Вполне естественно, что рабочая нить рано или поздно кончается. Вообще, для подобного плетения рекомендована длина нити не больше 40-50 см — она не будет путаться и мешать, и вполне удобна в работе. 
Нить нужно наращивать, когда остается кончик примерно 15 см. Узелок — самый обычный, но его нужно затягивать потуже, и остаток нитки обрезать не вплотную, а оставив миллиметр-другой. При работе это не помешает (у чешского бисера достаточно большие отверстия, чтобы узелок проскочил сквозь них), и подстрахует плетение от разрыва. 
Спрятать узелок легко: при плетении протащите его в одну из бисерин, либо замаскируйте в плетении. По окончании работы его можно подплавить кончиком раскаленной иглы. 








7. Вот так будет выглядеть прямоугольник центральной части. 
Обратите внимание: сверху плетение начинается со ВТОРОГО ряда широкого участка, на котором нет убавлений. Внизу этот ряд есть.













8. Теперь начинается убавление. Перед тем, как начать новый ряд, нужно вывести иглу из последней бисерины законченного ряда, и протянуть сразу через две бисерины предыдущего. А затем — снизу, в предпоследнюю бусинку (желтая). По итогу игла окажется там, где нужно: убавление будет сделано, и дальше можно продолжать плетение по схеме (фото справа).













Еще одна фотография процесса, чтобы было понятнее. Это уже убавление следующего ряда, принцип тот же.












9. После всех убавлений по схеме получится вот такой уголок. Нить проводим внутрь гердана, вернувшись на несколько рядов. Цепляем иглой нитки междурядья, и на них завязываем простые узелки. Снова проводим нитку через любой ряд, и еще один узелок. Прячем его, выводим иглу, и обрезаем нитку. Нижний ряд закончен.
Теперь нужно собрать верхнюю часть. Нить крепится в теле гердана (снова узелки, да-да), и выводится из любой крайней бисерины самого первого ряда. Сначала наращивается ряд без убавлений, который при начале плетения мы пропустили, и только со следующего начинаются убавления. Все по схеме, принцип плетения тот же. На фото справа — готовый центральный элемент гердана. Ширина 7 см, длина 14 см.







10. А это — уже следующий элемент. На схеме он справа от центрального. Плетение начинается (и продолжается) так же, со второго ряда самой широкой части. Я начала снизу. Таких элементов (по итогу получится полоска шириной 3,5 и длиной почти 30.5 см) должно быть два. 
Обратите внимание: убавление по схеме ведется по-разному: снизу только с одной стороны полоски, образуя скос, сверху — с обеих сторон. Плетение заканчиваем, когда в ряду останется 4 бисерины: черная, две оранжевых, черная.









11. На фото три базовых элемента, из которых будет собран гердан. Остается только соединить длинные полоски "перемычкой", которая будет лежать на шее. Она плетется всего на 4 бисерины: этого достаточно, чтобы гердан можно было надеть и не бояться, что он соскочит или оборвется. К тому же это удобно: вес готового украшения примерно 50 г, и в более широкой полоске на шее нет необходимости. У меня длина "перемычки" составляет 20 см, вы для себя можете сделать любую.
Обратите внимание: нижние части полосок должны лежать так же, как на фото. При плетении учитывайте это, чтобы не получилось перекручивания деталей в готовой работе.








12. Теперь можно приступать к соединению деталей бисерными низками. Положите их так, как у меня на фото, еще раз проверьте, правильно ли соединили полоски "перемычкой". Обращаю на это внимание, потому что сама пару раз обжигалась на перекручивании: было безумно жаль распускать уже готовую работу. 
Нитка крепится в теле полоски, и выводится из крайней черной бисерины. На нее нанизывается бисер — порядок произвольный, но он повторяется еще не раз. Можете использовать такой же, как у меня, или придумать что-то свое. Затем игла вводится в бисерину на центральном элементе (на фото справа видно), и — возвращается через низку вверх, к началу. 
Следите, чтобы игла прошла сквозь все бисерины, и не выбилась по пути из общего ряда.
Затем игла протягивается через несколько бисерин, и выводится уже из крайней бисерины ТРЕТЬЕГО ряда, так как пока что низки в гердане идут через ряд: 1, 3, 5, 7, 9, затем 10 и 11 пропускаем (не позволяет количество рядов), и дальше 12, 14, 16, 18, 20. Обращайте внимание на натяжение нити: она должна лежать достаточно свободно, чтобы низки в итоге красиво лежали. Таким же образом присоединяем к центру и вторую полоску.

13. А вот так будут выглядеть подвески на центральном элементе. Порядок произвольный, но лучше соблюдать ту же цветовую гамму, что и на соединяющих низках. Нитку закрепили в теле элемента, вывели из первой крайней бисерины, набрали бисерины, бусинку, еще одну бисерину… И вернулись обратно, введя иглу в БУСИНУ. И наверх, к началу низки. В итоге подвеска будет закреплена. не затягивайте: она должна висеть свободно. 












И вот, что у нас получилось в итоге.
 
На самом деле вариантов плетения гердана очень много. Даже с этим можно было поэкспериментировать, и соединить полоски и центральную часть напрямую, а не низками. Или не делать верхнюю "перемычку", а вместо этого сплести одну длинную полоску. Словом, полет фантазии не ограничен.
Тем, кто решит попробовать, желаю удачи. Если что-то непонятно — спрашивайте, постараюсь все объяснить с примерами. 
Удачного творчества!

На фото: девушка по имени Снежанна, в гердане моей работы.










 

 

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

10112

комментариев

10
закладки

Комментарии