Полувековые Кижи


Новый Год — это праздник радости и счастья. Немало людей родилось 31 декабря или 1 января, для которых этот праздник приобрел двойное значение. Наступивший новый 2016-ый год сразу начинается с одного из главных событий: музей-заповедник Кижи отмечает свое 50-летие.
Музей-заповедник «Кижи» появился на одноименном острове полвека назад, и на протяжении многих десятилетий его сотрудники занимаются сохранением, изучением и популяризацией культурного и исторического наследия коренных народов республики.

«Кижи» представляет собой не совсем обычный музей, так как его филиалы находятся не только на острове Кижи, но и в других районах Карелия">Карелии. На данный момент в музее под открытым небом собрано почти 90 памятников древнего деревянного зодчества, и эта коллекция постоянно пополняется. Здесь можно увидеть все те постройки, которые ещё несколько веков назад встречались в любой карельской деревне. Мельницы, риги, амбары, часовни, церкви, избы – для знакомства со всеми экспонатами посетителям придется потратить целый день. Жемчужиной экспозиции по праву считается церковь Преображения Господня, основанная ещё в XVIII веке. Рядом с ней находится Покровская церковь и колокольня.

Посетители музея во время знакомства с выставкой побывают не только в церковных постройках, но и заглянут в традиционные крестьянские дома, а также увидят их внутреннее убранство. Выступление артистов этнографического театра поможет зрителям проникнуться духом того времени и превратит посещение музея в настоящее представление.
1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.
По одной из легенд, церковь Преображения Господня построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

В то время его экспозиция состояла всего из двух церквей и колокольни, которые уже на тот момент считались памятниками русского деревянного зодчества. Со временем количество экспонатов постепенно увеличивалось. На остров начали привозить не отдельные дома и церковные постройки, но и различные историко-культурные памятники из разных уголков Карелии.

В самом начале 90-х годов прошлого столетия на Кижский погост обратили внимание представители ЮНЕСКО и включили его в список всемирного культурного наследия, а ещё через 3 года президент России подписал указ, согласно которому музей на острове Кижи вошёл в список особо ценных объектов историко-культурного наследия Российской Федерации.

Важность архитектурного ансамбля Кижского погоста как объекта всемирного наследия трудно переоценить, ведь каждая его составляющая представляет собой настоящий художественный шедевр. Две многоглавые церкви и колокольня, несмотря на свой необычный вид, идеально вписываются в окружающий ландшафт. Коренные жители Карелии воспринимали погост как одно из чудес света, так как его внешний вид был по-настоящему уникален.

Преображенская и Покровская церкви являются настоящим олицетворением мастерства русских плотников. К большому сожалению, это традиционное искусство сегодня постепенно исчезает, но старинные архитектурные ансамбли вполне могут служить иллюстрациями умений мастеров и уровня развития технологий обработки дерева.

Самым известным сооружением Кижского ансамбля считается церковь Преображения Господня. Алтарь храма заложили в 1714 году на месте старой церкви, которая сгорела от удара молнии. К сожалению, имена создателей церкви и трудившихся над её созданием мастеров до современности не сохранились. Высота здания составляет 37 метров. Часто можно услышать заявления о том, что во время строительных работ зодчие не использовали гвозди. На самом деле это не совсем так. В самом здании церкви действительно нет гвоздей, а вот при создании куполов обойтись без крепежа мастера не смогли. Преображенская церковь — «летняя» (неотапливаемая), поэтому зимой в ней не проводят службы.

Само здание относится к типу восьмериковых ярусных церквей, в основе которых находится восьмигранный сруб с четырьмя прирубами, направленными на разные стороны света. С западной стороны основного сруба находится небольшой сруб трапезной, соединенный с основным зданием. Церковь украшают целых 22 главы, размещенные на разных ярусах кровель восьмериков и прирубов. Трапезная перекрыта обыкновенной трёхскатной крышей.

Внутри церкви находится четырёхъярусный иконостас, состоящий из более сотни икон. Тут есть как старинные иконы «северного письма», так и привозные, однако наибольшую ценность представляет именно первый тип образов.

Церковный сруб возведен не на фундаменте, а на забирке – одном из самых примитивных видов цоколей. В 1870 году под западную сторону здания подвели фундамент из бута для укрепления конструкции.

Покровская церковь представляет собой «зимний» отапливаемый храм, службы в котором проводятся с середины осени и до самой Пасхи. Строительство храма началось в 1764 году, и о возводивших её зодчих на данный момент ничего не известно. Перед плотниками стояла серьёзная задача – возвести храм рядом с Преображенской церковью и сделать так, чтобы новое здание выглядело так же величественно. В итоге мастера решили проблему довольно просто, и построили новое здание в виде архитектурного эха, которое дополняло уже срубленный храм.
Покровскую церковь украшают девять глав, отличающихся утончёнными пропорциями. В то же время, общий вид церкви гармонично дополняет храм Преображения и как будто является его продолжением.
Выглядит церковь весьма аскетично, но вместе с тем – величественно и строго. Чтобы пройти внутрь здания, туристы вначале проходят по крыльцу, после чего попадают в сени, за которыми расположены основные помещения церкви. Когда-то в трапезной храма не только обедали, но и обсуждали насущные проблемы и даже проводили судебные разбирательства, но сегодня она используется только по прямому назначению. Старинный иконостас церкви до сегодняшнего дня не сохранился, и в середине XXвека был воссоздан по описаниям из различных источников.

Последним (по счёту, но никак не по значению) элементом ансамбля является шатровая колокольня, находящаяся между двумя церквями. Эта церковная постройка была возведена в 1863 году на месте старой колокольни, которую решили снести из-за невозможности реставрации.

Новое здание построили по типу «восьмерик на четверике», разделенного на сени, чулан и лестничную клеть. Украшенный главкой с крестом шатёр над звонницей поддерживают девять столбов

Архитектурный ансамбль окружает деревянная ограда, отреставрированная в середине XXвека, а вот оригинальная, к сожалению, не сохранилась. В пределах ограды также находится старообрядческое кладбище, изучением которого занимаются специалисты музея-заповедника

Кстати, за оградой тоже есть на что посмотреть. Различные исторические постройки, привезенные сюда из старинных или заброшенных поселений, помогают сложить общее впечатление об этом загадочном крае.

Самым древним деревянным сооружением на острове Кижи считается церковь Воскрешения Лазаря, срубленная преподобным иноком Лазарем ещё в XIV веке. Когда-то это здание являлось частью Муромского монастыря и находилось на восточном берегу Онего. Местное население приписывало церкви способность исцелять различные болезни, а духовенство даже объявило инока Лазаря святым. В Иванов день церковь посещало множество паломников, и продолжалось так вплоть до 1919 года. С приходом в Карелию советской власти территории Муромского монастыря стали частью сельскохозяйственной коммуны имени Троцкого, а после окончания Великой Отечественной войны в церковных постройках разместился дом инвалидов. Несмотря на антирелигиозную политику советских властей, в 50-х годах XX века карельские архитекторы разработали проект реставрации церкви Воскрешения Лазаря и перевезли её на остров Кижи. В храме сохранился древний иконостас и несколько старинных икон.

Через несколько лет на острове появилась часовня Михаила Архангела, перевезенная из деревни Леликозеро. Это сооружение представляет собой типичную клетскую часовню, вытянутую с запада на восток. Укрыто оно сдвоенной крышей, причем одна часть кровли как бы выходит из-под другой. Колокольня находится с западной стороны, прямо над сенями, а украшает её шатёр с изящными гранями.

Есть на острове постройки и поновее. К примеру, восьмикрылая ветряная мельница, которая была построена в 1928 году. Здание представляет собой сруб, окружающий осевой столб. Благодаря такой конструкции корпус мельницы может вращаться вокруг своей оси для размещения крыльев по ветру. Усилие вращения лопастей передаётся на жернова с помощью вала и деревянных зубчатых колёс. Несмотря на свой возраст, мельница и сегодня используется по прямому назначению.

Теперь немного о том, как следует вести себя на острове Кижи. Да-да, здесь есть писаные неписаные правила, обязательные для всех, ведь без их соблюдения сохранить историко-культурное наследие для будущих поколений не получится.

Итак, прежде всего, находиться на острове можно только в составе экскурсионной группы. Самостоятельный осмотр памятников или экспонатов выставки не разрешается. Также запрещено заниматься любой деятельностью, которая может угрожать сохранности памятников или вредить окружающей среде. О кострах и курении в не предназначенных для этого местах придется забыть.

Швартовать плавсредства, сходить на берег, устраивать туристические стоянки и проводить массовые мероприятия разрешено только в специально предназначенных для этого местах. Установить палатку где попало не получится. Домашних (и не очень) животных придется оставить за пределами острова.

В период с апреля по октябрь в карельских лесах повышается возможность возникновения пожара, поэтому правила пожарной безопасности в лесах необходимо соблюдать неукоснительно. Разводить костры разрешено только на площадках, окруженных специальной полуметровой полосой почвы.

После посещения музея-заповедника многие туристы хотят провести на острове ещё несколько дней. Это желание вполне осуществимо, ведь всего в километре от Преображенской церкви находится гостевой дом с уютными номерами и кафе. Кормят тут традиционными карельскими блюдами, а в самом доме есть все необходимые удобства. Ну и куда же без настоящей русской бани, прогулок на катерах и рыбалки на Онего. Такой отдых действительно запомнится, однако бронировать номера в гостевом доме рекомендуется заранее.

Как же добраться до острова Кижи? Тут всё зависит от возможностей и предпочтений самих туристов. Прежде всего, необходимо попасть в Петрозаводск">Петрозаводск. В карельскую столицу можно добраться на поезде, приехать на автомобиле или прилететь на самолёте. Между Петрозаводском и Кижи в летний период курсируют теплоходы на подводных крыльях, а зимой на остров можно прилететь на вертолете или доехать до него по льду Онежского озера на снегоходе. Впрочем, последний вариант возможен только для тех, кто входит в туристическую группу, у которой есть разрешение на посещение музея. Удачного отдыха в музее-заповеднике "Кижи"!

Дмитрий Медведев посетил Кижи в июне 2015 года. Это был его первый и пока единственный визит на заповедный остров. Премьер-министр совершил экскурсию по Кижскому погосту и дому Ошевнева, посмотрел программу Фольклорно-этнографического ансамбля музея, пообщался с сотрудниками «ожившей экспозиции», посетил Плотницкий центр музея, поднялся на самую высокую точку заповедного острова, Нарьину гору, и побывал в обновленной причальной зоне музея. Дмитрий Медведев много фотографировал и сам выкладывал снимки на свои страницы в социальных сетях. Воспоминания о поездке на остров Кижи нашли отражение и в его поздравлении музею: «Именно здесь ощущаешь неразрывную связь с Родиной, чувствуешь себя частью великого народа, способного создавать такие шедевры».

Премьер-министр отметил заслуги коллектива в деле «воссоздания и сохранения для будущих поколений памятников деревянного зодчества». Поблагодарил сотрудников музея «Кижи» за хорошую работу и пожелал новых успехов: «И в нескончаемом людском потоке, который с каждым годом становится всё больше — конечно, труд тех, кто с душой и любовью работает в заповеднике. Уверен, что Кижи всегда будут местом притяжения для знатоков и ценителей искусства из разных уголков планеты».

«Благодарю вас за преданное служение культуре. Желаю новых успехов и всего наилучшего в наступающем году».

29 декабря 2015

Похожие статьи:

Русское зодчествоКижи

ОбразованиеОпыт сибирской школы изучают в Европе

Русское зодчествоРусское деревянное зодчество

Природа3 миллиона деревьев за 1 день

Русское зодчествоИстория резьбы России XI-XVIII вв.

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1699

комментариев

0
закладки

Комментарии