Громницы

Громницы

Этот праздник стоит, практически, посередке между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. К этому времени день достаточно долог и Солнце, приближаясь к небесному экватору, набирает такую силу, что жаром своим уже слегка подтапливает снег. И края крыш обрастают новыми сосульками. (Это, конечно же, если не брать в пример последние «капризные» зимы, где вчера было минус двадцать, а завтра будет плюс пять.) Жар этот ни что иное как небесный огонь, управитель которого Бог Перун. И день этот – праздник пробуждения огня. Пробуждением своим он возвещает о приближении лета. Потому среди народа эту дату называют днем встречи зимы и лета.  

Живой огонь опускается из Сварги на землю, падает на белые снега и люди, как было в старину, выходили босонож на этот снег. Тем укрепляли себя, свои дух и тело, приняв частицу небесной силы.
Так же в этот день освещались свечи. Они наполнялись силой Перунова огня, который, известное дело, страшен всякой нечисти. И теми свечами пользовались до следующих громниц. Знаменательна и погода на сретенье. Будет пасмурно, со снегопадами – будет зима еще долго царствовать, а весна холодной выдастся. А если ясен громничный день, то и у зимы век короток будет и весна ранняя да теплая нагрянет.

Громницы

Что бы не быть голословным приведу ниже цитату из «Белорусского сборника» Е. Р. Романова 1912г.:
«2 февраля (по старому стилю*). Сретение в южных уездах Могилевской губернии не носит особого названия, в северных же и в Витебской губернии день этот называют Громницами. Первое название, по народному объяснению, присвоено празднику потому, что в этот день ,,зіма з летам стрэкаіцца", и под стрехами появляются ледяные сосульки. Когда дети пожелают видеть встречу зимы с летом, их посылают, голых и босых, за огороды или за гумна и прибавляют, что зима даст любопытным детям красные сапоги.

Находятся дети, которые бегают смотреть встречу. Когда же разочарованные, иззябшие и плачущие, они возвращаются назад, им указывают на их красные от снега и холода ноги. Это и есть „красные сапоги". Название Громниц взято от католиков. По преемству от униатов, в этот день в указанных выше уездах в церквях освящаются свечи, зажигаемые летом во время сильных гроз—грома и молнии, чтобы никого не убило и ничего не зажгло. Этою же свечою подкуривают больных и в некоторых местах дают в руки умирающим вместо свеч страстных, так как огонь этих свеч отгоняет от души сатану. Ее же зажигают, когда первый раз выгоняют скот в поле (23 апреля), когда начинают пахать поле, и подвешивают к воротам коровьего хлева в ночь на Ивана Купалу, чтобы ведьмы не проникли в хлев отбирать молоко у коров. Досужие хозяйки на другое утро находят на свече следы зубов. Это ее покусала ведьма с досады, что не могла проникнуть в хлев. Употребляют ее и при начале посева. „Бяруць хлебца, солькi, праскурачку, ці артус, яечка вялікодная, пасачку і зерняты. Грамнічку запаля, к сонюшку станя, памоліцца, тагды сея." „Апяць жа, калі вязуць першы сноп у гумно, тагды расьцілаюць тую вяликоднаю скацярку, кладуць на яе грамнічку і чараз яе вязуць новы хлебяцъ. 
Рог. У»

громничный праздник

По мимо всего вышесказанного хотелось бы озвучить размышления о сути сил, что творят громничный праздник.
Суть Перуновой силы в движении мирозданья. Проявление этой силы разнообразно. Самое яркое из которых это небесный огонь. Перун – исток движущих сил, а движущая сила имеет свое направление. Это направление – путь Прави. Двигаясь по жизни тем же вектором (которые выражены для человека жизнью по правде и высокой нравственности), соответственно, обретаешь эту силу. Двигаясь против – «получаешь в лоб». Такой вектор либо разворачивает в верном направлении, либо уничтожает. Отсюда и боязнь нечистью Перунова огня и его силы. Нечисть идет путем кривды, т.е. против правды и силы Перуна.
Так все природные праздники являются циклическим движением – проявлением вселенской, космической силы Перуна. Для людей, жителей северного полушария Земли, эта сила в явном виде пробуждается на громницы. Под Солнечными лучами начинают за день подтаивать снега. И хоть тепла человек не ощущает, он видит, что в природе идет движение к лету. Эти ПЕРемены и есть проявление силы Перуна.

путь Прави

Не лишним будет упомянуть и Семаргла огнебожича. Его сила родственна Перуновой. Она ее продолжение. Чаще всего она ассоциируется с земным огнем, который согревает дома по ночам и в холодные сезоны. Эта сила приносящая людям пользу. В некоторых источниках Семаргл представлен в образе крылатого пса. Ему соответствует созвездие, которое сейчас называется Большим Псом (раньше у славян оно называлось Крылатый Пес). Сам образ пса указывает на качества помощника человека, его крылатость намекает на связь со Сваргой и его божественное начало. Грубо говоря это «приручённый» Перунов огонь. Это так же связывает Семаргла с громницами, с громничными свечами. Так же как и во всей природе происходит перемена, в огне Семаргла пробуждается сила его первоистока.

Обрядуя на громницы не лишним будет пройтись босиком по снегу, вбирая в себя отблески небесного огня. Очиститься священным пламенем и вспомнить добрым словом Перуна.

Обрядуя на громницы

Во славу предков и Богов наших. Ура!

www.naslved.org/index.php?showtopic=2947

Похожие статьи:

Славянские обрядыИван Купала

ТрадицииВесенне-летние обряды

ПраздникиКупала–2010 «Ярга» под Волоколамском

ПраздникиБезалкагольная Купала–2010 «Велесова круга» под Малоярославцем!

Славянские обрядыКатание по росе как языческое таинство. Бобров А.Г.

Рейтинг
последние 5

Веземар

рейтинг

+4

просмотров

3609

комментариев

2
закладки

Комментарии