Кулачные бои

Кулачные бои


Этот удивительный сплав народной забавы и любительского бокса был придуман нашими предками-славянами. В разное время ему давали разные названия: «кулачки», «бій навкулачки», «бойка», «бойовище», «бійка». Обычно соревнования проводили во время праздников, среди которых наиболее почитаемым и удачным для боя была Масленица. Спустя много лет забава превратилась в аутентичный боевой стиль.
Первые упоминания о кулачных боях встречаются в «Повести временных лет» Нестора Летописца, написанной в XII веке. В ней помещено упоминание о некоем Яне Усмошвице, имевшем прозвище Кожемяка. Однажды, показывая свою мощь печенегу, он одним ударом завалил сначала бычка, а после – и этого зрителя. Известно, что славяне приучали детей к подобным способам обороны с детских лет. Командные игры, вроде кучи-малой, лапты, царя горы способствовали укреплению организма и оттачиванию боевых навыков. Позже самых подготовленных юношей допускали к реальных боям на кулаках. Чаще всего они проводились на торговой площади в летнее время и на замёрзших водоёмах зимой.

Существовало три вида кулачков:

 ·«сам на сам»;
 ·«свалка врассыпную» (иные названия: «сцепный бой, «сцеплялка-свалка»);
 ·«стена на стену» (как вариант использовались локативы, вроде «деревня», «улица» и тому подобные).

Разумеется, самым уважаемым способом ведения боя был «сам на сам». Иногда им разрешали споры или решали, кто не прав во время суда. Здесь, в отличие от того же английского бокса, была масса запретов. Например, нельзя было бить лежачего, ставить подножки противнику или удерживать его за одежду. Запрещалось бить со спины и в пах, применять удары ногами и использовать подручные средства для усиления ударов (камни, дерево, острые черепки). Дрались до первой крови – после неё прекращали схватку.

Самым давним видом кулачков считался второй вид. Он существовал в нескольких вариантах. В первом соревновались две группы бойцов. Организация боя как таковая отсутствовала, грубо говоря: «Видишь? Бей!» Во втором случае каждый оборонялся самостоятельно, поэтому данный вариант «свалки врассыпную» назывался «сам за себя».

Конечно, самым популярным и любимым видом кулачного боя был третий — «стена на стену». В большинстве случаев бой начинали две группы подростков, за ними – парни, а дальше – взрослые мужчины. Основной задачей бойцов было вытеснение группы противника за пределы поля – своеобразного кулачного «ринга». Организация боя имела чёткую структуру. В каждой группе был свой атаман или, как ещё называли, «вожак», «староста бойовий». Он руководил тактикой боя и корректировал позиции своих бойцов. Кроме него существовал лидер группы – «надежа». В основном это были несколько опытных и успешных бойцов, но иногда надежей был и один участник.

Основными болевыми приёмами бойцов были удары «в главу» – в голову, «под микитки» – в рёбра, «в душу» – в солнечное сплетение. Таким образом, боец на время обездвиживал противника или устранял его с поля боя. Кроме болевых приёмов, бойцы пользовались определёнными ударами. Краткий боковой удар назывался «под силу», длинный боковой – «затрещина». В ближнем бою использовались краткие удары в корпус – «прямые с подтока» и боковые, усиленные корпусом, – «с крыла».
 

Рейтинг
последние 5

Просто Я

рейтинг

+1

просмотров

991

комментариев

1
закладки

Комментарии