Приметы новоселья

Приметы новоселья

Заселение в новый дом всегда сопровождалось множеством примет и поверий. Смысл большинства утерян, а некоторые и вовсе кажутся откровенным пережитком прошлого: вряд ли кто-то из нас будет ночевать первый раз под новой крышей вместе с петухом. Да и не найти его сейчас — в некоторых селах домашняя птица скорее исключение, чем правило.
Один из древних обрядов состоял в том, что первым в новый дом входил самый старый мужчина в семье. С одной стороны, это знак уважения к старшему, а с другой, считалось, что первый вошедший в дом первым его и покинет. Поэтому старик брал на себя эту роль, и становился своеобразной "жертвой". Позднее, после крещения Руси, этот обычай приобрел более жесткий смысл: люди начали считать, что первый вошедший покинет этот мир не в свое время, а гораздо раньше. Поэтому обряд переродился: уже не старик, а кошка первой переступала порог нового дома, так как никто не хотел "брать грех на душу". Почему именно кошка? Возможно, потому, что это животное считалось тесно связанным с нечистой силой. Хозяева впускали кошку, и на некоторое время оставляли ее в покое, давали обвыкнуться в новом месте. Затем смотрели, где она легла: это место было самым чистым по энергетике, поэтому там ставили хозяйскую кровать, а впоследствии — детскую колыбель. Этот обычай существует и в наши дни. Но есть еще одна его трактовка, диаметрально противоположная по значению. В дом могли пускать не одну кошку, а вместе с собакой: тогда именно собака выбирала наиболее чистое место, а кошка, наоборот, самое темное. Пушистая помощница вытягивала из него весь негатив, чтобы дом стал безопасен для владельцев. В деревнях вместо кошки могли впускать петуха, и оставлять его на ночь в доме. По сути, он выполнял ту же жертвенную функцию, что и кошка, а до нее — старик; но дополнительно разгонял нечисть, пророчил хозяевам достаток и много детишек.

Раньше мусор и пришедшие в негодность вещи из старого дома могли взять с собой, чтобы выбросить по дороге в новый. Считалось, что оставленный в прошлом жилье сор может в будущем перенести накопленный в нем негатив на хозяев, и материализуется в неудачах и болезнях. Сейчас этот обряд соблюдается любым добросовестным человеком: чистоплотная натура не позволит съехать с квартиры и оставить там горы мусора. Хорошей приметой были мелкие монетки, которые уезжающие хозяева оставляли на подоконниках, или разбрасывали по полу. Старый веник забирали с собой: знающие люди утверждают, что вместе с ним хозяева приносят своего домового на новое место. Пол чисто выметали, а веник затем сжигали. По другому суеверию, веник не позволяет нечистой силе проникнуть в помещение, когда его ставят ручкой вниз. Логично: раз помогает избавиться от грязи, значит, и от нечисти избавит. Лично видела, как сельские бабули переворачивали венички на крыльце, у входной двери, и тут же мелком чертили православное распятие на двери. Подстраховывались, так сказать. Еще одна легенда утверждает, что в дом пускали кошку, а за ней бросали клубок, и по размотавшейся нити входили в дом, начиная с самого старшего. Домового могли "транспортировать" не только с веником: обычный ношеный лапоть оставляли на ночь на кухне, и приговаривали "Домовой-домовеюшка, хозяин-батюшка, садись в сани, поезжай с нами!". По приезду в новое место говорили:"Домовой-домовой, мы приехали домой!", и снова оставляли лапоть на кухне, к тому же обязательно ставили угощение для домовичка.

В новый дом никогда не брали сломанные или потрескавшиеся вещи: любимая, но треснувшая тарелка или кружка будет копить в себе негатив. Лучше поменять ее на новую.

Нельзя было свистеть: ни во при переезде, ни в какое-то другое время. Примета звучит так: "Не свисти — денег не будет". Толкование достаточно простое: свист у наших предков ассоциировался с ветром, а сильный ветер сулит беду. У моряков в давние времена тоже была особая примета: в штиль они зазывали свистом ветер. Но если немного переусердствовать, то будет шторм, который способен вымести с корабля и из дома все ценное.
Еще не так давно праздничное застолье на новоселье собирали дважды: сначала для самых близких родственников, в ближайшее после переезда время, а второй раз — когда хозяева переставали чувствовать себя неуютно на новом месте, и морально становились его полноправными владельцами.

Верить, или посмеяться над приметой — каждый сам решает для себя. Здоровый скептицизм еще никому не навредил, равно как и стоящий вверх метелкой веник или подкова над дверью. Думаю, что в этом плане население можно разделить на три категории: те, кто старается следовать суевериям, те, кто относится к ним с иронией, и третья группа — те, кому все равно. Но часть обрядов, которые соблюдались раньше на новоселье, настолько тесно вплелись в нашу жизнь, что стали чем-то обыденным. Мы следуем им, сами того не замечая.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

1769

комментариев

10
закладки

Комментарии